|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北网好友观鸟行[含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

昨日几个北网的好友相约去观鸟:

" n5 D: g8 j1 i& w0 a: S- @' Z

\" Z$ S4 Q4 K! n9 C

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行
一、鹮嘴鹬:

$ p; a2 h U8 f' S9 c

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

学习了。

原来叫铁爪鹀,又学到了,有一张图在下面。

1 f' M+ \' p U2 L6 ?5 A x! q

http://www.wwfchina.org/birdgallery/showpic.shtm?id=82886

接着猜吧 不是铁爪鹀哈 上一个帖子说了是比较常见的鹀 铁爪鹀不算常见。。。
QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-1-30 4:08:00的发言:
! [' {: j; [% v; m+ |. M: ^

百爪挠心。。。。

0 F, X9 u+ D# I+ Y+ L$ p2 k

黑爪难道它就就是大名鼎鼎的铁爪鹀雌,观鸟会的王玉琪老师知道那麽多鸟种还专门去永定河看它就没看到,这个角度可真是难拍到!老师太厉害了!

4 t5 h% O- ~) \4 B" `* O/ _

永定河还有水呀!北京100多天没降水了,怕她干了。

QUOTE:
以下是引用麋鹿在2011-1-29 21:41:00的发言:
0 O4 G( v- q" I' S

我记着你想看一个岩鸽的细节,回来后把照片放大到100%查看,发现了鸽子带着脚志,纯粹是偶然发现。

+ X4 `3 }' s B/ E3 b' D

回来查看鸟图,发现金雕和白肩雕的叫法分得不清,能否上图比较一下?

1 d* J+ u6 b& T- C, m! N

最后一个鸟是连拍,还有一张比较清晰图,大家猜一下,回头我再发上来。

, t. Z! z, H! D* `3 b3 W

麋鹿老师,查了一下,金雕和白肩雕除了体型、大小的区别。还有就是白肩雕幼鸟背上羽毛颜色都比较杂。成鸟和金雕有些像,头颈部也是黄色,但是白肩雕成鸟尾下覆羽有黄色,背上也有白色羽毛。后边的图和文字来自令狐兔妖。

0 @9 l5 F9 j" ?) J) W7 L/ e

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

QUOTE:
以下是引用酒洋山人在2011-1-30 20:29:00的发言:
. D n, o) C- r0 E, [9 N [ S

小鹀的话白眼圈不明显,我是看这个帖来着

/ [& _7 K$ h r9 C5 x

http://www.birdnet.cn/showtopic.aspx?forumid=15&forumpage=1&topicid=34255&go=prev

! Y7 C6 g: I2 O3 e$ _

有道理 但是有的条件受到当时距离、光线、方向等问题影响 不能太较真和相信书本 就像同一只鸟幼鸟、成鸟、繁殖羽、非繁殖羽都有不同

小鹀的话白眼圈不明显,我说田鹀是看这个帖来着

; a0 V) O# l" q9 Y' P

http://www.birdnet.cn/showtopic.aspx?forumid=15&forumpage=1&topicid=34255&go=prev

QUOTE:
以下是引用麋鹿在2011-1-30 20:20:00的发言:
+ F$ B0 c0 ]9 x( n; S

回复奈何:

) L6 _+ [2 j; E/ X: M- L" W

一直在看《台湾猛禽观察图鉴》,分类与辨识可能有局限性,学习了,谢谢!

3 S! x i' ]4 I5 v

再,明天计划去十渡。由于年前了,大家都忙,没有好意思打扰好友。如果能同行的话非常高兴!

* H& _4 Z# Q4 U! l0 n f

谢谢老师!!!小关想去让他去吗?

QUOTE:
以下是引用麋鹿在2011-1-30 20:20:00的发言:
% z" r( J4 D( m2 X/ N h, m( O( ~

回复奈何:

# F. v, \1 x1 |4 @

一直在看《台湾猛禽观察图鉴》,分类与辨识可能有局限性,学习了,谢谢!

0 p9 g0 J# b% Z* I; f9 K

再,明天计划去十渡。由于年前了,大家都忙,没有好意思打扰好友。如果能同行的话非常高兴!

4 ?: g( A. V& X

猛禽问题和其他鸟类我有N多不懂的东西 大家互相学习哈 本想去圆明园 有十渡不能错过呵呵 我的海雕哈

QUOTE:
以下是引用麋鹿在2011-1-29 21:46:00的发言:
7 a. G, N5 P6 x

版主玩赖了,要说正确的鹀名。如果你猜对了,我请你去十渡找红翅悬壁雀!!!

7 H; Z8 a5 K" p

抱歉抱歉我被爪子误导了是小鹀哈哈小鹀!不会错了,

版主你太聪明了,如果三分钟前还没有猜到,我就发下一图了。

原计划明天吃独食,去一趟十渡,既然您猜到了,我也不能食言。

& I( O- ], d2 I9 ~3 U' s5 _

如果你明天有空,咱就一起溜达一趟。如果有其它计划、不能去的话,年后可以再约一次,您意下如何?请明示,等待中!!!

QUOTE:
以下是引用麋鹿在2011-1-30 20:08:00的发言:
版主你太聪明了,如果三分钟前还没有猜到,我就发下一图了。
8 B& W( Q1 C- o: B1 Q

谢谢郭老师美图和知识图题,以后这样的题多了对北网好友的鸟功提高大有利处!

回复奈何:

+ f# S" u8 x: b N& I' R- d. f

' h2 T8 {- ^8 b) W# C6 ^$ s: C

谢谢各位指点。看来胸和两胁这个标志比较明显
QUOTE:
以下是引用麋鹿在2011-1-30 21:00:00的发言:
! m- t1 L8 u! u

田鹀,我感觉认定比较容易辨识的特点是:腰背棕色,呈鱼鳞状;尤其是胸及两胁,具有棕色纵纹。

* b* G2 `" r6 D4 q! S

是这种感觉。小鹀第一眼 头花。田鹀第一眼,身上花

QUOTE:
以下是引用酒洋山人在2011-1-30 20:29:00的发言:
' r) s# D' z. a* a6 O

小鹀的话白眼圈不明显,我说田鹀是看这个帖来着

9 N$ i p" I/ y' C8 A! ^ y7 r& b. ?

3 t2 x x9 q9 F: X2 T6 D

田鹀,我感觉认定比较容易辨识的特点是:腰背棕色,呈鱼鳞状;尤其是胸及两胁,具有棕色纵纹。

鸟图发上,非繁殖羽,但特点还是比较显著的,谢谢各位好友:

: M$ f- ]( i9 F; C

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

QUOTE:
以下是引用奈何在2011-1-29 20:53:00的发言:
首先谢谢麋鹿老师哈!昨天看到很多不错的东西,质量很高,数量也很多,那地真是不错。然后那几种是红眉朱雀、金雕、白秋沙鸭的雌鸟。第三个岩鸽的图是信鸽吧,居然混在岩鸽群里,您是后来整理时候发现的吗,这个强悍哈。最后那个我觉得不是田鹀,大家继续猜吧呵呵。
2 `! k) x6 N6 O6 _" p) M

我记着你想看一个岩鸽的细节,回来后把照片放大到100%查看,发现了鸽子带着脚志,纯粹是偶然发现。

8 D; G( `- u. o" `+ p8 s

回来查看鸟图,发现金雕和白肩雕的叫法分得不清,能否上图比较一下?

8 I; w2 i8 j! `) E

最后一个鸟是连拍,还有一张比较清晰图,大家猜一下,回头我再发上来。

QUOTE:
以下是引用麋鹿在2011-1-29 20:25:00的发言:
5 T6 H" m! W; [

八、娱乐篇,请猜鸟名:

7 s& [2 i' `( V$ i+ ~

图片点击可在新窗口打开查看
9 U0 \/ i# J' |* Z7 ?) p) ~

版主玩赖了,要说正确的鹀名。如果你猜对了,我请你去十渡找红翅悬壁雀!!!

对了。。。今天下午去圆明园看黑天鹅 小黑天鹅还没孵出来。。。不过看到一只小天鹅的当年小鸟,眼神迷离,嘴上有红点,估计是生病落队的,正常的小天鹅现在应该在长江。。。还有几只普通秋沙鸭比较近

首先谢谢麋鹿老师哈!昨天看到很多不错的东西,质量很高,数量也很多,那地真是不错。然后那几种是红眉朱雀、金雕、白秋沙鸭的雌鸟。第三个岩鸽的图是信鸽吧,居然混在岩鸽群里,您是后来整理时候发现的吗,这个强悍哈。最后那个我觉得不是田鹀,大家继续猜吧呵呵。

我跟一篇观鸟散文游记

8 K7 ? h( `4 R H# m; y7 G* h

观鸟日志:2011-01-28   满载而归说白河

2011-01-28 晴间多云 风力二三级下午四五级 市区零下一度 白河峡谷零下十五度
我们一行六人,两个车,大切和普切(既然猛禽有大鵟和普通鵟,越野车就有同样的区分)麋鹿、树人、金斑鸻,大切夫妇和我。
刚出市区,灰霾一片,待到了怀柔区北部白河湾,白云点缀蓝天,晴空万里,一碧如洗,感觉肺里的腌臜之气一扫而光。清新的气氛使人不觉得车外零下十五度低温的寒意。
111国道行至 白河湾 急转直下,拐进白河“ 大 ”峡谷。顿觉车流稀疏,人迹罕至。
第一鸟点 虎狼哨
小村落实在是小,但是极其整洁房舍俨然划一,太阳能路灯,平展村路,健身器械周全。小村背靠山峦面朝宽敞的河滩,干枯的河滩仅有不到十分之一冰面,乱石滩荒草滩,但吸引着我们。嚄!开局鸟—一只白尾鹞,还是,雄。一展雄姿,沿着白河河滩低空飞翔上游,黑白相间的尾巴,突出了种的特点。鹞子去,红隼来,河滩不寂寞啊。隼,红色的标识,站立电线上,时而飞向树梢,不停地逗引我们的目光,秒杀相机内存。“大切”的大炮突然哑火—夫妻二人都忘记了带CF卡。好在35倍率的小数码还能秀一阵。无独有偶,我呢,也遭遇SD卡罢工(毫无理由的要求我 格式化 )幸好是刚刚开始,假如是满载而归,遭际变革,岂不冤死了!换个备份,阿弥陀佛。
一座不显眼的土台子,长满枯黄的荒草,周遭数百平米,其下溪流淙淙,溪边鸟影幢幢。银喉长尾山雀、三道眉草鹀、戈氏岩鹀、金翅、大山雀,一应俱全。鸟友 树人 大切 助我过河(冰封三尺,冻得瓷实,尽管听到喀嚓喀嚓冰裂,那是十点钟开始的冰炸,热胀冷缩的伸张力,但安全无碍毫无悬念。没把握请勿轻易试探噢!)惊愕小鸟之际,不曾想惊动了一方神圣—雉鸡,雄,距离我们三十几米,扑啦啦,一只两只三只四只,飞向对岸,阳光下,长尾巴飘飘忽忽闪着银光金光彩光,我们目瞪口呆,一时间忘记了拍照,不约而同地O型嘴,喔!目光追随着直至飘逸隐蔽的树丛。没等我们缓过劲来,又是三番五次的过雉鸡群,还都是清一色的雄,总计大约二十几只?拨浪鼓一样的头,在小山丘和河对岸灌丛之间摇晃,真过瘾啊,可就是没留下清晰的影像,徒留遗憾。一天之内,不,十几分钟之内,目睹“海量”雉鸡群,鸟运来,挡也挡不住。
第二鸟点(带)虎狼哨村—大李窑沿河滩石头行
踩着浑圆的鹅卵石,踟蹰在河对岸,高高低低预防崴脚。我欣赏着山下和山腰和山巅,红嘴山鸦啊啊啊的喧嚣,阵列数十只,黑的鸦,蓝的天,黄的草,枯的树,荒的山,五色杂陈。山鸦、山雀、岩鹀、山羊、山岚、山鸡、山树,有关山的交响协奏曲,在白河峡谷奏响。鸟友都说,这是大自然的和谐之歌,我也说,这是纯天然的天籁之音,可以净化魂灵,除却杂念,润泽心田,涵养身心。
我紧盯着巉岩之上的疑似鹰隼影像,拉进镜头,回放,却原来是酷似山鹰的一片岩石,陡立,惹得我拍了几张,耗费SD卡。
上次来白河,仅见到两只岩鸽。似乎是补偿我,它们居然在一个岩壁断面聚集了至少五十几只。大家小心翼翼接近,拍个不停。蓝灰色的鸽体,在山阳面光滑的石壁闪耀,顿觉生色不少。观鸟人很喜欢珍惜鸟种,但是更热衷于大数量的群体场面。面对京城稀客,鸽们不慌不忙地梳妆打扮,整理羽毛。仰望数十米,脖颈受到考验。
怎样渡过宽阔的冰河,到达今天目标鸟种—纵纹腹小鸮栖息地?铁索桥,一桥飞架南北,天堑变通途。摇摇晃晃晕晕乎乎,木板漫步,心生幻觉,当年红军飞夺泸定桥,生死之界。如今观鸟郊游,等闲跨越。帮助我的 树人 突发奇响,猛禽啊!西南方天际,侧逆光,一只猛禽在盘旋着。
第三鸟点 大李窑
走了不少于两三公里河滩石头路,该歇息打尖了。大家各自拿出美食共享,酱鸭肝香气扑鼻,葡萄干甜腻可口,冰咖啡纯苦不加糖,山楂片解腻消食。休息不耽搁查探,大家走到纵纹腹小鸮出没的处所,一一探勘。只见到白乎乎的“遗迹”涂满“鹰杆”—栖息地,主人不见客?据说,下午它会回来。我们不仅仅为了观赏一两只鸟种,也就不打算蹲守了。补给毕,生龙活虎般的出发。
“冠鱼狗!”对讲机里传来 大切 急切的呼声。我们停车,细看,河岸栏杆上一只冠鱼狗,距离百十米?几秒钟,飞跑了。记录版的。
第四鸟点 某村河滩(村名不记得,整个村落大拆大卸的模样,强拆?但愿不是)
河里的普通秋沙鸭是我们临时停车的理由。鸟情不甚理想,不宜久留。
第五鸟点 白河大峡谷上游 两只鹮嘴鹬
目标鸟种之二—鹮嘴鹬,使我们驱车沿着土路车辙颠颠簸簸上上下下慢行,高山、111新国道、峡谷、湍急的河流、乱石丛生,好一个鹮嘴鹬的生境啊!还是年轻人眼尖,金斑鸻    发现了和石头靠色的两只鹮嘴鹬。急停车,熄火,摇下玻璃,先是轻轻地观察,四十几米开外,两只鹮嘴鹬,似乎是一雄一雌,相距几米远,背向我们,灰色的身躯,弯弯曲曲的红红长嘴巴,上身灰,下身白,中间一道黑带隔开。鹮嘴鹬应是鸻科的,和金斑鸻同一科,难怪鸟友 金斑鸻 先发现了,感情是同科的啊!同声相应同气相求,呵呵。我们依据车子作掩护,认真观察拍摄,太远了,影像不那么清晰。当我们试图靠近,蹲踞式膝行,到底是胆怯的鸟儿,一阵清晰的鸣叫,警报?两只不约而同地向下游飞去。
秋沙鸭,普通的和白的,成群结队在河面游荡,当我们车子临近,不到一百米,总是被发现,群起而飞之了。
一道水坝横空出世,拦住去路,车辙印显示掉头。回程,我们又见到了那两只鹮嘴鹬夫妻。看了好一阵,鸟友们会有好片子吧,期待 麋鹿 的佳作。
第六鸟点 养殖基地山洼
车行小盆地,我们弯进去碰碰运气。金雕啊,不负众望现身了。在山脊高空,秀着耀眼的金黄,一级保护,国宝级别的,天上飞的大熊猫呀!
该返回了,突然,发现了朱雀,红眉朱雀?大家一路追逐,直到不见踪影,直到狂风沙尘拂面。朱雀现身,成为一个小高潮。
咫尺之地,背山靠河,越野车掉头,车主彰显驾驶技艺。

第七鸟点 大李窑
不到黄河心不死,不见到小猫(纵纹腹小鸮)不安心。返回寻觅小猫之际,我见到了一面牌子“下河鸭”,说的是虎狼哨村民在这里饲养鸭子,纯属散养,吃活食小鱼小虾,蛋白和蛋黄多么多么的新鲜云云。我上次来白河,见到河中成群的鸭子,许是下河鸭?猛禽的美食备份?大李窑河滩被越野车俱乐部占领,广告路障标语摆满了河滩,狂飚车之后,饕餮狂餐一顿下河鸭?猛人猛驴的食谱啊!联想起无良乡民饲养的“苏丹红”咸鸭蛋,食欲顿消。下河鸭和不下河鸭,鼎烹制后,谁能分清楚下不下河?只要不是大胃王,别贪吃什么下河鸭。鱼生火肉生痰,粗茶淡饭保平安(窝头咸菜万万年—1960年代的俗语,那时候,每月配给半斤肉半斤油三十斤粮食,细粮占五分之一)反省三高(血脂血压血糖诸高)贻害无穷,节衣缩食,利国利民。跑题了。
是不是蹲守到下午四点后,等待小猫?有人开始沿着河滩巡游,希冀有新的发现。不到四点,太阳式微,日薄西山余热不力,山风五六级横扫灰尘,气温一下子下降五六度,陡感寒意袭人。落山风?我建议及早回程,趁着天大亮,不走夜路,安全第一啊。鸟儿总是有,看不够的,留待下一次?留给再来白河的理由?
回京路,国道111新路坦坦荡荡,一路下坡一路顺风,中间有一段烂尾路,几百米,其余顺风顺水。此行观鸟36种,二十几只“鸡群”受检阅,五十几只岩鸽起起落落,红眉朱雀(?),鹮嘴鹬夫妻秀,金雕莅临,这一趟收获不小吧,名副其实的满载而归哦。
留下脚印(影像)带走垃圾,不拿一针一线,不动一草一木,已经成为观鸟人的好习惯。可这次,我“犯规”了,很“纠结”!回家发现鞋带上纠结着九颗植物种子—小心翼翼摘下来—蒺藜狗子—苍耳的带刺的种子,是我在河滩荒草丛穿越的副产品啊。无形之中,我成了植物的传媒?留着苍耳,开春播种?

树人版主 我跟了一个小文

, X7 B7 Q3 n a5 X

算是相应 麋鹿的 帖子吧

版主一向玩赖哈 那只雕还是金雕 但是白肩雕头顶应该也有黄色。不过我没见过呵呵,只是知道白肩雕数量很少,体型比金雕要小一些。我去查一查图片和文字资料回头上传。那只鹀提示一下呵,是比较常见的鹀,而且这只特征很明显。

百爪挠心。。。。

. c9 E+ F8 J/ @" a

黑爪难道它就就是大名鼎鼎的铁爪鹀雌,观鸟会的王玉琪老师知道那麽多鸟种还专门去永定河看它就没看到,这个角度可真是难拍到!老师太厉害了!

QUOTE:
以下是引用东便门在2011-1-29 23:19:00的发言:
9 I7 q0 T* {/ y9 Z1 ^+ p

树人版主 我跟了一个小文

* r( t7 Z* s4 m: P

算是相应 麋鹿的 帖子吧

9 o0 G) N/ _8 U! y, v0 f2 ]7 T

好哇!美文!加精!

馋人啊

' Z0 k9 Z2 L" ]

有机会一定要跟你们一起去

三、冠鱼狗:

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行

北网好友观鸟行