|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]西草市街的告别拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

几天前便听说了西草市街要危改的消息,却没有像往常一样,立即计划去拍,而是翻出了那套《茶馆儿》的光盘。

回想起那次简单的化妆,熟记的台词,紧张的排练,稚嫩的演出,还有第一次来到西草市街,来租演出道具。可笑当初,饰演常四爷,却被分配给了一身粗布大褂。心中虽然有些忿忿,但想到这个角色,有文戏,有武戏,有人给下跪,并且活到了最后,一身衣服的不平,便也烟消云散了。

可以说第一次有意识的接触老北京的传统,便是从这里开始的。头一次随老师来到这里,,真没想到还有这样一条专门做“行头”的街。去的那家店的老板娘非常热情,却被语文老师的一句什么话激怒,最后还是靠几位同学给抹搜好了。现在想起老师当时的尴尬表情,都觉得好笑。

拿着几大兜子道具回去,摆弄着小鼻烟壶儿,大褂、短衫、瓜皮帽,琢磨着怎么穿,怎么做戏,从此与老北京文化结缘,西草市实在是个值得个人尊敬的地方。

想归想,毕竟他不久就要消失了,撇开一切,拍下来才是真的。虽说对个人有很大意义,但是这次才是我第三次来到这里,第二次是为了还道具。本想先找那家店,可是实在是想不起来了。只能一路走,一路拍........

: I8 u" ?1 |0 b$ E+ o' [

西草市东街以及刷子市胡同

2 K2 `- E/ f( z) X

红庙街及西半壁街

[upl

[upl

: S) A: r0 U5 J. V" ]. U: `4 s' a
西草市街我还真没有去过呢,也没有听说过。遗憾!
学习了!!周末去

粉墨人生,剧装一条街,街附近还有几个做刷子的老铺,街外珠市口是著名的发廊用品街。刷子、剧装、化妆品--完美搭配。

是啊,有刷子市嘛,不过老的门脸儿基本都被挡在临时建筑后面了。

虫子最近一直自己拍吗

QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-7-7 14:13:14的发言:

虫子最近一直自己拍吗

呵呵,有些地方,胡同区域面积比较小,或者地处拆迁区,亦或者比较紧急的地方,不适合安排周日活动,就自己平日有空去拍了。

5 j. O2 s v6 a _
还是喜欢胡同中的宁静,尤其一到午后,感觉特别好,生活就应该是那样的。

唉,打算再去看看。几个月前跟我爸一起路过一回,记得还看到个大车门。

最近好像四处告急的样子...

现在还没开拆,赶紧过去看看被
刷子市和红庙那边不拆呢吧,就西草市拆
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-7-7 15:26:44的发言:
还是喜欢胡同中的宁静,尤其一到午后,感觉特别好,生活就应该是那样的。

同感,同感,真是同感!

感受那种颜色,那种氛围,那种可爱的奶油的朦胧的温馨,特好特好。走胡同这个时候最为舒服,最为享受。

我还在这个胡同里买过一回厚底儿,那家老掌柜的人挺好的,好多角儿都在他那买东西。我个高脚大,厚底儿还真不好找。想买个褶子练身段用,实在太贵了。我在想北大清华师大他们玩票都租行头吗?也不知租行头贵不贵,像我这种一米八的个儿可能租行头也不太好租吧。

这要拆了,哪儿买行头去呢?