|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

趣味猜歪斜树

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

趣味猜歪斜树

趣味猜歪斜树

但是不符合标准答案呀

, j2 |5 V( Q/ A+ ~) g; q' J

$ a$ T2 p3 r) e3 m

陆老拍的是好大的柏树吧!真好!不过是圆柏(俗称桧hui柏)还是侧柏一时还看不清楚,树型上像侧柏(就是没有

8 J$ u% Z% r. a; R

8 ?" ]7 y& r3 z" Y/ _

刺状叶的柏树)好谜题加精啦!还请好友指正啦,

是圆柏??

等着看答案。

答案将会出人意料
 枯树?
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-2-17 12:21:00的发言:
- X' u) c% B$ U + c1 i/ H) X i: u 两个字,吴老说对了一半。 4 I w/ f7 v U& H, l8 v : [6 O( b: b/ c2 K; ^0 v. z
可能就“树”说对了。

两个字,吴老说对了一半。
是的,先给吴老加5分

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-2-17 14:25:00的发言:
, `! o: \# Q2 }2 P 6 q# R4 s) i4 e: T* z! k

我也得给吴老前辈鸟链子,

2 _6 ~. N6 o i5 t$ w7 N

陆老您等再等等,我去趟北海永安寺伽愣洞访问一下当地土地爷,再参加您的有竞猜。

; ]7 i7 r1 U3 t; C+ S 9 `0 x- R, S& u, p- ]
树人提醒:是这里?
% W5 U: _+ l- Q- h& B. l4 G, J

- t4 _# M# ]9 v" G

树人小朋友啊,既然已知那个地方是北海,我看您就不用亲自跑一趟啦。我说过,这个地方很多人都会知道的。吴老就知道。

2 V( J- O" x% f& [- d& A

听您的吩咐,要不咱们解密吧?大老远的去一趟,我不忍心您啊。

我也得给吴老前辈鸟链子,

. {( W" @7 _3 J6 c- V

陆老您等再等等,我去趟北海永安寺伽愣洞访问一下当地土地爷,再参加您的有竞猜。

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-2-17 14:49:00的发言:
; U: a, f& O7 t" v( H6 H6 P ; z7 r" O7 `2 [9 k

树人小朋友啊,既然已知那个地方是北海,我看您就不用亲自跑一趟啦。我说过,这个地方很多人都会知道的。吴老就知道。

3 e+ b2 V$ I) Y$ S0 b! J

听您的吩咐,要不咱们解密吧?大老远的去一趟,我不忍心您啊。

% r+ C" N, \! x6 l ` 0 w) C7 p# o2 X! I7 m4 A/ ^

陆老师,树人版主纫针啦!
说不定,树人真的去了北海。全能的主啊。慈悲的玛丽亚啊。
    两位老师客气了,一看老师平时拍的树片子就知道老师们都是有心人,倒是我平时东看看西看看,也不上心,,跑跑也是应该的,正巧我最近想看看北海的鸟类生境,搂草打兔子哈哈没事的,谢谢两位老师关心!

前几年,在西四北八条西部一个院落,看见了好像是柘树。有红果。

& c1 V. P4 a6 _, b+ ^4 {& Z

敢问陆老它有有五十年吗。。。。我想去看看,这可是一级保呀

是的前辈它可以吃的还可以酿酒呐

0 d/ I ^! _2 K; h5 q+ b

( v' x$ ~/ {( Q% d' a

学名:Cudrania tricuspidata (Carr.)Bur.   
中文拼音:zhè shù   
英文名:Tricuspid Cudrania   
科名:桑科 Moraceae   
属名:柘属   
喜光亦耐荫。耐寒,喜钙土树种,耐干旱瘠薄,多生于山脊的石缝中,适生性很强。

) E. K P6 b: L- x6 }

生于较荫蔽湿润的地方,则叶形较大,质较嫩;生于干燥瘠薄之地,叶形较小,先

$ p& G, s+ y- d) F3 Q q# M1 P& {9 e1 W

端常3裂。根系发达,生长较慢。
产地分布
  产江苏各地,生于阳光充足的荒地和路旁;分布于河北南部、华东、中南、西

( ^, Q- a0 @ Q& R& y" B3 e! K- z0 \% @

南等省区。   我国华南、西南、华北(除内蒙古外)各省均有分布,适生性很强。

+ x9 @ s8 M- `% J- S O

柘树在我国有着“南檀北柘”之称的名贵树种,是由灌木经过长期  柘树
生长而形成乔木,生长极为缓慢的树种之一,凡树龄在50年上以上,

- q7 |" U* f% D, g6 _

属于国家一级保护的落叶乔木。它的边材是浅黄褐色,心材为浅红褐色,

1 N1 Q1 R3 f/ @7 ~2 e/ |! Y

木材纹理非常细腻清晰,手感温润,独具天然之美。柘木是制弓的良材,

% x) J% W _: n5 N3 G4 d0 h8 W

其心材更是雕刻制作工艺品和高档家具的上乘材料,由于生长十分缓慢,

( Y. ?- B1 y" @) p/ C: [, M |

极难成材,故其心材尤为珍贵稀有。

: @. x$ {' v) o' Y& k

药用价值
  茎皮是很好的造纸原料;根皮入药,止咳化痰,祛风利湿,散淤止痛;

1 i! \- W2 p. \. M( Q+ @) j4 w

木材为黄色染料;叶饲蚕;果食用和酿酒。

: ]: @1 [6 t5 n0 |4 s. t5 o

我国古时桑拓并称,可见它的用途不次于桑。

天呀!今天的意外收获!谢谢陆老!柘树的花期5-6月,果期9-10月呐,希望它还活在哪里
西四北八条,是保留区,不会拆迁的。看见那天我没有带相机,可能就是9月看见了挂果。

你说的是西四那个柘树?挺大,遮阴也有半个院落。不知道几月至几月可以挂果,等挂果时候我陪你去看看吧。

* j9 e2 e4 \2 {

好像是夏季挂果,记得看见那天很热的。

无人猜中

树人的意思是不是,先猜背景的墙在哪里?然后迎刃而解?高见。不过这个墙,很多人会知道的。

( J% S) {7 c' Q' d

一旦公布答案,会气死你们的。但是绝对有标准答案,权威机构发布的。这不是忽悠大家。

要是在上海,您就猜法国梧桐也可以的。
。。。。。。。。。。。前辈一定不是悬铃木(法国梧桐它的树皮发白,有部分脱落北大学五食堂门口老看不会错的) BWVVnPRL.jpg
倒是好友说的柘树有几分。。。

趣味猜歪斜树

趣味猜歪斜树

趣味猜歪斜树

趣味猜歪斜树

趣味猜歪斜树

趣味猜歪斜树

您再等等让我们在猜猜。。。。
柘树这个红果真好看,可以吃吗?
猜不着吧?问的是什么树,没有问的什么柏。