|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]人物素描——一个女孩

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
, b/ m/ r. c0 g5 o6 C% @/ J

一个女孩,我小学一二三年级的同学。

9 s6 J5 p+ \8 S2 t

不记得是怎样开始的,反正上了二年级不久,我们两个就形影不离,她总跟着我后面玩。

^. p4 c3 b" I

我去过一次她家。她家住在火车站附近的一排平房里,房间不大,没有做作业的书桌——我只记得这么多了。

3 {& ^7 v; o' _ {! U

后来有一次学校组织大家去欢迎什么人,就是你们以前常在电视上看到的夹道欢迎的小朋友的干活。我们班大部分同学都去了。回来去发现书包都被人翻了,有几个同学丢了作业本子和文具,我也不幸属于失窃者。

. ^, X: g9 X8 W8 X6 C

第二天老师就把案子破了——原来几个没去参加活动的同学,联手抄了我们老巢。而她是其中之一。

- S) G) Y4 C) y4 I* m* v6 U

以我们当时的教育,这么小就偷东西,将来长大了就会杀人放火了。但是我倒对偷窃没有什么特别大的厌恶,我就觉得那不过是小孩控制力差的表现(因为我有一次,把我妈送给别人的沙包偷了回来,而且这唯一一次偷窃使我明白:偷的东西也不能拿出来用,一点用处都没有,很不划算)。

5 u- y- m7 [* F* K# [: y8 w

我耿耿于怀的是:她是我的朋友,怎么能对我下手。

& s7 G* K: }& n. C; l

可是我从她眼里看到的漠然,甚至是恨意,对我!

* w9 p' y |! ?& i7 D& x1 t/ y& m

只是因为我有的东西她没有。

/ s6 q M$ `# o/ N! w5 M5 d

还好,除了当时有些震惊,不久之后我还是那个活得没心没肺疯玩的小姑娘,而她不再跟着我了。

1:旧语:投之以木桃报之以琼瑶

, j* d2 u$ ?& o! K

新语:偷之以橡皮报之以背离

0 ]( O5 ?2 `# U) ~6 U" E# q

9 f' r+ s' S, v' f2 V$ B- I

2:童年的真实更接近于事物本质的真实,并且,这种真实会跟随我们一生,对世界,对旁人,对自己!!

( Y3 x- R! b U

3 j! M( I7 ?3 p7 \

3:老大的叙事文字很干净,我要学习之!!

& E j; z/ }) |

0 J& s/ U7 j* L' E# g

4:问候您!!

5 u, J* V a g* Q/ g' M1 N

8 j2 d* V [$ V

昨天发了多一半,突然电没了,慌乱之中,文章也存没了。老了。恭喜!

$ a* o- C+ ~" D2 g- Z6 y

QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2010-12-12 19:51:00的发言:
2 c$ F5 ^9 | m5 d3 n! M; v q2 B, s; i

3:老大的叙事文字很干净,我要学习之!!

7 v# B" Z) h7 m

版主过奖了,我想像您一样写字,因为不能,才写得这么简单。

6 k/ ^- `/ R5 }1 K5 ]9 N

喜欢您给的蓝宝石,太漂亮了,我一定努力。

$ I1 C' D: i: Y: p. e* t

我有空的时候再续个小男孩,以谢您的鼓励。

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-12 19:59:00的发言:
2 d* Q/ L: b6 [& T4 R

8 S+ R8 f( A& _6 i, k3 c' D1 W, W

/ x [7 ~9 C( \

昨天发了多一半,突然电没了,慌乱之中,文章也存没了。老了。恭喜!

3 L9 |8 r% v) D2 k4 @, V& }- P- g

6 D" D! g9 g& X

您先在word里输入完,再粘贴过来,会少很多麻烦。

QUOTE:
以下是引用老九在2010-12-12 21:41:00的发言:

呵呵!你若把你有的东西分享给她,也许你们会过的更开心点
! k$ n$ @1 b; j4 d- p" J0 k2 P7 i

, Y& v$ [- {7 Q L! ?, ?7 E4 q

是啊!

" Z5 A1 Z" ]; r+ q2 d) i

那时候太小,不懂。

. @& B8 g" k4 I1 ^, x

小时候的玩伴,几乎都是我们大院的孩子,家境都差不多,不明白穷的概念。

- V* z# Z8 c/ B4 H& G" S `

现在想想,我从小到大的经历好像都是以一个旁观者的身份出现的。

: y3 w6 T1 _/ Q" D( C6 m' |

我很惭愧,我很自私,好像从来就没有长大。

3 W& N7 M& I& p) I9 M

[BR]呵呵!你若把你有的东西分享给她,也许你们会过的更开心点

一个男孩

: ~2 g; c( D8 ~3 w5 {

其实我对小学的男生没什么太多印象,尤其像他那样捣蛋、不好好学习、穿的脏兮兮的男生。

8 q7 p6 r) \& m- q9 i' Y* A5 o

但是,在小学一年级下学期评选少先队员的时候,他站起来举手提了我的名,我于是注意到他了。

. B8 M; F/ p. t( h; G& j

后来他又出了两件很有名的事。

" G# p# m& ~$ r1 I. h5 b" m

第一件事是有一次放学的时候,听后面同学说他脚上钻进了蚂蟥。我那之前从来没听过蚂蟥,缠着同学给解释,费了半天劲才明白是一个虫子钻进肉里了,弄不出来说不定会死人的。周围同学虽然看起来很急,但都有招。有的说用鞋底拍,有的说用火烧……一堆人忙忙乎乎挤在一起,我就走了。第二天上学的时候,问同学,同学说用鞋底拍出来了。

# K& ^" a( j2 i9 z: Q0 J

第二件事他全校出名,我整个求学生涯一共就出现过两个偷东西的同班同学,一个是上文那个女孩,还有一个就是他。他偷什么?他只偷老师讲课用粉笔,而且他是到老师办公室偷。我以前看过童话:说有个小女孩,害怕爸爸把自己丢掉,就缝了一个袋子,里面放满石头。当爸爸把她带到森林丢弃的时候,她就悄悄地一路掉石头。后来她顺着一路丢石头做的记号,找回了家。这个男生是这样演绎的。他书包漏了个洞,粉笔从老师办公室一路掉到他们家。于是他被拿住。下午他父亲就被叫来,坐在门口的同学看到他父亲打他,他跑,然后他父亲脱了鞋扔他,然后大骂着光着一只脚追鞋……他没被开除,因为他父亲是个工人,他家里很穷。(现在想起我们那时候,谁家里穷,会得到很多关照,不会被人看不起的。)

5 v/ g' b' ]9 U( o6 s8 g. P

我从来没和他说过话,四年级一开学我就转学了,不知道他后来咋样了。