|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找北京钢铁学校的老同学[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1978年入学时叫北京钢铁学校

) L, N8 I. X- B/ `

1980年毕业时叫北京冶金机电学院

c% U2 n) X ^2 V* a+ H

现在改为北方工业大学

( M, \" }" r; Z+ `

30多年前的老同学,你们好!

寻找北京钢铁学校的老同学

铁色记忆
      1977年,文革后恢复高考的第一年,当时我们还是未毕业的在校生,可以参加高考,但是,大学录取分数线320分,而社会青年大学录取分数线为280分。在高中课程没学完的情况下参加了1977年的高考,得了247分。只达到了上中专的分数线,过了不久,收到了北京钢铁学校的录取通知书,扛起行李来到了位于石景山地区的西黄村,西邻首钢医院,东望八宝山,南接田野。

1 F/ Y1 ~1 M, [3 c1 W! Y0 d

学的是冶金机械,我记得当时有炼钢、轧钢、炼铁、自动化控制等专业。

# Y/ Z3 }8 [' L$ [! U$ I+ Z

上学期间享受二等助学金,每月17元,每月交13元的伙食费。还剩下4元零花钱买学习用具。
     专业课程有冶炼、轧钢设备等。毕业后大多分配到了首钢工作。

6 m* }+ V! K2 A$ ~7 E* P/ b

怎么没人理呀?

呵呵,126中的呀!现在还有吗?

6 R& L& D* x: S0 ]/ i$ [$ b

此校是在原26中校址上成立的,原来的建筑还有吗?

老街坊上一当:支持你!花市大街

+ |" M) n+ m5 Q2 L) W" o3 p

按此在新窗口浏览图片

QUOTE:
以下是引用dukezhang在2011-12-13 14:28:00的发言:
) u3 C- K; A" f3 ?

老街坊上一当:支持你!花市大街

- z: {# l; z, F& p/ I d1 P

图片点击可在新窗口打开查看

- g7 e1 t6 v, t# Q4 i

这张招生卡片可不是当年考生可以看到的,是存在档案里的材料。

你是怎么搞到的?
嗬,还是你行,我咋就没想到呢。只是从高中毕业开始吗?
QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-20 15:09:00的发言:
嗬,还是你行,我咋就没想到呢。只是从高中毕业开始吗?
, S- U2 P0 `. h! @! z& e* ?1 ~8 Y

最早的记载是1977年10月填写了一份《高等学校招生报名登记表》,1978年1月填写了一份《北京市中学生毕业登记表》,登记表上有最后一学期的学习成绩。高中毕业是1978年2月份,咱俩可能是一届的,档案上,上小学年份不清楚,有填1967年9月的,也有填1968年9月的。还记得你是哪年上的小学吗?

& B* x( y5 h& C: H: {+ x
QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-20 12:04:00的发言:
你是怎么搞到的?
6 \% ]8 | ]" S0 I

转档案的时候翻拍的。我把整个档案翻拍了一遍,没事的时候,看看挺有意思。我的档案从高中毕业学习成绩开始。

QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-21 11:55:00的发言:
3 M( V) _1 W7 S

哈,我回去查查,记得应该是七七届的。上小学至少不是68年9月,应该是在冬天,我印象挺深的。

$ n6 e2 z- }7 Z/ Z3 H4 I" Q

上中学是冬天,一开学就扫雪。我们也是七七届的。毕业证上写到:于七七年十二月在本校五年级学习期满准予毕业,七八年一月。

- F8 U0 C0 a" M* K

哈,我回去查查,记得应该是七七届的。上小学至少不是68年9月,应该是在冬天,我印象挺深的。

感谢提供信息!当初究竟是怎么填的表都记不清了。提起小学,本来应该是65年秋可以上的,但由于没报上名,所以拖到了66年,又赶上“文革”不招生,直到67年才报上名,好像等到开学时已经是冬天了。
QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-21 11:03:00的发言:
感谢提供信息!当初究竟是怎么填的表都记不清了。提起小学,本来应该是65年秋可以上的,但由于没报上名,所以拖到了66年,又赶上“文革”不招生,直到67年才报上名,好像等到开学时已经是冬天了。
& W) O: h1 v+ T7 L7 \" H2 i `

你高中毕业证书落款日期是1978年2月吗?是的话,咱俩是一届的。我们上小学应该是1968年9月,由于文化大革命,67年小学没招生,两届学生一起上,我们到了小学二年级。58年出生的直接升三年级了,小学五年级的时候,我们又分快慢班,当时我上的快班,我们又与58年出生的一起升入中学,文化大革命就是乱。

在工人体育馆那有个钢铁学校,是中专,和你们是一个学校吗?
QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-13 12:30:00的发言:
' n# U. m a& r2 N, W

呵呵,126中的呀!现在还有吗?

! s" w- d, q, p" S! q/ F4 y) i

此校是在原26中校址上成立的,原来的建筑还有吗?

, p; Q- ]; H( p& W3 v2 I8 x

你说的没错,我上学的时候,126中的礼堂就是原汇文中学的图书馆,我记着还有一块基石,上头刻着民国某某年字样。北边就是127中,据说是原汇文的主楼在哪。现在这两学校都没有了,原来的建筑拆了。成了北京站的货场,现在只剩下丁香小学了。

7 K t5 J0 A/ c# _; X! |$ r

在万东找到两个126中校友,一个是手术器械厂的,一个是电子公司王晓明哪的。

) w# ~& P8 T" R3 A1 s7 Q

( i* R2 h4 k4 q! @6 @
QUOTE:
以下是引用sushui在2011-12-13 15:55:00的发言:
在工人体育馆那有个钢铁学校,是中专,和你们是一个学校吗?
- J3 m( `( n% e

不是一个学校。

QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-14 10:29:00的发言:
/ S% j9 _, C& k0 R8 e, X9 H) `( T

126中具体占的是哪块地儿?有没有留下照片?原来南城根的地方现在干什么用?

+ @& h% z( O H

两个校友也在老北京网上吗?上来一块交流交流…

+ Q* g4 b$ U3 X% ~+ h# H3 m

126中校园里只有汇文图书馆老房子一个,没有留下照片。南城根有一段是别墅区小楼(在126中的西面),最近修建一新。我上中学的时候,听说跳高的倪志新住里边。

126中具体占的是哪块地儿?有没有留下照片?原来南城根的地方现在干什么用?

' e- M/ X# b2 F2 s1 y

两个校友也在老北京网上吗?上来一块交流交流…

哦,谢谢!我家最早住在南城根,原来的住房可能已经没了。126中不是东城的学校吗,你怎么跨区了?
QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-14 12:21:00的发言:
哦,谢谢!我家最早住在南城根,原来的住房可能已经没了。126中不是东城的学校吗,你怎么跨区了?
; \3 ]7 ]! Y j5 F9 t, r

1973年崇文区小升初学生太多了,就把我们安排到东城的学校了,你在哪个小学、中学上的学呀?

反正都挨着,拆迁户不少。见过原来咱们单位职工去那儿找发小…
3 j( e$ f5 X, G
你啥时在劲松住过?咱们居然没碰见过。
QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-15 10:21:00的发言:
由于修建北京站占地拆迁,59年底搬到了广渠门南五里屯。小学在板厂(拈花寺)、初中在龙潭、高中在50。
% }% v% V+ c: `/ H5 P8 g, K4 l

我在劲松住过12年,经常去光明楼一带。

知道八区,其中有不少是东单那片拆迁过来的,布微原来也住那边。
QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-15 11:59:00的发言:
你啥时在劲松住过?咱们居然没碰见过。
# L" H+ G# P6 F" `

1986年至1998年在劲松八区住,射线机厂有两个人就住在我们楼后面,一个是财务科的老科长,男的,个子挺高,好像姓刘,对了,你们研究所的曹永君跟他是亲戚,在劲松我看见过曹永君两口子到他家串门。另一个女的,戴眼镜的,在维修部干过会计。央视的水均益刚出道的时候也住过我们旁边楼里。

QUOTE:
以下是引用lgg在2011-12-15 14:35:00的发言:
知道八区,其中有不少是东单那片拆迁过来的,布微原来也住那边。
- e- A+ h: m, N J5 z6 x

布薇住七区,她家我去过。

由于修建北京站占地拆迁,59年底搬到了广渠门南五里屯。小学在板厂(拈花寺)、初中在龙潭、高中在50。
有时间你去看看《寻找原北京汇文小学(盔甲厂一小)的老同学老校友》上的帖子,有不少与你们中学相关的信息。
QUOTE:
以下是引用lgg在2012-3-14 10:08:00的发言:
有时间你去看看《寻找原北京汇文小学(盔甲厂一小)的老同学老校友》上的帖子,有不少与你们中学相关的信息。
3 K! [8 g# i2 E1 H

谢谢!可惜没有提到126中学,126中学最初为大庆中学。