|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

总结了几句农谚

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  $ M' C D% f. c7 r3 g0 y9 T

立春:春打五九尾,春打六九头。fficeffice" />

1 Z& |+ B6 t6 [/ O7 s

雨水:春雨贵如油。

1 `) e7 ~' ?* V/ h

惊蛰:惊蛰一犁土。

' b8 B" P' r, M" F% @/ X& O9 C

春分:春分、秋分昼夜平。

+ s% M: R1 w: s. o& Z

清明:清明前后寒十天。

# V- h }7 a% X5 x3 l$ C' \# v" m: C

谷雨:谷雨前后,栽瓜点豆。

H, c' |# Q; T

立夏:立夏鹅毛不起。

% T, Q2 h0 d3 a: Q; d

小满:谷物颗粒逐渐饱满。

* H! e. E3 x. I4 `1 f; C* ?( Y

忙种:忙种不可强种。

& u, c; x& q% G4 l. Q$ S1 Q* E6 I

夏至:夏至三更便数伏。夏至天短。

+ K& a5 s3 e1 t0 c/ W

小暑、大暑,淹死老鼠。

T4 A+ r6 }4 w

立秋:秋傻子(涝),秋老虎(热)。

6 P- e* g3 r2 C) A3 v* b' ]

祛暑:天气始见凉爽。

9 d# O x- G9 \: i+ F' \, k

白露:白露早,寒露迟,秋分麦子正当时。

, v+ ~1 ? i A& J: S1 e- }+ W9 H

秋分:秋分、春分昼夜平。

5 a2 v0 v! c- Q+ x7 k

寒露:草丛早、晚儿挂满露水。

! f( F" g% S( M5 F: y& Q4 F

霜降:树叶始见霜气,夜间多雾。

X+ F( b5 |; d1 C

立冬:立冬不砍菜,必得受了害。

2 W" n) [3 q8 w9 W% R3 l" F

小雪:小雪封地。

b9 X0 s8 t0 Q7 B$ }% n

大雪:大雪封河。

- @3 V m2 M" N- b W

冬至:冬至数九。冬至天长。

1 C( }8 e' Q& w4 N2 _9 }1 K

小寒:气温继续下降。

- i: w' q0 P6 {, V" c U

大寒:腊七腊八,冻死寒鸦儿。

" B1 {. g; Y5 Q

锭椽??瓦油漆,挂灰对缝灌浆。 fficeffice" />

学习。请教“谷物颗粒逐渐饱满”、“天气始见凉爽”、“气温继续下降”也是农谚?
我是学习嘛,不明白的地方当然就得请教老师。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-2-21 23:18:00的发言:
我是学习嘛,不明白的地方当然就得请教老师。
% ^3 V$ W( j# A' n" c

你别烧的我了,我如果能当上老师,那从今以后也就没有学生了,你说是吧!

QUOTE:
以下是引用嘉平在2011-2-21 21:06:00的发言:
学习。请教“谷物颗粒逐渐饱满”、“天气始见凉爽”、“气温继续下降”也是农谚?
' [! |9 Q8 Q$ m) X; I0 P

真是哪壶不开提哪壶,何必那么较真章呢?有些不记得了,我的本意是把二十四节气说全了,你说标题不说“农谚”吧,就得说“民谚”,但里面有一半是“农谚”,如果你能说上来,可以补充吗,反则你就将就点,凑合着看吧,闲聊而已。

QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2011-2-27 18:59:00的发言:
6 X% y1 _8 z: ?4 e& Q6 n, K8 c. I, O0 | M: G( j+ r6 \1 j 清朝一个叫祁寯藻的山西人,集了一个小薄册子,叫《马首农言》,那里面的农谚蔚为可观,很多解放之后还在流传,楼主有兴趣不妨找来一观。5 l3 f. _! ~7 D 5 u$ {- K R' W7 T

( H. O$ }$ x* S0 e上面所发的帖子是即兴而发,出发点是每天有点新意,老北京网论坛有些版块发帖量并不多,有些版块两三天还是重复着一个话题,老是这样,很难吸引更多的人观注老北京网,头年曾发过一两个天桥民俗方面的转帖,个别网友讽刺说:“这种内容的帖子,上百度一搜有的是,最好发一些原创的。”我曾与他理论了一番,我觉的,除广告之外,一切围绕在老北京范围之内的事,尤其是民俗方面的帖子,转、发都可以,每个网民,岁数不同、经历不同、文化水平不同,不能用一个高标准来要求,老北京早先的事,我们没经历过,有些事情都是听老一辈人说的,这方面的题材只能是转帖,即使是东拼西凑起来,换一种方式出现,还是在摘人家的成果。上面所发的主帖虽然没水平,但它总归是自己的原话,俗话说的好;“不怕瞎说,胡说,就怕没的说”,您说对不!
QUOTE:
以下是引用西绦胡同在2011-2-27 18:18:00的发言:
0 z U: I6 M" b8 U& c 6 N1 N" F5 O2 ~" o# H 24节气歌 必须得有啊 还有九九歌 呵呵 6 _; D4 s4 d% U 7 o% q( P( Y# O5 _

! V1 d# H5 \! g+ L R 咱是个城外农民,要是连这个都不会说,以前十几年的地,也就白种了,您瞧好:一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九抬头看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。
一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九抬头看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。
清朝一个叫祁寯藻的山西人,集了一个小薄册子,叫《马首农言》,那里面的农谚蔚为可观,很多解放之后还在流传,楼主有兴趣不妨找来一观。
24节气歌 必须得有啊 还有九九歌 呵呵