|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

典身为奴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

' `. u4 t( u w% T+ ?

9 `8 [! s. F- H& c* F

期末成绩没下来之前,我们有个约定,一条线,线下啥也别说了,他的寒假完全由我安排,他,无条件执行。倘超过了那条线,寒假头十天,我改归他领导——虽然俺妻子不大乐意,三百六十五减去十天,大部分领土并没有丧失,尚属可容忍范畴,我老婆扭捏着点了头。我呢,表了个态:吃水不忘交通警,全是领导,下雹子顶砂锅,一个两个无所谓。何况,还有个庆幸——比照平时成绩,他,过不了线的概率比黑夜适时来临还高。

5 ?& G% ?* @& N. ]

签了合同,宾主在和谐的气氛下回顾旧日战斗的岁月,把盏言欢,欢声笑语,语重心长,长袖善舞,舞文弄法,法外施恩,恩同再造,造干净拉倒。

! R0 `4 U" U5 w$ b

分数出来那天他是蹦着回来的,欢欢喜喜迎兔年兼跑路回家的途中,这家伙的小心眼儿里一定换过多少种方案——如何行使到手的另一个活人十天的使用权。

( }7 L: ~! A9 _2 @2 C3 \9 w

当晚,我举过几次手想问问清楚,这一晚算不算十天的第一天,我的主人撇撇嘴说是预热——天冷,打着车就开不利于发动机的养护。爱心泛滥也不好,大车有车轴,什么时候装发动机了呢?!

" U, e* R J) l& X

他吃着饭,命我瞧着,实际上这没什么,瞧嘴儿这事儿我打小常干,让我不理解的是他还不让我的嘴闲着,愣要我说笑话侍膳。想来大伙儿不难理解,男人老到我这个岁数,肚子里根本没地儿装笑话了,边角儿有,大约也属黄色下流登不得大雅堂之属。然后我就拼着命的编,比编笊篱流汗多。

. y+ P0 A/ x$ \: b3 j! L$ z8 M

第二天他起得比平时早半个小时,站在我的床边,我穿衣服,他作报告,刚登上裤子,那些报告的文字噼里啪啦没过了我的脚脖子。

& ~8 V/ ~/ {5 g6 V; j. v5 ~

然后拖着还没醒透的半拉身子跟他去遛狗,狗,也没醒透,天同样没醒透,黑着脸。

^% ^2 \ O! N' C$ |% i5 M: Q- k. @

转了半个多钟头,才在街上碰见第一个活人。

& L! ]8 h% ^+ e) r. W6 d$ N

狗牵回家,环保意识很强的他为了省电,命我走楼梯,十六楼啊同志们,狗都喘。我以为他就在底下等着,爬到第七层,我决定搭一段电梯节省粮食,十六楼,电梯门缓缓开了,他,靠墙上抱肘瞧着我诡笑。然后我被责令走下去再爬,狗不用。这回我动了点脑筋,坐电梯到十四层,抽了支烟后,我走了两层向他报到,气不涌出面不改色。

C0 N1 ?) C/ F, V2 x$ W' i

进屋净了手脸,他让我站着讲吃早点的地界。师爷也不是好当的,先后四五处地方,小相公全不满意。最后去了一家米粉店,西客站南路,吃米粉用了十分钟,堵车四十五分钟。

t( a! J& ?* ^7 ~

回来的路上,说起酸笋,由酸笋而甘草而人参而同仁堂。小冤家命我带他去同仁堂看人参,网上搜,不成!

/ Q' U/ V/ v3 ?% x: w1 o

该,怨我嘴欠!!

" K8 R/ S7 l# }, }$ V

停车入位,出小区改乘公交,53路,前门下车。

1 K: N) m7 T7 e

同仁堂里比划连批带讲,顺手买了一盒牛黄清心丸,当时掰开嚼了一丸去去心火。

3 Q* x4 m/ W+ F2 u

路过大观楼,他出了一道选择题,要么请他看场电影,要么陪他去书店负责推荐两本好看的书。

5 h; S6 {, n; a# v+ F

穿胡同遘奔西单图书大厦,期间进了一回厕所,一回小卖店,补充一包香烟,一罐儿口香糖。否决了他提出的打车方案两次,理由是:拐弯儿就到了。

9 [) z! Z4 a. a7 O! U) F

书店里问过小官人想看哪一方面的书,官人答曰:他也不知道。这就难办了。没文化的好处在于好糊弄,坏处呢,在于说不清究竟哪个才是突围的正方向。

% S# c: g4 E! x& A9 T$ V8 `8 L

费了一番口舌向他兜售《聊斋》,白话本的,颔首默许了算是。打秋风顺手给自己买了几本,一是北京古籍出版社《北平风俗类征》上下,一是山东画报出版社《饮食探幽》,一是人民文学出版社《儒林外史》。最后一本是预备役,防备主人嫌《聊斋》不好看而囤积的预备队,孙子说:不打无准备之仗善之善者矣!

9 \$ e- T7 w) l" v

出图书大厦,瞧见门口的采血车,小主人善心大发,硬要去献血玩儿。坐下了很认真的听漂亮的工作人员讲解定期献血对身体的诸多好处,等量完血压,我跟那个小姑娘说了小少爷的年岁,小姑娘变了脸,告诉他年岁不够,轰起来了。爱心没能体现,小主人很落寞,望天空叹一声,眼光落到我身上。我知道老人家的心里在想什么。没犹豫,扭头就走——人,到我这个年岁,什么都得省着花,想找个女朋友都没敢,遑论献血了。爱心充盈,可我的血不争气,血管里流的一半是脂肪流另一半是意识流。

1 l% _+ s& s- _9 y B- h$ e/ U

运气不错,往10路车站走的那一段路没什么阻拦,小少爷心里虽不高兴,可并没有非要逮住我四马攒蹄往汤锅上送的大义灭亲。

; j7 x" H( Z% b( a+ R

过新文化街的时候,俩人抬着一大箱鸡蛋上车,鸡蛋箱子就放我脚边。我说:这车里要是再暖和点,搭上来一箱鸡蛋,下车的时候,变成了一公交小鸡儿。可能公子被我的话打动了,暗含着咯咯地笑,压抑的笑声类似母鸡难产。

; V* L$ _9 Z* V% q: q, z0 {0 b

没到牛街呢,他说他饿了,我呢,也便不好意思不饿。

6 @# x" L& T! n* r9 G. _

牛街南口,一家面馆。要了一个素什锦,一个小碗儿牛肉,散打三两白酒。他呢,一小瓶儿果粒橙。一人一碗羊肉汆儿面。

- k& o) e$ |5 _4 ?- m8 V3 }* W

吃饱喝足的他的小脸儿红扑扑起来,我的脚跟发沉。

8 P2 n4 y. ^9 X/ E

他说打车,我说打车不好,不如改直接打人过瘾,他翻了翻白眼儿,没言语。

) N, d# x( h {: O# h

进家门儿,天黑透了。我妈正包饺子,小公子说:你,赶紧洗手去帮奶奶,我得坐沙发上瞧会儿动画片。

9 C( D! t& Y, ~

一边儿努力撑着往下耷拉的眼皮一边帮我妈捏饺子,煮完头一锅儿,扭头去客厅打算问问小主人是上餐桌亲自用膳还是边革命看电视边喂自己个儿,猫和老鼠追得正欢,小东家呢,睡着了,穿了袜子的一只臭脚搭在茶几上,斜枕着新买的《聊斋志异》。

5 T6 d, l# ]* v+ {) ?% `

他,属牛!!

' L6 d$ L: {/ e5 R* I- g, y# o" g7 |

我呢,典身为奴!!

小少爷斗老子,招高。新春一乐。草长版主,亲自操刀。文采飞扬。忘了说了:这年头,谁是爷?

可以这样玩呀!

0 {% w/ {. l1 g! `

学习了。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-1-28 22:56:00的发言:
$ G" }( m1 t! _; j; J) E3 `0 h( j

幸亏没顺着酸笋往下说,要不还得淘换鸡皮做个醒酒汤。

) E) A; ?! E4 g0 `

在下以为鸡皮还是留着补皮裤,做醒酒汤还是要多寻些心肝来好些!!

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2011-1-28 23:50:00的发言:
醒酒汤里边最好再放进小模子磕出来的各色花样的小饽饽。让玉钏姐姐喂着喝。
0 @6 Y; H. J# P, Y

问候陆老师!

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2011-1-29 6:04:00的发言:
& E' E2 x) v! q& @! F% z

你儿子太可爱了

/ p1 b: i7 ]4 B

得让心雨跟您好好学学写作

' L3 c8 b e O8 a0 L# J) G+ F- P2 n' R

好说!

1 Q6 f2 [& g, d) |5 ~) f

您让她教我如何吃好棒棒糖,我呢,教她抽空多认俩字儿!!

QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2011-1-29 19:26:00的发言:
小少爷斗老子,招高。新春一乐。草长版主,亲自操刀。文采飞扬。忘了说了:这年头,谁是爷?
( l; B) L) H1 N0 R& P

谢谢您,图一乐而已!!

醒酒汤里边最好再放进小模子磕出来的各色花样的小饽饽。让玉钏姐姐喂着喝。

你儿子太可爱了

! U, H0 c9 z, }' e8 o" l% ^

得让心雨跟您好好学学写作

幸亏没顺着酸笋往下说,要不还得淘换鸡皮做个醒酒汤。

“三百六十五减去十天,大部分领土并没有丧失”。看来此情来年仍然可期。
QUOTE:
以下是引用雨露心滴在2011-1-31 12:26:00的发言:
! x5 I1 t0 v( y: v4 C3 }

希望您用现代语言写文章

! O0 U T( Z: e6 L* s

用您那个年代的话写文章

/ p* X# F1 g% W, _

我们看不懂

' ^ Q# \. f+ K2 A( L

说给心雨

7 |1 _( S/ x) k

--------------------

- Q9 K1 S# F6 C

7 b0 q4 q; C" r: D* i9 t" I. q

在敲下这个题目之前,我从来没想过这个问题。既然小版主命令我要用你们孩子能瞧懂的文字叙事说理,我尽可能的靠近你们那套语言系统,尝试着说一下我的看法。

# L' _* f* q* k( U

站在我这个年岁上看,我以为写字大概可以分成三个层面来叙说,第一,欲望层面。第二技术层面。第三艺术层面。这三个层面之间是递进的关系。

) M, ^4 m8 Y+ D4 _5 x

分开说。

9 V( t2 p8 U' e' b1 u

第一欲望层面,这是人的本能,犹如嘴馋的孩子看到棒棒糖就有要吃的欲望。你有了这个欲望,就要表达,这就产生了“如何表达”这个技术问题,你可以打坐坡哭天抹泪说,也可以微笑着要求,甚至耍些小手段得到你所要。别管采用什么方式,总之你拿到了一把棒棒糖。接下来第三个问题来了:如何让你送给别人的棒棒糖吃起来味道独特更甜美,这就是第三个问题,文字的艺术性(称作文学性也可以)。

: v6 @7 q' }. `# v! J) Y1 _ V1 f

表达的欲望每个人都会有,这是人的本能,比如我们小时候尿炕,屁股底下湿,可那时候我们不会说话呀,怎么办呢,哭好了,细心的妈妈就会过来帮我们。等我们长大点,有了语言之后,比如瞧见一朵漂亮的花儿,我们想让没瞧见的人感觉到,我们就会用语言描述,花瓣是什么颜色的,花叶是什么形状的,花梗上面有没有绒毛。这些呢,都是现实生活中具体的事物。随着我们年龄的长大,我们的感觉逐渐丰满,生活中那些具体的事物在我们心底里产生的投影就会给我们或悲伤或欣喜或愤怒的感受,这些感受呢,我们想把它说出来记录下来就要运用一定的写作手法,比拟啦,象征啦,借用引用啦等等,一句话,就是通过大家都熟悉的场景来表述你自己眼睛中所看到、心底里所感受到的独特那些感情。

) p' k. u! v) V# ^' W% n

如何把握好写字的技术呢,两条腿。第一你要善于观察生活。还拿棒棒糖说。大体上棒棒糖都是一样的,但,每个棒棒糖都有与别的棒棒糖不同的细节,究竟怎么不一样,这个就是要通过你的观察得出来的结论。另一条腿是把棒棒糖当做一个整体放置在生活的大背景下看,同样一个棒棒糖,举在阳光下是什么样,攥在课堂兜里是什么样,丢在大人上班小朋友上学之后空了的家里的桌子上是什么样——这样,棒棒糖在你的眼里才是立体的,这样的棒棒糖才是活的。

9 {) n! q4 |- L( `9 D

做到了以上我所说的观察,接着就会有一个疑惑产生。你观察到了细节的不同,也把棒棒糖放入到一个够大的背景下了,心里知道,可是说不出来。为什么呢,你找不到你要表达所需要的词汇,这就牵扯到我敲这篇字的核心问题——扩大词汇量,扩大汉语的词汇量。

) h5 a8 b! x2 f1 \1 ?$ ?

汉语是世界上古老的语言之一,因为古老,所以每个单个儿字与其它的字所产生的组合就很多。初期的你,只能通过尽可能多的阅读来接触这些词语,背一些经典名篇会有助于你对多掌握词汇的那个小要求。

: Q6 C' {* i) F) d- K2 F, E& z

等你的小心胸里装了些词汇了,你要尝试着写,那是一个不时把“她们”搬出来晒太阳的过程,不用的话,你心里填的词再多,也是死的,那你就成了字典,并不会写出漂亮的作文。一次一次尝试着使用那些词汇,等你跟他们当中的一部分成了好朋友,写作文的第一道门槛你就算安全迈过去啦。

% l7 @/ G8 c- ?5 M) [$ t$ @0 o! ]

就到这儿,休息,休息一会儿,叔叔我要喝酒去也~~~

0 r9 p7 m( H5 w6 ]! {+ X; L

第一段太啰嗦,太含糊,要说明白点儿,简单点.那种写法是给大人看的.应该写给孩子们看.

* Q/ `: z, E+ a8 t

) `' X- {/ K9 L9 E6 \2 J

比如,成绩下来之前,如果是平均分80分以上,咋着,80分以下咋着,

% g1 u4 f1 s/ Y3 |% w, R9 \- m# k

+ b H0 h9 O. [: y: C. O

一条线,忒不明白~~~~~~再说把十天给您让不让媳妇点头孩子看不懂,不该说,要说也要说请妈妈做裁判防止你耍赖..........

. c8 X7 l8 \9 R: Q

. F! d, x) E3 ~9 ]

2 N# h% n+ N1 c" P8 j+ S3 R5 j. V

俺有个姐们,儿子体弱,硬是养车接送孩子,现在三年级了,还不知道打车的好处,但凡听说出门要坐公交,欢天喜地哟!!

; ?& h2 p$ d) ]' D6 j

1 G) _ c n: }7 k5 |. H" M$ M

俺家孩子,出门都是她拿主意坐什么公交车,从家到学校几种换乘方式哪种省钱哪种省时间比我清楚,嘿嘿......我很得意!!!

要是我们课本写成这样的话

$ f$ o7 v+ z, ^' p* r" I- e

那该多好啊!

; h: G0 y5 q; j1 n, M9 [

希望您用现代语言写文章

) k! D; l# l% F

用您那个年代的话写文章

8 Z2 o, Q! {$ {0 H/ j1 Z9 Y

我们看不懂

QUOTE:
以下是引用雨露心滴在2011-1-31 12:26:00的发言:
3 R3 e5 d/ w$ [! h$ s( m3 `% y7 M

希望您用现代语言写文章

% y/ p- b% n0 Q; K9 n8 |

用您那个年代的话写文章

1 ?9 `0 u/ k' R7 z8 I

我们看不懂

* ]/ F0 O0 G8 I( Z) U

这就是现代汉语。

如果有了孙子,就连儿子也不是了。
谢谢叔叔的解释!
鹰飞给心雨解释的这部分更贴近孩子的生活