|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

前辈酒仙的玩意儿[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
咂儿壶 也叫嗉嘬子。当初的户外工作者和酒腻子随身之物。

前辈酒仙的玩意儿

前辈酒仙的玩意儿

南城兄的民俗玩意真多!这是锡的吧。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-3-11 12:37:00的发言:
南城兄的民俗玩意真多!这是锡的吧。
" F2 c; ], U, m K I0 K! z

是锡的。锡含铅 应该有毒吧? 怎么那时候不知道吗? 烧水的铜水壶也挂锡!。

如果铅含量低,还是不要紧的。锡大概是温酒的最佳金属了,我有一件带小炭炉的锡酒壶。

过去用锡制作的温酒器很多,这种锡制酒器南方少见。

酒腻子喝酒工具,自找铅中毒。困难时代,有人用长长的铁钉代替。一口酒,吮一口铁钉。
 锡制品不含铅的。蒸馏白酒的锡锅就是纯锡制品。我有一个泰国的小扁锡酒壶,楼主内个少见了。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2011-3-15 20:26:00的发言:
 锡制品不含铅的。蒸馏白酒的锡锅就是纯锡制品。我有一个泰国的小扁锡酒壶,楼主内个少见了。
2 s1 k+ a. `: z- ^4 q5 ?

看来锡并没毒了。铜倒比锡还毒!要不铜壶要挂锡呢!。

QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-3-15 18:27:00的发言:
酒腻子喝酒工具,自找铅中毒。困难时代,有人用长长的铁钉代替。一口酒,吮一口铁钉。
" z) L1 t; N F- k7 i2 k( x

钉子沾盐花儿!听说过 。没亲眼见过这么惨的!那会是不讲卫生。您记得用很简易的吹管吹滴滴涕的吗?

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-16 0:54:00的发言:
1 x5 h9 |5 v; s

看来锡并没毒了。铜倒比锡还毒!要不铜壶要挂锡呢!。

R6 h' }) v: S2 {/ f8 o% x

请问这种酒器是什么年代的?

QUOTE:
以下是引用游园赏花品酒在2011-3-20 20:32:00的发言:
6 ~% a$ B2 }; C, ]

请问这种酒器是什么年代的?

5 e: c6 @$ c& v6 H# L

清晚期始 民国盛行 文革前灭迹。这几个都是民国的。

学习了。