|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

猴票

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  0 ^4 E; }! `- N" E: H$ l2 P8 X

谁能料到,80年首次发行的生肖猴票,现在居然升值了2万倍。有时我会偷偷地瞎琢磨,人会不会发财,其实也是挺偶然的一件事情。

, Y5 B! o+ n) @8 f. {% t2 T

说起猴票,还真有些渊源。笔者属猴,这枚生肖邮票发行的那年,是我24岁本命年。

" M; U9 ?# E2 E; h- i7 q

某日,单位里一个同龄的女孩对我说,邮局发行生肖猴票了。我们都属猴,应该买一张留作纪念。她说她自己已经买一张了。

0 L0 t1 Q6 _/ p4 r

我说好啊。我想也没想就答应了。午休时,我决定到附近的邮局买一张去。

' b1 V: ]! d, q5 v9 e, Z

坦白地说因为我对这个女孩有暗恋之情,心里巴不得与她“我们”呢——尽管我不集邮,对发行的什么生肖票也并不留心。全部的意义都在于是她的提议。她说我们属猴,应该有一张猴票,我立刻觉得她属猴,我也属猴,太荣幸了。她要买一张猴票作纪念;我也太应该买一张猴票了。如果,我说如果,当时她要说我们应该留一版猴票,我想我也会毫不犹豫地照办的。

0 j0 p- J4 t; m/ l( v

那女孩说,旁边的邮局没有这猴票,咱们单位管文件收发交换的那师傅那有。你可以到邮局买一张邮票和她换就行。她说她就是这么做的。我说就这么办。一会儿你陪我去吧。她说行。于是,心里泛起吃了蜜蜂屎般甜蜜的感觉。因为可以和她独处;可以和她做同样的事情,哪怕是一件非常微不足道的小事情……

- g* Q+ |# {0 j4 A; f- z

管信件收发的白头发女师傅明白我的来意后,笑眯眯地接过我买来的一张普通8分邮票。当她拉开办公桌抽屉时,我看见里边有好几版红底上蹲着的一只只黑猴图案的邮票。那是我第一次看见猴票,当时也没觉得有什么稀奇。单位备些邮票为寄发公函信笺之需,的确也并不稀奇。可谁能想到,就是这枚由著名画家黄永玉大师创作,面值仅为8分钱,看似极普通的邮票,若干年后,会一路飙升,屡创新高,成为价值不菲的珍品呢?

2 g- a2 v+ Q) a; E, ]4 |' n

那个师傅小心翼翼地撕下一张递给我,笑着说,怎么都想集邮啊,开始是她,现在是你。我说不是集邮,只是因为属猴,留一张作纪念而已。

4 i& O2 z; w, G7 \/ d! G: f

女师傅意味深长地看了看我,又看了看陪着我去的那个姑娘。笑眯眯地关上了抽屉。

) f" U. a: ?" Z8 g

出门后,我才仔细地看了一眼手上的猴票,一只蹲坐的黑色猴子,两眼发红且炯炯有神注视着一侧,身上的毛在阳光下,犹如真的毛皮一般光彩熠熠。觉得挺好看的。好看归好看,这好看的程度并没有让我有多留几张的念头。当时买一版邮票80枚,不过6.4元。我已经参加工作四年,每月工资是40.04元(建筑二级)。对于除了偶尔买些书和杂志,没有烟酒嗜好的我而言,并不是很困难的事情。当年,集邮是极少一部分人的爱好,可不像现在这般火爆,几乎家家参与,人人关注。我没有集邮的爱好,邮票在我的眼里,和大多数人一样,不过是寄信的邮资,什么时候需要才会到邮局去买。

; c! q1 D; e/ a' v7 H2 B

“怎么哆里哆嗦啊,来,我来。”那个女孩见我笨手笨脚地想收起这枚邮票,就伸手从我手里要了过去,灵巧地放进我装工作证的夹子。

$ B/ p' W" P9 Z- s# i1 U' p

“呦,你的相片怎么和这只猴子这么像?我把邮票放在你相片边上来个合影啊!”

, g% z0 D5 E5 B5 l3 T$ n" i

“我看……我看这只猴像男猴倒是。”我有些紧张,女孩吐气如兰,她离我很近。我注意到她白净的脸上,有几个小小的雀斑。

2 b) H6 I6 A$ ^& s% [% Y

“你别不好意思。我的邮票也是这么放的。”那女孩冲我嫣然一笑,露出了一口雪白好看的牙齿……

9 v; i' X' }" O% J0 W* x6 S% |, d

$ a7 Q- B2 V/ p h- y

获得这枚邮票之后没多久,这个我心仪了很久,也属猴的女孩就和别人去“我们”了。我觉得我自己各方面的条件没有信心让我和她“我们”,索性顺其自然了;虽说内心着实痛苦了一段时间。至于我的那张寄托着某些遐想的猴票,从它被那只灵巧的手放进我的工作证夹层,便一直在那里珍藏。

; u( _ q6 D$ u0 D( i7 O5 n

那年夏天某日,我和单位同事外出,在一饭馆吃完午饭出来,天气很热,我就把外衣脱了。没想到口袋里工作证的夹子不知什么时候掉了出去。当然也包括那张有点特殊意义的猴票。我想,这回完了。

3 ~# a) g, m1 r8 b# _ J0 D

装有工作证的夹子丢了。让我起急上火。因为里面除了那张邮票,对我来说,更重要的是,没有了上下班乘坐公共汽车的凭证。这个凭证不是月票,是单位专有享受免费乘坐公共汽车的证件,补办起来相当麻烦。上下班乘车我不是和售票员费话,就得掏钱打车票。

: ^8 }5 h6 _& e! `7 L# A* Z% I9 Y

还好,没几天,夹子被一个好心人捡到,交到了交通队。警察通过工作证上的地址通知了我的单位。待我到府右街交通队领回遗失物,打开一看,那猴票居然纹丝未动还在里面。虽说它已从8分涨到5毛了。不过那会儿的人,大多数不会为区区5毛钱,损失自己的清明。即便人家把邮票拿走,能把乘车和工作证件还给我,我也会感激涕零的。

6 W/ d+ V4 I% j$ _$ `

一晃20年过去了。有一次到一个下属单位,检查工作。正巧碰到几个人在聊猴票的事。有一个人说,他妹妹过去是邮局的,80年时,单位下达销售生肖邮票的指标。他妹妹完不成任务,回家后和自己的母亲诉委屈。她母亲心痛自己的闺女就说,甭犯愁,还有多少没卖出去?6版,多少钱?不到40,不就是40吗,买回来也不作废。得,妈替你先买了,我给你钱,完成了任务,你单位也就不扣你奖金了。那6版邮票拿回家后,被他妈放到了大衣柜里。

7 l# u) x6 ]5 t- R6 Z

若干年后,猴票上涨,他们家的孩子都爱到他妈这儿来了。而且来了还都愿意给他妈收拾屋子。他妈还纳闷呢。过去这些孩子们可不这么勤快,家里的活儿能躲就躲。现在这是怎么了?没多久,他妈终于明白过来了。不明白也不行了,家里6版的猴票,都不见了。取而代之的是6版别的普通邮票。老太太问谁,谁也不承认给拿走了。谁让都是自己的儿女呢,没辙。

( V/ E' A( b: }1 F- b# F0 P1 o

而今,30年后,单枚庚申猴邮票已破万,一版80枚邮票价值110万元,能换一套住宅。而且行情还在不断上涨。当年谁能料到这小小的猴票会这么值钱?

- d/ a( E. q5 I% k3 j- W- x

您问我那枚邮票啊?没有了。哪儿去了?我跟您说,任何东西都讲究缘。缘聚缘尽自有时,勉强不得。

7 a, ~$ o- L* }- J$ p3 F ~ z) h

95年左右,那会儿猴票涨到300—500元的样子。一次在大姨子家吃饭。她家的儿子,在我端起酒杯时说:“姨夫,听说你夹子里有张猴票,把您那猴票给我吧?”

- j3 C: \; l9 _" A+ x6 ^' x4 j% n% B

您知道我这人脸热。一个孩子跟你张嘴,人家爹妈眼巴巴地看着你。您说我还真不好回绝。得,掏出夹子,珍藏了15年了,这点内心的小秘密。

# o4 B' ]1 c, e8 K% J- U1 O

在从里边拿出邮票的一瞬间,我觉得那猴仿佛在看着我,我才注意到,原来它是一副闷闷不乐的样子。我不由地想起了当年这枚邮票放进夹子的那一刻情景。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-2-17 21:47:00的发言:
- y+ M2 [/ Y+ x, Z! m4 e K

我买猴票的时候已经价格上涨到75了。

, U' B( |- H) i7 \2 x

那也算捡漏了哈!

在从里边拿出邮票的一瞬间,我觉得那猴仿佛在看着我,我才注意到,原来它是一副闷闷不乐的样子。我不由地想起了当年我放进这枚邮票的那一刻。

8 R8 N1 h! G. h) h7 w# ` h$ }" v+ y7 E

* E1 f" x* d4 J

哈哈,原来怎么看那人都像是窃斧者。后来又不怎么像啦。

2 j! A) s) p3 a$ s$ S0 P' B* A( o

沐猴而冠

' ^% |9 A" q: P( y) q

山高帝远

: k5 j- f. O! @0 r3 y( h

猴子称霸

5 C" ]: i4 x4 u

朝三暮四

& O. b! Q* }/ o1 W) A

枣核尖上边刻个母猴

* _. x2 Y/ D& z6 L

猴尾巴胡同

) Q7 f% l4 c& n' a d

孙悟空

: M X, K- e9 d- b

没了拉倒

' X1 a7 c) Q8 D3 {. z

富贵于我如浮云

+ H1 B" O+ y- [; m

猴子于我何有哉

好人自有天报。。
现在据说一张猴可以买到9000元了吧,我2007年卖了一张猴,大钟寺我卖的3200元,拿了银子就买了个10-20的广角头,哈哈
QUOTE:
以下是引用北京西风在2011-2-18 8:26:00的发言:
7 Z: B. L3 x5 H5 r: {! o

文章很好,很喜欢这种回忆。

0 C3 K3 q0 |+ d4 W0 l, U

也许,财富是不经意中创造的。

: t0 Y7 Q+ Y2 a! X

您说的对!

5 s& ?0 e0 k% E- O% z! Y n3 R' X

我一个哥们儿也算挣了点钱,用他自己的话说:能有今天我也没想到,和做梦似的。

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-2-17 22:14:00的发言:
. s y8 W+ v0 U$ a( Z; N

没了拉倒

% k7 R b; J$ e3 e

富贵于我如浮云

. ~( e+ q. I' R/ H) X3 v: q

猴子于我何有哉

6 J# J/ m( ~ ^ W: h

所言极是!生命尚且朝不保夕,何况身外之物。

; b+ F4 e0 Y+ Z: D

得未足慕,失何所哀?得失在彼,敬听天裁。

& H. w' G6 d# x- a/ X

谢谢您的精彩点评!

6版,等于老太太给儿女置了六套房,啧啧,好家伙。
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-2-18 12:21:00的发言:
6版,等于老太太给儿女置了六套房,啧啧,好家伙。
9 ]8 \3 d5 y5 z# @3 ?

诸事不容侥幸,乃知造化无心,非有心者可侥幸于万一。

贵的邮票到什么时候都舍不得买,一狠心买下一枚品相不太好的猴票,现在老后悔了。

5 l' q. ~8 c& p, m0 `

猴票

猴票

寻找北京钢铁学校的老同学

寻找北京钢铁学校的老同学
俺当年从家信上留下一张

文章很好,很喜欢这种回忆。

+ L7 M$ N; H0 M

也许,财富是不经意中创造的。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-2-19 1:12:00的发言:
9 p- m% q9 `$ T, R2 x& T

您老人家真是赶上好年月了~

( g: w9 f; b: }1 t0 O9 F) E

您老人家那四方连,若带厂名,在我75的时代已经500了

1960年代的“吃食堂”

好故事

( e; r' S4 `5 ]+ u9 |; P

感动了

" Q5 w) X3 o' Z" n! K

也许散财是福呢

高中时买过4张猴票,是一个四方连。后来发现右上角的邮票有损伤,因为这事心里不愉快,把这四张邮票扔在邮册里懒得看。那时侯想,反正不过是收藏品,好坏保不齐再所难免,拿着玩好了;可是心里还是有上当受骗的郁闷劲儿。好在俺从小喜欢收集硬币,赝品买过无数,心情早就被磨练成熟,在受骗的时候只怨自己眼睛不管用,并不太较真。后来听说这东西涨价了——虽然口头说不在意这些,但心情还是稍稍变好;只是那四张邮票冷落的久了,早已不在身边。俺也懒得找它们看,等到四张邮票就可以换房屋,再找~
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-2-17 21:47:00的发言:
9 s% \' N4 ~6 u2 @

; @9 ~' [: N% _; P7 ?& G& g/ O

您老人家真是赶上好年月了~

几块钱一张的时候就觉得太贵买不起,

8 a$ V- _$ b8 J2 g G' s

一直到现在,确实买不起了。