|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]记忆之卤煮火烧

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

来源: 网易社区 作者:枯荷

入冬以来,我很少晚上还在街头。兴许是懒惰,兴许是抵御不了那寒风习习,我总是把自己蜷缩在家中。

夜的城市依然灯火通明,街市的繁华丝毫没有因为冬天而有丝毫的改变。该热闹的依旧热闹着,该沉默的依旧沉默着。

习惯了困守在家中,习惯了每当夜色降临的时候坐在电脑前漫无目的的敲击着键盘。原来走出去的夜尽管因为风的来临而有些许的清冷,却也因为风,淡淡的吹散着我无边的哀愁。

对于夜,我从来没有过恐惧,也或许我早已经过了对一切恐惧的年龄。这样的深夜,一个女人行走在街上,多少会换回一些异样的目光,我却无视它们的存在,顶着风前行着。

寒冷总是与饥饿相伴,越冷,就越感觉身体需要某种能量的补充。遍视四周,多半都是打烊的店铺,虽然灯光在风中还是闪烁的那么耀眼,却已经失去了迷人的味道。

忽然,在街道的另一头,我看见了人影依稀的晃动,一个小小的店铺居然还在这样的深夜开得如火如荼。赶紧加紧了脚步,果然是一家小吃店,热腾腾的雾气扑面而来,身体一下感觉到了温暖。

店铺小的不能再小,但还洁净,尽管烟熏火燎,却看得出店老板很是用心。店里的伙计相当热情,把我引进一个靠暖气的位置,或许他也看出了我的瑟瑟发抖。一抬头,我看见了:本店特色,卤煮火烧。好久没有吃过了,于是就点了一份。

冒着热乎气的卤煮火烧端到了面前的时候,我忍不住把头探在了雾气中,深深的吸了一口气,好熟悉的味道,久违了。一口进肚,那味道让我觉得似曾相识。再吃,越来越熟悉的感觉,这样的味道只有一家有。我环视了这个店,没有来过。

走出小店,我才知道不觉中,我来到了十年前经常光顾的小街。这里虽然干净整洁不再是从前的嘈杂与脏乱,但是依然是小吃店布满了街头的。回首一看,店的名字,不禁笑了,果然还是那个老店,只是换了门面,却依然用着从前的旧字号。这是我读书时候常常来的,老板或许再也记不得我这样的一个人了,从前是每每看见我就要打招呼的。我爱吃这里的卤煮火烧,因为这里的味道不是纯正的老北京风味,我想可能是老板娘是成都妹子的缘故吧,连这个纯正的老北京小吃也烙上了川味。也因为此,而合了我的口味,也因此,我就成了这里的常客。也因此在这里就有了许多说不完的故事,我的初恋,我的那些至今还散发着淡淡涩苦味道的爱情。

一些记忆在这个夜色中被慢慢拨开,尘封了太久,已经有些残缺不全了。人总是在不自觉中回忆过去,就如同这个夜,我无目的的漫游,回到了旧日的街道,回到旧日的店铺,却再回不到旧日的记忆中。那些消失了的爱情,也就如这些刷新的店铺,味道还在,只是面目全非。

过去,就是那一路凋零散落在街道四周的花瓣,枯萎着,被尘土渐渐的掩埋着。清洒的泪水依稀还在空气中轻轻的飞扬,那些蘸满了青春记忆的泪水会不会在冬日中冻结,如同那些锥心的爱情被时光逐渐的磨灭。

爱情啊,无论当时如何的光鲜,都经受不起岁月的沉淀。卤煮火烧年年的叫卖,叫卖了百年。可是爱情却不似这卤煮火烧的温度持久,还没有熊熊燃烧,就已经灰飞湮灭,被遗失在了岁月的长河中。夜给了我无边的回忆,我却一不小心把记忆轻轻碰碎。

将心绪放逐到汹涌的流水里,让它们一起飘流。记忆的清流抹不去我如山的寂寞,更抚平不了我累积如海的忧伤。我把记忆还给冬夜的寒风,把所有愁苦的思绪带给这个冬天,让她吹落成冰,再没有春天的融化。

也许明天会更冷,但是我已经准备好了迎接那未知岁月的再次清洗,尽管,还会有痛,尽管依旧锥心,我还是会继续前行。

喜欢卤煮火烧!!!在北京吃不到正宗的了 

前一段时间在涿洲呆过 在火车站附近吃了一次卤煮  呵~! 确实地道!~

老几位如果有机会去那儿尝尝去~就在涿洲火车站门口

不错不错!!

请继续!!

perfumelilylemo 该用户已被删除
都快中午了,别说这个了。馋死了
好怀念北京的食物~~