|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问长安街牌楼后侧那是什么门?[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请问长安街牌楼后侧那是什么门?

- @' }) ^, t, @; b0 w( f

如题,请各位指教(根据zhaohq网友提示,把原图反过来了,这应该是对的)

5 }+ e1 J6 T) M Z

* G' ~" m+ z, L! E% M' x

1900年,理藩院拆除,改建北京饭店。

这个也许可作参考

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=52425&skin=0

: M& s. |: V* |6 E% a

: K+ H1 O3 |$ H+ \8 P/ m8 j

从这个帖子看,这个应该是东长安街牌楼,冲天柱相对较高。这个门的位置,从乾隆图和三十年代民国图上看,似乎是平绥路局的位置,不知确否/

这个也是东长安街牌楼

0 D" O: A( I' p3 U8 S4 p

黑龙兄在上面连接帖子中,曾提及看到一座门,不知是否是同一座/

4 K& D" q; r2 U( c2 d

# v* B; B; N- f0 Y% J% }

$ m: _' \$ v! q1 M) Z) E5 R

这个也是东长安街牌楼

这个也是东长安街牌楼
这个更清楚

' z3 L2 E" ]. ~( e

8 Z# ^. g+ o4 Y2 ?; M

这个也是东长安街牌楼

这个也是东长安街牌楼

请注意红圈内的重檐建筑,应该是天安门。如果是,那这座未知之门应该就在牌楼西侧路北,乾隆图上牌楼左边第一个门应该就是它,看样子似乎是个衙门
楼主,如果是东长安街牌楼.那会不会是堂子的大门?
QUOTE:
以下是引用析津志在2010-12-6 17:58:00的发言:
楼主,如果是东长安街牌楼.那会不会是堂子的大门?
3 v- g/ f- C# y! j% }1 `' A

& W8 Z, t) P; Z* G k v

那天你应该看到六十年代的照片了,堂子门的位置很清楚。

应该是东长安街牌楼。

$ V+ v$ p7 X- k

# Q: M1 O6 N3 R7 E* c, O6 S# t6 M8 l

/ Z4 c$ u$ V( X! X' B8 O

' e. F" |& p/ B( O9 }- l+ L% L& q0 C

( T2 @% s' {0 Z2 f. K+ x4 p

! K- g: u: O& Y5 p2 b8 a& T

西长安街牌楼冲天柱相对较低。

# j Q; e, [/ H7 o) x

. V6 |6 a5 A8 m2 P

9 W9 ^. b7 S, O$ m% v1 T' U1 A

我怀疑楼主提供的原图片印反了。

0 a7 o" \+ [5 }$ R1 u7 V0 ]

0 k0 k* Q) P& h R8 h) v( c0 q

做一下镜像处理:

. P" ~+ e% \- k. d

, m3 A2 }8 g+ @

3 V2 F; w: i* f9 q9 _' L

与aidushu图4.比较一下:

0 N0 z7 P" B' V+ f( t

! Z" \% ], n/ O

! n5 ]8 u2 D# B, P7 m

红圈内疑似天安门北面的端门。

如果是长安街那就是西边的那个,这后边可是南海呀
乾隆时期,东长安街牌楼的西边路北,是“理藩院”,相当于民族事务委员会。

能确定就是理藩院吗?

理藩院又兼作外交部
北京饭店是在牌楼东侧吧,上回斑马发过一张从北京饭店朝下拍的。另外五楼的dong3就是庚子的时候拍的。
哦,我记差了。北京饭店看到的是东三座门
QUOTE:
以下是引用太液池在2010-12-20 10:26:00的发言:
北京饭店是在牌楼东侧吧,
7 S: s* a0 L$ i; e6 [6 V0 H

老地图标注北京饭店在长安街北面王府井大街东的这一地块的中部: