|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告]7月9日胡同拍记活动预告

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

集合时间:7月 9日 中午1点整

集合地点:府佑街路西,灵境胡同东口    (请参加活动的朋友,先了解一下这一带胡同的走向,地形)

请各位新朋友加入请先仔细阅读一下:http://www.oldbeijing.net/bbs2/dispbbs.asp?boardID=30&ID=4428&page=1

参加请跟贴,然后直接到集合地点,可直接与我联系,电话:13810294860

第一、鼓励大家在活动中,按拍摄习惯和行进速度自由分组。尽量避免大队行进。我会在开始之前,告诉大家大致路线,当然大家如果熟悉的话,可以自选其他路线。

第二、鼓励大家以论坛为平台,自己相约去拍,可在平时,当然也可在周日。每位网友都可以发拍记公告,大家跟贴报名。我会给公告在“映像北京”中置顶,在活动当天解除。这样将我们的胡同影像记录活动化整为零,以增加我们的效率。

第三、老北京网以及胡同拍记组并非任何实体组织,而是老北京网网友借助网络平台,自发组成的胡同影像记录活动。旨在弘扬老北京传统文化,宣传和普及文物保护意识,并真实记录老北京的胡同在城市发展过程中的种种变迁。

' L3 Y' J0 ?# k) l* l' L

旁边就是中南海吧,在那集合是不是有点太敏感了虫子兄弟.
QUOTE:
以下是引用figolyf在2006-7-3 12:35:51的发言:
旁边就是中南海吧,在那集合是不是有点太敏感了虫子兄弟.

我想没有关系,实际上范围和咱们上次去惜薪胡同的范围是差不多的,这次咱们从南向北,来补充上次没有走过的地方。集合的时候,我们在灵境胡同,尽量避免在府佑街扎堆儿。

怎么坐车?
QUOTE:
以下是引用夜的孩子在2006-7-3 18:22:22的发言:
怎么坐车?

可以座14到灵境胡同,或者到西单,溜达过去,不算太远。

活动会到几点?两点才到北京恐怕赶不上了[em09]
家门口,一定到

我从贝加尔湖避暑回来了,这周估计能参加了!

世界上最古老最深的淡水湖泊-贝加尔湖

楼上好FB

希望天气不会太热

大家多多注意防晒防暑

给大家准备了清凉油  即防暑又防虫:)

有需要的请向虫子先生申请

[em10][em10][em10]

QUOTE:
以下是引用妙心在2006-7-5 17:30:31的发言:

希望天气不会太热

大家多多注意防晒防暑

妙心太好啦!呵呵。.....~~~~厄?防暑又防虫?跟我来申请“防虫”用品么?.......[em09]
不知道你们下周是否有活动,准备回京呢。但愿能赶上你们的一次活动。
每周日下午都有活动,欢迎参加.
匿名  发表于 2006-7-6 16:33:00
爱北京  护文化  保家园

[原创] 胡同深处(十七)

爱北京  护文化  保家园
呵呵,周日见
今日得知周日不用加班了,赶紧报个名。
QUOTE:
以下是引用砖缝里的虫子在2006-7-5 18:40:25的发言:
QUOTE:
以下是引用妙心在2006-7-5 17:30:31的发言:

希望天气不会太热

大家多多注意防晒防暑

妙心太好啦!呵呵。.....~~~~厄?防暑又防虫?跟我来申请“防虫”用品么?.......[em09]

哈哈 ……妙心很有创意!我们的虫子怎么可能发防虫药呢?就算有他早就销毁了

应该可以去,到时候见

求助

参加拍记的朋友们大家好!

我是北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的一名高中生。我的几个朋友和我正在做一个6 m6 `3 ^5 e3 C- H; O k6 P$ T 关于北京胡同文化现状的调查及保护方案的研究”,我们之所以要选择这个课题是因为:

北京,作为一个历史悠久的文化名城,不仅有像圆明园、颐和园这样的皇家园林,不仅有像故宫、天坛这样的恢宏的建筑,其实,北京本身就是一件宝贵的历史文化遗产,纵横于其中的一条条胡同就是最好的说明。

自元都城起,北京城就有了胡同,距现在已有近700年的历史。在漫长的历史岁月中,北京的胡同经历了不同时期的变化。现在,随着北京城区的现代化建设,一条条古色古香的胡同不见了,取而代之的十一条条柏油路、一条条商业街。北京的胡同正在迅速消失,北京的胡同文化正在急速消失!

很多人,包括外国人、中国人来到北京,看到的是一堆凌乱的毫无特点的石头林,北京的胡同文化已经失去了它原有的京味,失去了它原有的文化底蕴。

北京最伟大的胡同文化虽惨遭破坏,但并非无药可救。因为北京的整体结构还没有太大的变动——仍是棋盘状的结构。北京的城市规划正面临着一个岔路口,如果胡同继续被这样破坏下去,那么北京的胡同将彻底失去它原本的面貌,如果闲在开始重视对于胡同的保护,那么北京的胡同文化还能被最大限度地保留。

我们要保护胡同,保护胡同中老北京的文化,因为我们的文化不仅只是一楼、一宇而是一个整体。

我们的目的是:唤起人们对古城的认识,意识到北京胡同文化真正的价值所在,引起社会对古城保护,特别是对北京胡同文化的保护。

在做这个课题的时候需要对路人、住在四合院内的居民和在网络上进行调查。由于时间紧、任务重(因为这次调查的样本要尽量大),我们急需有人能帮我们向路人和四合院内的居民进行调查。

如果您愿意帮忙,那么星期天拍记队活动的时候您可以跟我要调查问卷,并且进行调查。我的电话是:13581902218QQ574228159。如果您有什么疑问或者建议您可以直接和我联系。

谢谢![em44]

希望大家帮助一下小猫,我和她接触一段时间了,她的调查问卷问题提的很有水平很好,很多问题是都现在胡同保护所急需解决的,我觉得大家帮帮忙,也算是咱们老北京网和大家的功德一件吧.

我因为家里装修和个人问题,还是不能参加本周的活动,真是不好意思了,希望弟兄们加油!

haha````明天早上起来去买相机````然后````````(就不用说了吧````)

老北京民俗演出

你们好,我是今晚才看到有这个组织,并且看到周日有拍胡同的活动,所以刚刚注册了,可以参加吗?

, f" V6 o6 x0 h* W) X/ H
这个组织欢迎一切热爱胡同的力量,对不,油油。