|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找南长街小学老校友

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
[BR]   j: Q% q2 p" b. {4 L7 i# w
[BR] 
) o: `9 A- a; T0 v8 q[BR][/SIZE]本人1959~1965年在南长街小学上小学。班主任是金广武。有本班同学或同时代校友,有空来这里聊聊。年龄越大越爱怀旧,少年时代的往事挥之不去,一眨眼的时间45年过去了!

咱们还是老街坊呢——我原来住的地方离织女桥东河沿不远——先在百代胡同,后在西大街里面。

$ A2 h& H7 `8 F: U9 B7 S% ^; ~

南长街小学从前是一所私立学校,叫“立容”小学,校址在西大街的胡同里边,是个老四合院,没有活动场地,做学校实在勉为其难。上个世纪六十年代外院改成街道食堂,我们六中的许多同学都在这儿吃中午饭。

. {7 X! @3 `0 \5 @

后来这所小学迁到南长街路东的一所院落,这样初步具备了学校的基本设施,但是无论规模还是教学质量都比不上一公里外的北长街小学。

" R; ]5 V( E; A; t, e# |! `+ Y- N

我的两个堂妹都是南长街小学毕业的,一个哥哥也是,不过他上学时还是私立的,学费要高出公费不少。

QUOTE:
以下是引用董瑞征在2011-1-11 20:37:00的发言:
" U8 o u! {4 e+ l# J

* {0 X& d+ N( s$ ?9 k6 [

您说的很对,听说这所学校在解放前叫“立容”小学。学校地方很小,每个年级最多有两个班。您说的南长街路东的那个院落,我们的音乐教室在那里(大宴乐胡同对过)。65年毕业后我考上了我家对面的男六中。后来电影演员刘江搬进了我住的院子。

6 w3 Y& P' w2 f/ ^3 a& C1 i7 b& d

说到这儿,咱们还是校友呢。不过论起来我算是学长,还是个“老六中”——1960年秋上初中,1963年秋上高中,直到1969年4月上内蒙古生产建设兵团才离开六中。

小中府老住户

QUOTE:
以下是引用垦牛在2011-1-14 22:19:00的发言:
4 ?/ z3 `( [2 m" G

说到这儿,咱们还是校友呢。不过论起来我算是学长,还是个“老六中”——1960年秋上初中,1963年秋上高中,直到1969年4月上内蒙古生产建设兵团才离开六中。

l3 d! Y/ u( b8 g v6 Q' p! C

是的,您是个“老六中”了,大概是老三届里最大的一届。1968年冬天,我们班去陕西插队走了一部分,到69年初又有几个同学去了吉林白城。剩下的同学已经不多了。我记得,这时候学校还征求过我们的意见,一部分去内蒙建设兵团,一部分留北京进工厂。我考虑再三,选择了后者。69年3月26日,六中的八名同学进了北京电建公司。这一天,我彻底离开了六中。

南长街老住户

QUOTE:
以下是引用lgg在2011-1-11 9:24:00的发言:
7 N, M4 I, t/ U8 j. o( m% g

过去有位同学曾住在南长街103号,想必在南长街小学上过小学。

/ {* G) i$ {0 T8 p* k7 W: c

不知您这位同学哪年在南长街小学上学,是否与我同时代?

再给您添点儿彩儿

QUOTE:
以下是引用垦牛在2011-1-9 7:08:00的发言:
+ H4 i3 y! Q. [6 j

咱们还是老街坊呢——我原来住的地方离织女桥东河沿不远——先在百代胡同,后在西大街里面。

3 g' F$ Q6 H# l' F3 U7 c

南长街小学从前是一所私立学校,叫“立容”小学,校址在西大街的胡同里边,是个老四合院,没有活动场地,做学校实在勉为其难。上个世纪六十年代外院改成街道食堂,我们六中的许多同学都在这儿吃中午饭。

7 J) p6 m" o4 ]% v! Q" q

后来这所小学迁到南长街路东的一所院落,这样初步具备了学校的基本设施,但是无论规模还是教学质量都比不上一公里外的北长街小学。

2 N5 ]; G; I$ O G2 y* E$ c. }7 f

我的两个堂妹都是南长街小学毕业的,一个哥哥也是,不过他上学时还是私立的,学费要高出公费不少。

" V- R; M u- g$ E3 G( _3 E, A

6 V$ p0 R) E" T4 B

您说的很对,听说这所学校在解放前叫“立容”小学。学校地方很小,每个年级最多有两个班。您说的南长街路东的那个院落,我们的音乐教室在那里(大宴乐胡同对过)。65年毕业后我考上了我家对面的男六中。后来电影演员刘江搬进了我住的院子。

是晚辈,“文革”开始后上的学。

过去有位同学曾住在南长街103号,想必在南长街小学上过小学。

以下是引用[I]董瑞征[/I]在2011-1-15 21:55:00的发言:[BR]& k7 S, i2 c" C! R2 P6 e

) w: ^1 I9 G9 |8 ]" L" {6 X0 B       
- _4 w/ w) i0 o        [BR]    是的,您是个“老六中”了,大概是老三届里最大的一届。1968年冬天,我们班去陕西插队走了一部分,到69年初又有几个同学去了吉林白城。剩下的同学已经不多了。我记得,这时候学校还征求过我们的意见,一部分去内蒙建设兵团,一部分留北京进工厂。我考虑再三,选择了后者。69年3月26日,六中的八名同学进了北京电建公司。这一天,我彻底离开了六中。5 W) G2 I# U% k; X

0 u) r, H  u; X$ x! g" ?* q) M0 }2 D' h       
您二位都是我的老学长啦,我原来住在老爷庙胡同(文革的时候改成勤劳胡同了),小学在北长街小学读书,五年级赶上文革了,68年到北京六中,70年6月分配到了燕山石化......,遗憾的是北京六中已存在了,被一六一中学兼并了。你家就在大宴乐那边啊,挨着煤场吧,也算是老街坊啦......以后常联系啊(QQ1537043635)
QUOTE:
以下是引用纯粹渔翁在2011-1-25 10:45:00的发言:
您二位都是我的老学长啦,我原来住在老爷庙胡同(文革的时候改成勤劳胡同了),小学在北长街小学读书,五年级赶上文革了,68年到北京六中,70年6月分配到了燕山石化......,遗憾的是北京六中已存在了,被一六一中学兼并了。你家就在大宴乐那边啊,挨着煤场吧,也算是老街坊啦......以后常联系啊(QQ1537043635)
$ b8 ^- H8 w1 H6 \

在你的主题帖子上有我的回复。