|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]从宣武区说到大观园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

......在南菜园的南面有个小公园,名不见经传,好象是属于苗圃性质,但后来的变化,使得宣武区变的阔气多了,这就是北京的大观园。平生爱好是文章,最喜是红楼,京城两地,北面的香山,是曹雪芹生活过的地方,南面的大观园是曹雪芹笔下的乐园,一南一北,一虚一实,使得多少红迷们心驰神往,如醉如痴,电视剧《红楼梦》的拍摄,更使这大观园名扬四方,记得这里曾是一片杨柳,几条小路,一个凉亭,几个园丁,寂静冷落,任凭黄花消瘦。忽一日,人影乱,机声隆,平地起红楼。到如今已是满眼风光、砌红堆绿、游人如织的天上人间了。每逢闲暇时候,总会有许多红迷们离了那嘈杂世界,雅致凭添的来到这里,或寻踪觅迹,或感怀那悲欢离愁。怡红院,紫菱洲,凸碧山庄、凹晶馆都能激起红迷们心中的波澜与联想,最怕潇湘夜雨,恐有哭声,那一定是林妹妹,此园虽是后来所建,但那几杆翠竹,一道曲栏,茜纱窗下,潺潺流水,是紫鹃啼血的地方,潇湘妃子若是天上有灵,定会魂兮归兮。….

* ~. l. a. d8 u6 V/ W/ M: N. h4 V& c

今年的公园年票使用范围,新增了大观园,这对家住南城且对红学有兴趣的人来说是件好事。

我小的时候也在宣武区住过,现在很想那个地方。

桥面上的白色颗粒是什么?

呵呵,想不到这里面的宣武人士好多好多啊,哈哈……

顺便说一句,万寿公园现在要门票了,印象中不是五毛就是一块,呵呵……

LZ原来就住在“鑫融”后面啊,对面应该是天外天餐厅,以前的白纸坊商场,我家就住在白纸坊的崇效胡同,咱们离着还真不远呢,呵呵……

QUOTE:
以下是引用独自踏节拍在2006-6-29 22:05:46的发言:

我小的时候也在宣武区住过,现在很想那个地方。

我说你怎么对南城这么门儿清呢。

......

/ B" X9 b3 n! Q# h

上中学时到大观园植过树。