|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

家中考古续[含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

抽屉里面一个小盒

" {8 F" a1 O7 M; h- L' M

家中考古续

家中考古续

+ l' s& P# d& k. l

( E' f9 M5 l/ P p8 l

0 K- _& @/ f: H3 R o4 q

里面零碎东西有各种来历

2 Q( @5 u1 O4 g& |+ W

家中考古续

家中考古续

! X& i; C, ?) ?

. Z5 m$ o( j; ^ P9 O

$ ^) [7 W6 e( w* j: _

西汉古滇国弦纹小铜镜,在云南旅游10块钱买的

& O0 ~- |( L. L. u

家中考古续

家中考古续

9 g: S p* d: `

' X: v* m$ Y- r- ]

$ D) m0 e# ^8 s6 f) a7 l+ v9 F( v

1 F! C; c% T, o& F. a' z

战国中期匈奴人花式带扣,上面(图左侧)有一对牛角的图案

3 v7 m3 [4 B+ V( f. L5 z) @3 x* b

家中考古续

家中考古续

) V7 @/ q1 p4 Q" S

9 T6 k) E h6 {8 y- u/ k

$ J: w0 ~0 l: ^+ P1 H' w8 U5 O9 W& k

战国中期匈奴人菱纹铜甲片

# f/ s: ?' v! u9 X0 W& h' d# ^

家中考古续

家中考古续

e# Y( i7 q5 @3 S4 U' L, U7 i2 e% I

4 d4 a3 l: ]6 S" h. }

6 o' @$ e) Z1 i$ J7 P9 h

+ z7 O1 _8 O. K! C' E0 Y$ a

春秋晚期长城以北游牧民族三翼有銎青铜箭镞

. m& a3 ?( G1 Q2 @3 E

家中考古续

家中考古续

% m0 ~" _0 K! j

! j: V* r! n/ y# M; A3 j% i- F

7 y: l* F+ B. `+ D4 t9 m3 E

9 u4 |) k3 s) Z" j

西周铜凿,刃有使用磨损的痕迹

4 \% }7 M: p; ~/ _/ E/ t* M; c

家中考古续

家中考古续

+ G- M4 V' u, [" \

. d2 A* M5 K8 h- a# e

7 I$ h. R$ t: M) \2 i, J

& D! Q% A$ t7 i4 Z. w' k0 B

西汉各种半两钱,左上角的一枚是汉高祖时代私铸钱,其它大一些的是吕后时代八铢半两钱、小一些的是文帝景帝时代四铢半两钱

2 m, U/ v, f% d m* s* s$ ]$ `* k$ K

家中考古续

家中考古续

5 a' g- E5 i' u( k! b* P# @) D

& b5 ^. Q; Y/ k$ w

( e+ }% r5 |! B- _' X% p) B+ q. P

1 Q6 u" A, f) f6 s, _

王莽新朝货泉铜钱,文字很美观,叫做“悬针篆”

7 B( {% f0 e& v& i1 H

家中考古续

家中考古续

% x$ G4 z) O* H& L0 r

: S9 o7 c1 [& e* [, B

5 U3 z6 N% N0 z/ o: Q* l

" `5 m4 E O2 b% z5 M

东汉初年的剪凿铜钱,那时代民间缺少铜钱,就将西汉钱币剪凿,使一枚变成两枚使用~这枚被凿的是西汉各地方郡国铸造的五铢钱

. R' |) y; l0 I- C' G- C

家中考古续

家中考古续

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-3-14 10:01:00的发言:
太有意思了!如果看到一件小小的古物,就能同时看到它背后的历史和故事,是多美妙的事!真羡慕虫虫懂的这么多,想入门,应该看点什么书好呢?
3 i& ?" ^+ }) `/ S( ~$ `

什么书也不用看~闲暇的时候去文物商店、地摊看热闹就成。只看不买是王道,偶尔见到比较熟悉的文物,既能肯定是真品,又能很低价格的,就收集一两件。我的计谋是弄清某个地方文物商人某人喜欢某些东西,选拔不太奸猾和确实懂得文物的培养,这样可以使自己精力和收获比值最大化。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-14 2:04:00的发言:
/ w! z9 \' v# G, k6 R, L

零稀一两件我都大问!成片摆卖更难真!不懂 不碰!谢瞌睡兄。

) t0 p7 a- u$ g( c6 z# i" W

您分明是前辈,眼力和经验是第一流的。拿出一张图片给我考试,这事俺心中有数。

/ T( B! n! F m1 V

收集文物也好象练武术一样,谁是武林高手看看他的一招一势就可以知道。您若是行走江湖的剑客,俺就是街头卖艺的小伙计~

太有意思了!如果看到一件小小的古物,就能同时看到它背后的历史和故事,是多美妙的事!真羡慕虫虫懂的这么多,想入门,应该看点什么书好呢?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-13 18:24:00的发言:
/ P; P2 {. ^5 ?! H9 w- r8 f

图上这些,悬悬的!虽然图片不清不适合做判断,但是看来这个地摊上的东西都不太真~

, t6 B2 J. h' t: O6 g

10厘米大小的是实用武器了,战国晚期到西汉早期的。图上这一个,看不好,图片效果不成,估计假;因为其余那些箭镞、小人、铜镜......都是假的。

- G4 Q2 I; J: j; F

零稀一两件我都大问!成片摆卖更难真!不懂 不碰!谢瞌睡兄。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-14 11:17:00的发言:
) S8 J h; r: x. ^

您分明是前辈,眼力和经验是第一流的。拿出一张图片给我考试,这事俺心中有数。

5 ^3 e3 @2 f% Q( w7 T0 U

收集文物也好象练武术一样,谁是武林高手看看他的一招一势就可以知道。您若是行走江湖的剑客,俺就是街头卖艺的小伙计~

( k* d4 G/ G$ f' r1 ~+ i

哈哈:你是做专业的 我是土玩儿 我咋能考你呀。。。昨天晚上我是趸了就卖!告诉藏友小弩机是冥器,那位本还想配个锦盒呢!得!扔一边啦!。

图上这些,悬悬的!虽然图片不清不适合做判断,但是看来这个地摊上的东西都不太真~

" @3 Q( D+ R! G" }! {6 O

10厘米大小的是实用武器了,战国晚期到西汉早期的。图上这一个,看不好,图片效果不成,估计假;因为其余那些箭镞、小人、铜镜......都是假的。

真的弩机一般制作都精良,不会有坑洼砂眼和烂糟糟的锈色。有的两千年出土物上,连铜锈也不多。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-13 12:57:00的发言:
- A- U* @, C3 Y0 t: }. O

这是冥器,比较多见。

! U+ U# }+ V# \ M

哦 学习了!谢谢!。我想也不可能是实用的东西!。还有在报国寺拍的这个图。左边这个10公分大小。也是冥器吗?还是赝货。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-13 11:51:00的发言:
' A" ~2 r: x+ R

我在一个藏友手里看见一个长5公分左右的小弩机,我还玩了玩 怎么这么小?不懂!有价值吗?

$ \4 x5 v! E! K. S+ o R

这是冥器,比较多见。

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-3-11 14:21:00的发言:
这一小盒可不简单!南北东西,融汇了中国古代各民族的器具,从征战到生活。
7 B. _1 b7 F2 _. |

这几样东西都是不经意收集的,放在一起就像一个玩具盒。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-11 13:59:00的发言:
还差一个长箭镞的图.
7 o8 v$ b* M0 K- r+ k

长的箭镞,俺可是有几只~~10厘米以上的西周箭镞、春秋箭镞、西汉铁梃铜箭镞,还有超过20厘米的高句丽飞鸣镝、后金射马箭~~

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-13 9:54:00的发言:
6 V6 h3 Y4 T' F" |

长的箭镞,俺可是有几只~~10厘米以上的西周箭镞、春秋箭镞、西汉铁梃铜箭镞,还有超过20厘米的高句丽飞鸣镝、后金射马箭~~

. h5 T- E$ W4 b

我在一个藏友手里看见一个长5公分左右的小弩机,我还玩了玩 怎么这么小?不懂!有价值吗?

QUOTE:
以下是引用韩雪晨在2011-3-12 9:27:00的发言:
一盒子历史,羡慕啊~~~~
; a3 m2 v( D, j5 T

谢谢您

一盒子历史,羡慕啊~~~~
这一小盒可不简单!南北东西,融汇了中国古代各民族的器具,从征战到生活。
还差一个长箭镞的图.

以后这类小铜器真品越来越少!好好收藏吧。

家中考古续

家中考古续

家中考古续

家中考古续

家中考古续

家中考古续
可有邓通半两?

战国山字镜!!南城老师又展示宝贝了!!

: ?4 i, | b6 Q; A* P0 F

我的小铜镜,遇上铜镜爷爷了~~

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-3-11 13:31:00的发言:
可有邓通半两?
5 j1 Y: M2 ]1 C9 e5 o

有~

5 u! a* @4 s3 }/ r8 l

那种半两正面有铜疙瘩,俺收集到几枚~

QUOTE:
以下是引用蝈果在2011-3-11 13:25:00的发言:
0 I1 l6 [+ ?8 I+ l8 G

虫大人可以开一个袖珍博物馆了。

% e6 y3 r3 e! k% j' \

蝈果您好啊!~

虫大人可以开一个袖珍博物馆了。

和我的东西比你这才是文物!确定小铜镜是汉吗?这样的镜子我一直错认为战国。我需要更正啦!。
西汉早期,不到战国,秦汉之际的东西吧。
内藏玄机,哈哈