|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位请问这是墓地吗?如果不是那它又是什么呢?[含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

大家好:我是个新人,非常喜欢这个论坛,有个问题想请教各位,看到过在阜石路与上庄路交汇的路口西南角,有一个砖砌的矮墙小院,从很远就可以看到里面松树,看上去挺有年头儿的了,总觉得它像块墓地,可是在那种地段,如果不是古迹应该不容易保存下来吧,想请教各位老师这是什么,会是墓地吗?谢谢各位,由于是手机拍照的,再加上个人技术问题,所以可能有些模糊,非常不好意思!

7 J8 M5 M2 y! V! `9 K

请教各位请问这是墓地吗?如果不是那它又是什么呢?

哈哈,向树人学习了
好友客气了,我也是偶然间问到了。不对之处还请好友们多多指教啦!
QUOTE:
以下是引用易水离歌在2011-1-6 16:17:00的发言:
: N" {( _& t2 Z( s1 m

田村山东边的松树圈儿,应该是。

) E) x4 u) |0 [+ I$ x5 C: u: a

看地面情况,似乎还有后代祭扫`

- n+ R9 S8 T7 j$ E

好像是在田村的西边,已经快到五环路阜石路出口了。

罗汉松是什么?
QUOTE:
以下是引用五角枫在2011-1-6 19:20:00的发言:
罗汉松是什么?
: N. [6 T$ Y1 M8 m

就是这个东西

2 q6 |4 y; t3 l/ ]$ Z2 l

! q0 N1 N% L& i) ^! V+ G+ j5 N1 p

6 m5 d7 }& p. K3 B% K; p% A

) k$ V. p8 ?" p( o4 B$ u, h d

只要看到多棵白皮松和密布的罗汉松在一起,和周边环境有明显的区别基本可以断定是古墓葬无疑了;

) W3 ^9 @& l3 m V

; _, n1 L7 ^7 M0 W

感谢祖国爱护树木的政策,许多北京明清古墓葬墓地建筑片瓦无存,但墓地松树至今保存完好。

0 w2 O( t$ l0 N4 a9 M; f

3 X) B% U/ I! {: F- B r1 i" Y

不太清楚到底是谁的墓地,但至少在二十年代的地图上就有相应的标记了。

好友好像搞差了,这是油松,罗汉松虽然叫松不过它既不属于松科也不属于

- l2 N4 u1 d; F6 Z: n6 c. z+ y2 A. }9 J

杉科和柏科,它是裸子植物中单分出的一个科叫罗汉松科(竹柏科)

' t9 s) l3 M: m; n; i( X+ S. X6 x# B o

类似的还有三尖杉科(粗榧科)和红豆杉科(紫杉科)南洋杉科,银杏科,

! `& R0 h3 E; r. m4 k

等等

6 t+ U B& z& n/ D% J; W o

罗汉松在北方只能盆栽吧

3 t3 c( Z. m1 ~

其又名罗汉杉、长青罗汉杉、土杉、金钱松、仙柏、罗汉柏、江南柏,

' T2 I- C1 _: v. s, I/ H. D

是常绿乔木,可高达18米,通常会修剪以保持低矮,叶互生,以螺旋

, H7 ?$ ^1 w/ e$ k& U

形状排列,亦分雌雄,种牝大于种籽,成熟呈红色,加上绿色的种籽,

: ~, n; H5 ~# J+ f Y2 }

好似光头的和尚穿着红色僧袍,故名罗汉松。

2 y! i$ v+ L. ~7 U

2 \/ J. g# S, [2 L1 } X$ d

罗汉松常见于中国华南地区,包括香港一带。

1 O4 U! i- b2 S5 U

由于盆植罗汉松可供观赏,其木材供建筑、药用和雕刻,

; `$ f4 i' m: z0 k6 V" t

所以其价值甚高。因此造成多起香港罗汉松

. m1 @" M# n( ~5 Z" c

被来自内陆的非法入境者非法砍伐的事件。

. a9 }0 J8 s6 l5 l; |1 M

中文学名: 罗汉松
别称: 罗汉杉、长青罗汉杉、土杉
二名法: Podocarpus macrophyllus
界: 植物界
门: 松柏门 Pinophyta
纲: 松柏纲 Pinopsida
 目: 松柏目 Pinales
科: 罗汉松科 Podocarpaceae
属: 罗汉松属 Podocarpus
种: 罗汉松 P. macrophyllus
分布区域: 江苏、浙江、福建、安徽

8 A8 W- s4 Y6 l$ _. _8 E0 @

基本信息
  学名:Podocarpus macrophyllus (Thunb.)D.Don  

% O+ K2 z8 i& z( I( Q

英文名:Yaccatree  

X& F, D; m% ]3 Q' K3 X- y

罗汉松科。

s* a5 T& c" ^ w

罗汉松属,

0 C7 y3 M% i7 q+ W! D8 y* d. M! W

罗汉松属常绿乔木
地理分布
  产于江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖南、四川、云南、贵州、

$ j: B9 M2 _; }/ R+ T

广西、广东等省区,  罗汉松在长江以南各省均有栽培。日本也有分布。

" U( o6 n3 Y8 y9 S" P! W

形态特征
  树冠广卵形。叶条状披针形,先端尖,基部楔形,两面中肋隆起,表面暗绿色,

" ?2 e$ |% R2 [: h2 Z% o

背面灰绿色,有时被白粉,排列紧密,螺旋状互生。雌雄异株或偶有同株。种子卵

6 V. ^6 P) A% O& Z

形,有黑色假种皮,着生于肉质而膨大的种托上,种托深红色,味甜可食。花期5月,

% U; g2 `! Y) }6 u, @) i

种熟期10月。常见的栽培品种有狭叶罗汉松,叶较窄,先端渐窄成长尖形;柱冠罗

/ \/ V, X! g+ I- e. z: K

汉松,叶小,先端纯或圆;小叶罗汉松,叶密集于小枝顶端,呈螺旋状着生,较狭窄

/ x* |! T1 v( L" u& N3 y

,先端钝圆;短尖叶罗汉松,叶极短小;斑叶罗汉松,叶面有白色斑点。  罗汉松
罗汉松是国家二类保护植物,但是国家保护的是原始林中的野生罗汉松种质,城市里

) ^' B1 V+ M1 h; s3 L1 g0 r

的罗汉松基本上都是人工培育的后代,生物学意义不大。就像水杉和银杏一样,目前

" i& Z5 \" Y( l3 H! b

人工培育的后代已不在保护范畴,当然,它们依然作为绿化树木而发挥着生态学的作

8 ]5 ]& {& L% A6 c) P# b" [8 r

用,也是不能随意砍伐的,罗汉松作为风景树移植没有违法倾向。

" H" o5 l+ {8 ]6 x& ?9 L1 O# l

9 F6 C7 k# a# J; N4 @0 n

习性
   半阳性树种。在半阴环境下生长良好。喜温暖湿润和肥沃沙质壤土,

: U- K0 c, {! x8 ]0 E8 r% ^

在沿海平原也能    罗汉松生长。不耐严寒,故在华北只能盆栽。寿命长。

北京的很多明清的古树特别是裸子植物老是种油松,和桧柏我一直觉得很奇怪,因为我个人更喜欢红松或华山松不为别的就是它们硕大的松塔和松籽可以吃不说还看着很大,直到那次圆明园开园林植物的报告会问了颐和园的搞古典园林的七叶树老师(北网网名)才明白油松的树形长大了是很美的,就像你们看到的所以很有皇家风范(其实我看油松的松塔和黑松很像)

田村山东边的松树圈儿,应该是。

& U7 U2 ?" s! T

看地面情况,似乎还有后代祭扫`

人家问是不是墓地,折腾起松树干嘛