|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

08年冬天自己锻造的小刀子,自娱自乐!~[含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

08年冬天和哥们一起玩锻造,用汽车弹簧钢板边角料锻造的小刀子。

) Q H9 u3 R1 ], B* A

: J- B/ F2 u) i( T

08年冬天自己锻造的小刀子,自娱自乐!~

出胚子。

" J2 o- X5 n( s2 T4 r, ]4 }2 L

- r% p! ]9 c* n: {. U. _$ P- J

( F$ Q% S- I! \: |( S- O" ]

装刀把材料。

0 c$ }9 r& `& i l

3 j# ]( n: ^* Y0 s8 ]6 @ c

( O7 j$ r: n/ l8 z' {4 ?9 [" |3 T

修行,打磨抛光,完成。刀鞘是牛皮的,因为已经送人了,所以没留照片。

' Z% I X: h( I

手艺活,学的时候答应师父不外传,发过誓。不好意思啊。有一点可以说:只能磨。

9 U5 G1 k0 @) f- W: F

! W' ^8 f! W8 Y" u- O% X4 ]6 y

送你个电子印吧。

( a6 s3 X6 S- \: b% O

做得还真棒!皮子用什么样的工具磨的?

. ]9 E1 _9 r( ^% M; F

看着就棒, 特想来一把.

做的真好!赞一个,如今不会连刀也要自己打真是回到秦始皇时代了。。。
哈哈,谢谢楼主
不用谢,呵呵.

这刀做的真有味道。尤其是那些锻打的痕迹,看着很传统。

1 @% t% [# K# x0 C

请问这种弹簧钢后期还需要淬火么?

/ t: O b: H& ]' r* _1 D

文革串联的时候,在新疆看到过打刀的工匠,他们也用弹簧钢做原材料,很多用火车的大弹簧,也有用钢轨的。那时候我常常在铁匠炉边一看就是一上午。很有意思。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-1-28 22:45:00的发言:
皮子用什么样的工具磨的?
+ v) R5 k" O$ O4 c/ V. K7 E" L) `

制刀师都不对外说方法,我也喜欢这个就是没人教。我用砂带机做过,由粗到细选用砂带,最后用抛光机抛光。

5 M) `/ n1 Y Q& E5 w8 Z% A

把我家最小的砂带机搬到亮处晒晒,够迷你吧:

+ `$ Q( z! o" A

& @! m5 X# a4 T% Z+ E

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2011-1-29 7:20:00的发言:
做的真好!赞一个,如今不会连刀也要自己打真是回到秦始皇时代了。。。
3 r! [( ?7 N' z

版主不知道呀,玩刀的人是多么狂热。到礼拜天跑百十公里找到个烘炉,光着膀子、抡起大锤叮叮当当,累的要死要活的,那高兴劲儿可没法比。

# m% S! c/ E* t4 r% ^: M7 e- @

从小就喜欢做东西,小学那会,我住的院子周围几里的弹弓都是我做的,后来出事都找我,很无语。初中学会做枪,但是违法,没敢做了,后来就零零星星的学着做各种东西,我还和我哥们的岳父学着编框子,呵呵,啥都好奇,就是好奇的命。闲余时间就是图个乐呵,反正闲着也是闲着。

有个小院子比啥都强,炉子自己用砖糊一个,买个鼓风机,无烟煤,买个砧子,锻锤,锻钳,就齐活了。还有种简易的炉子,可以移动的,很实用,适合住院子有煤棚和空地的爱好者,呵呵呵。

砂带机是自己做的吧,做的不错,呵呵可以磨小刀子的V面,呵呵....................

哈哈!懂兄也是刀迷呀!抱拳啦!本土著对刀也非常痴迷!是刀就喜欢 也制作过您这样的叠皮把儿。

好刀!也给我来一把

师傅好手艺啊!

QUOTE:
以下是引用似懂非懂在2011-1-28 22:48:00的发言:
! l! ?! e7 f9 [7 c- Y* J5 Q

手艺活,学的时候答应师父不外传,发过誓。不好意思啊。有一点可以说:只能磨。

r$ x5 _4 J ]) q9 Q5 \

8 O3 a2 @/ O7 D2 g9 Y8 U% t

送你个电子印吧。

* S& D/ W, P' G& ~8 ~5 w

图片点击可在新窗口打开查看
+ h( w$ z! B/ W

/ o% H( ~4 I5 D% O# c

漂亮的电子印,怎么做的?