|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我所知道的那些猫

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

家里一直没断过养猫。它们幼小时我尚年轻,我还年轻时它们却已老去。它们给我讲的光阴故事,又甜蜜又心酸。它们分享我的秘密和快乐,安抚我的孤独和悲伤。我依靠它们胜于它们依靠我。

8 f6 D! x' a* k8 u6 Q1 g

9 ~* p8 U v. f. y4 T% a; R& d

" c3 {' r% ~ m

我的幼年其实很怕猫,有个大黄,每天午睡都执拗的往我被子里钻,我只三四岁,人小力薄,眼中的世界是放大的,简直视它如虎,吓的要死,紧紧按住被边。它识破我的怯弱,更肆无忌惮。那猫的样子我已忘了,它活了多久也不记的,只想起它毛茸茸的头和爪在被外拱动带给我的惊惧。

* N6 d: K! D9 W9 z

0 H+ U% X L& M" Q/ J8 l* |

6 i I3 |; m; Y9 ^

我自己带回家的第一只猫是同学送的。母猫,黑色短毛,矫健爽利。挡住杌凳的门,它脑袋一顶就进,轻轻松松。它在的时候家里非常干净,必须干净,不然一切可下地的都会下地,一切可粉碎的都会粉碎。它会开碗橱,飞身能拉开所有带把手的门,对食物永远有孜孜不倦的追求,不但吃,还藏。冲进楼道里逮麻雀,饿,拉,抱,喜,怒,嗔各有各的发音。偷技一流,被它惦记的东西无一能幸免。戒备生人,敢于挑衅者无一不破相。这世界能近它身的不超过5人。

; }( u& c. c4 h+ q. S0 m

" n0 X; q, [6 K7 o# e) n

它的身体这样好,我总以为能长久相伴。岂知太聪明的人活不长,太聪明的猫养不住。三年后的一天,它溜下楼跑掉了。我那时年幼,还未经历过离别,终日只会惶惶哭泣。事后知道,我比它软弱太多。

; _3 d( ?+ P& Y1 i3 L. Z

: o/ F5 ~* s& w* i# r% A

它在家时就表现出惊人的生存和应变能力,出走后,关于它的故事开始在江湖传说。它住在附近工厂废弃的小房,从破墙洞出入,在拥挤的北京独霸一居。夜间钻进食堂,偷肉,偷包子,偷馒头,无所不偷,吃饱喝足,踢盘砸碗,在案板留下一片凌乱爪印,扬长而去。大师傅几次扬言要做掉它,种种伎俩均被它从容破解。它象一个江洋大盗,在通缉令下叼着牙签迎风冷笑。

% Y) I2 l( n( t; R7 }9 ^8 r1 p

# N% a2 G$ a T

后来它生了很多小猫,母狼一样保护它们,小家伙又凶又胖,个个存活。附近居民都看到过它在夏日的夕阳里教孩子们扑捉蝴蝶的温馨画面,爪一扬,一捞一个。

0 F, W' O& h( o" o) q+ l

$ Z, H0 p5 E: M! L. v, u

两年后我碰到它,四目相对,它安然贴近,跟我回家,它象往日一样轻车熟路跳上写字台,两年的时光在这熟悉的一跳中化为云烟,我百感交集,它蒙头大睡。浪迹江湖的经历让它有种曾经沧海的淡定。和我还是亲昵的,只是偶尔对窗凝望,若有所失。我惆怅思忖,也许不该带它回家。没有什么能够阻挡,它对自由的向往。它终于又一次离家出走。我从此再也没见过它。

f; O% V, G9 r

" M* X% ^( W+ F

我见过很多猫,想起来心头除了温馨,也怀怜惜。但它是一个特例,它从无半点猫的乞怜之态,不依赖,不谄媚,保留自我,游离于人的世界之外。

+ `6 b0 F" `6 V+ p% j* h+ _, ]

每当我不够坚强,就想起它的样子,每当我想起它的样子,就忍不住要微笑起来。

我的一只爱猫也是活到17岁,老爸把他葬在院子里的玉兰树下。同时种下的两棵玉兰,那棵高大粗壮的就是我爱猫的坟茔。

唉!爱猫的种种画面又出现在眼前,半夜床边呼鲁呼噜的叫让我开缝进被窝,生病时坐在床头陪着我待一天醒来肚子沉沉的一看猫蜷成个圆圈正隔着被子压在肚子上睡得正酣,总是记吃不记打,偷油炸小黄鱼,逮个正着,叫它名字的一瞬间都不带跑的闭着眼猛吞下最后一口肉然后,缩着头蜷缩坐着,等着挨打,看那样还没等我真打老妈就已经给猫叫疼了,怪不得老围着老妈讨好。楼道来家人门还没开第一个跑去门口接。。。。。唉这个话题能牵动太多好友的回忆,

8 R3 o6 q$ G$ b

可爱的猫咪。。。

本人也有养猫情结。小时候大人不让养,工作了没功夫养,后来是儿子捡来一只流浪猫,一直养到现在,12岁了。终于圆了养猫的梦。
花茶老师美文,学习了。
写得非常生动传神,也充满温馨。
好文章,欣赏了!
谢谢围观,每个养猫人都有数不清的回忆在心底。
- ]/ G% ^; m0 h' E1 g) `4 I- {题目开出来,是想从一写到N。但昨晚发现我有一点点写不下去,时时烫了眼睛。所以到二就停住了。一个残章,树人版主还给加了精华,惭愧。我养的最久的一只猫,是只公猫,纯白长毛,再老实厚道不过,连小鸟也不欺负。它是我的宝贝,我的甜心,全家爱的聚焦。它活到十七岁,衰竭死在家中。我已成年,勉力让自己对生死看开,但想起它种种的好,想起我对它的亏欠,还是在深夜伤心痛哭。
* V; X4 m8 {) `- |5 c- J. s8 |它老年得了糖尿病,我不知道。它肾衰便秘,我调了蜂蜜喂它,加速了它的死亡。这是我心里永不可弥补的痛。它体态匀称,饭量不大,所以谁也没想过它会有血糖问题。在此提醒爱猫的朋友,务必注意它们的身体隐患,它们的生命本就短促,经不起人的任何粗心大意......
从小学四年级开始养猫,第一只猫活了16岁,生下小猫无数,二猫活了15岁,三猫现在还活着,有12了,四猫(非典时捡的刚满月的猫,叫非非)现在也8岁了,但因为受伤做截肢了,现在是缺1条前腿,我终于知道了什么叫三脚猫的功夫--能上不能下。五猫是只黄色的,养了三年丢了。我父亲在窗外也养过2只野猫,攀富和攀贵,攀贵失踪许久了,攀富去年死的,年龄不详。
我最早养过一只黑白花猫,要生小猫的时候走失。后养了一只黄猫,生下四只小猫,2只和母猫都被别人家要走收养。2只黄猫养了数年,时时回来。后不见踪影。再后来有人送我一只白猫,非常顽皮。一次忘了关门,走失。现在家中还有白猫2只,是一窝的。已经7年。
花茶先生用自己的亲身感受,描绘了自己与猫的生活片段,情真意切,拜读了!
我也曾有只小猫,一想起它我就难过得受不了...
谢谢老师美文分享!加精!