|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

除夕夜,我流泪了

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  $ k$ d8 n/ _) O/ E* X9 x; K: F

十二点的钟声即将敲响,按照惯例十一点四十五分我在门前摆好了鞭炮。做好辞旧迎新的准备。

/ N4 k! i& g7 w

近处、远处的胡同里炮仗声陆陆续续的响了起来,炮仗的爆炸光,和天上的礼花交相辉映,钻天猴、二踢脚的声音此起彼伏,看着漫天的烟花,我的心情舒畅了,替换了我本有些不愉快的心情,“真是美极了…….”。

1 J/ I, b& l# v! p

眼睛的余光里一个红色的光点让我觉得有些刺眼,那是一盏红灯笼。

8 b0 ? z/ T. y

那是二道街的红灯笼,那是隔着两条胡同的红灯笼,那是挂在一户门前的红灯笼。

% e( D( f1 a$ Y

我怎么可能看到?眼花了?在明亮的烟火照明下,一片废墟清晰地呈现在我的眼前。哦,都拆了,呵呵。白天怎么没注意?没觉得短短几天又有一条胡同没有了。自打拆迁开始,一户户街坊搬走了,一条条胡同没有了,早已麻木的心再也没有多看看曾经熟悉的地方。今晚,除夕夜,一棵老槐树孤零零的陪伴在一根大烟囱的身边,脚下是一片残砖烂瓦,提醒着我这里也是一个曾经玩过的地方。

: i5 Y" E: B# D( R# S3 G6 q

我的心在缩紧,配合着我刚刚放下的阴影,不舒服。

/ W2 Z0 K: `% E( I: j% a# U8 T

春晚中,午夜倒计时开始了。随着主持人的倒数声,我点燃了烟,点燃了炮仗捻,我总是在倒计时的时候点炮仗,这样炮仗声就会迎来新的一年。站的远远地看着炮仗炸开,心里美滋滋的,“辞旧迎新喽。”每到这时候我都会告诉自己新的一年开始了。

) m4 Z" v0 @! i% K" P

炮仗震耳欲聋的炸响声,忽然让我觉得好像少了些什么。少什么?妈妈在炉子旁煮着饺子,爸爸的手里还是端着他那把小壶,手里的核桃依然转动着……

# d% _( d3 Z- y! N$ h5 i- P

怎么胡同里只有我一人在放炮仗?一整条胡同算上我家只有三家还亮着灯,都搬走了。只有我一人在放炮仗了。

, Y7 G9 C6 W* a% C# _% h

眼前灯火通明,我和玉策、军军、燕子、拖着大鼻涕的小贝贝手里提着小灯笼在胡同里跑来跑去,一起放炮仗,一起跟我爷爷要压岁钱……“贝贝,你的灯笼又着了,你妈又该说我带你疯跑了…….”

1 {% Y: C( B4 @) l9 x

一幕幕儿时的记忆不由自主的涌进脑海里,现在都各自成家了,随着搬迁也都分散了。

) W% a6 g! @1 p. q' }: v+ X

“爷爷”。我心中的阴影重新浮上心头……

, O% G- T1 C& c7 b: M6 \

因为拆迁争房子。爸爸和姑姑开始了战争,爸爸老实。姑姑矫情。爷爷偏心。

i4 a+ o- y6 m6 U: U

老派家庭的传统让我们小辈不能掺和。

! O, w& [& O: ]# ?4 W( o

为了房子几十年的亲情不顾了,姑姑霸占着爷爷,不许和我家往来,爸爸给爷爷送吃的,爷爷不敢吃,怕姑姑说。

2 f0 J3 O! F3 h: G0 Q0 g+ s" E" J

连着三年爸爸没法跟爷爷一起吃过团圆饭了。

# n) e8 K, R. ~- w1 t0 ~$ r7 [! s

我们也跟姑姑的矛盾也越来越激化,争吵、谩骂……几次动手都被爸爸固执的拦住了。

. t( p6 J# S) g+ e* F

为了亲情,爸爸忍受得太多了。

, U& W/ D+ h* J: k9 w

爸爸这个邻里间公认的孝子被姑姑在亲戚间传扬成了一个不管亲爹的恶人。

) r8 J2 s( Z; w4 |$ r2 i) G4 C e

爸爸是不是太懦弱了?那我们上啊。有你儿子呢。你怕什么啊。

$ Y& z& h2 h+ R* v3 }

爸爸说:“我怕你出事。”

- p5 U2 B5 u0 o/ c) H) a2 g

“你出头,你是我儿子。再不好她是我妹妹……”

, K- i4 H% d* C( A t

“我什么都不要,只要你平安!”

( x9 \9 T, p+ I! N% ]

我无语……

% Q* G0 B U. b' [7 C: {2 t+ j

家散了,姑姑弄走了爷爷。为了避免爷爷把自己的十平米房子给爸,姑姑弄走了爷爷。为了爷爷的十平米的房子,姑姑弄走了爷爷。

2 }) M4 e6 J/ x, u

爸爸依然转着手里的核桃。我感觉出他在想爷爷……

0 G9 [) [2 ~$ p0 u) l) }2 \- A

我的泪流下来了,看着爷爷住了八十多年的房子,我的泪流下来了。

4 S( M1 E' `" W" V7 l9 `

拆迁,拆的不是房子,拆的是心,把我们心中曾经的美好都拆碎了。

8 e2 ]& y! v O8 {

漫天的烟花在天空中绽放,散开的轨迹在此刻不在美丽,它是一个个家被拆散,一份份亲情被打碎,一件件曾经完好的东西都像烟花一样散开了……

2 O4 d% n- l D9 r0 X- s/ J

我的泪止不住的流,有多少家庭像我家一样,我不知道。但我知道的是绝不会只有我一家因为拆迁而互成仇敌。

2 e' k& Q- ]! j# o3 l( G

除夕夜,我流泪了。

1 S& W0 w6 P9 Z& d6 q0 d z

6 O! f1 J M+ U& y9 O4 E) c

(心情极差,泪流满面,词不达意。见谅)

一声叹息!
QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-2-3 9:20:00的发言:
说兄弟亲,兄弟可不算亲,兄如豺狼弟似猛虎,吵吵闹闹要把拆迁款分。
5 l5 k9 H6 E% h1 Y7 l8 h. M- l

说朋友亲也不算亲

) I# |- \/ j4 W) e. e# T

世上多少离散的人

8 ~+ d/ P7 s n% Z4 Z, }( ~7 ~

' V! ?/ @0 w5 F+ o( {1 }7 b: N

家家都有一本难念的经。

只些这些都是拆迁这个妖魔怪兽造成的,我家因拆迁,一亇院子都没了,十八间房仅给二万四千元。老太太祖上留下的房产,因拆迁后,就挺键朗的老太太,成了老年痴呆,二年就沒了。
拆迁就是一个泯灭亲情,泯灭人性的过程。
说兄弟亲,兄弟可不算亲,兄如豺狼弟似猛虎,吵吵闹闹要把拆迁款分。

21世纪初华夏大地释放了一个恶魔 它的名字叫“房子”

2 c; l0 p1 I6 y$ O5 Y: C, `& \+ _; }

房祸猛于虎 其害之甚之烈 罄竹难书

`0 {0 z* M9 O

宏观到文化、环境、习俗、风水

$ b. _- j* {' J* q

微观到一个个家庭 一对对邻里

有故事的人
看了你的文章,我不能控制我的眼泪,我父亲就是在拆迁中被拆迁公司养的流氓暴打以后,没多久就死了。没有天理啊!
這就是  心情故事  真實的寫照
这样的文章,北晚、北青、北晨、北...,会刊登吗?
[BR]难过啊~  家家都有本难念的经    亲情脆弱啊常常敌不过利益的冲突

谢谢各位的浏览,关注。

) H0 B3 z& p4 a( p0 p

不错,我看到一半就流泪了!亲情可贵!
支持楼主
拆迁过的胡同,亲戚间能继续走动的不多了!曾经看到过一位八零后写的博客“原来住在院子里,过春节时你来我往的挺热闹,我们都欢喜!现在住在楼房里,春节时,一看到人就心烦意乱...”也是,原来街坊邻里、亲朋好友、同学发小...认识的不认识的,反正一块玩呗!现在变了,认识的都不愿意走动了,更别提不认识的了![/SIZE]