|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京人对动物、虫子的叫法

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京人对动物、虫子的叫法,有几个不排除别的地方也这么叫
鹌鹑——秃尾(yǐ)巴鹌鹑
壁虎——蝎了虎子
蝙蝠——燕么虎儿
伯(bó)劳——扈布喇、一称苇栅(zhà)子
苍蝇——大麻苍蝇、绿色蝇、
蝉——大麻、季鸟
秋蝉——伏天儿
蟾蜍——蚧了蛤hǎ子、赖蛤蟆(ma)
青蛙——田鸡
公驴——叫驴
母驴——草驴
公马(未骟)——儿马
母马(未骟)——骒马
蝗虫——蚂(mà)蚱(zha)
黄鼬——黄鼠狼
鲫鱼——鲫瓜子
小野鱼儿——白条儿
孑孓——跟头虫儿
蝌蚪——蛤蟆(ma)骨(gū)豆儿
老鼠——耗子
蝼蛄——拉(là)拉(là)蛄(gū)
麻雀——家雀(qiǎo)儿、老家贼
蚂蟥、水蛭——蚂蟞
猫头鹰——夜猫子。
绵羊——咩(miē)羊、又称大尾(yǐ)巴羊
牛虻——卡qia3蠛、黑瞎子
蜻蜓——(公)老冈儿、(母)老籽儿
红蜻蜓——红秦椒
蜣螂——屎壳螂(làng)
蚯蚓——蛐(qú)群
三种鸡——柴鸡、来行(háng)鸡、芦花鸡
山羊——山羊猴子
蛇——长虫
虱子的卵——虮(jǐ)子
螳螂——刀螂(lang)
跳蚤——虼(gè)子
乌鸦——老公
蟋蟀——蛐蛐儿;三种,奔儿头、棺材板、三尾yer 大扎枪
猪崽儿——猪秧子
啄木鸟——喯嘚der木

大苍蝇也叫绿豆蝇,大个的蝉叫大麻精,小红蜻蜓有人叫老琉璃,小野鱼种类多啦 白条儿 火鳞片儿 麦穗儿 爬地虎 青皮儿 三道黑 马口儿 ..从小钓鱼就这个认识的多。

学习!

; d) G& q/ Q6 a- M4 ^' t

我记得我在海淀南大街小学读书时有时胡同墙角里会爬出地鳖(dì biē)是蜚蠊目,鳖蠊科的昆虫,当时小伙伴就叫土鳖,不过有时好像也是骂人的....

" \+ x+ @1 T8 G6 @" N5 \$ {3 u

鹰科的鵟属鸟北京话叫土豹子

1 x. N8 o9 ~: s$ W: c, H

苍鹭北京话老等

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2010-12-3 23:32:00的发言:
2 Q/ R8 Q) h3 B

学习!

8 Z4 d, P7 S6 t& `

我记得我在海淀南大街小学读书时有时胡同墙角里会爬出地鳖(dì biē)是蜚蠊目,鳖蠊科的昆虫,当时小伙伴就叫土鳖,不过有时好像也是骂人的....

' R1 D u; b, p% d, I S

谢谢树人老师捧场!土蟞,常借来损乡下人,土气、不开眼。其次还有“土包子”一词。土蟞,还是一位中药。

还有一堆的鸟名,老鹰(黑耳鸢,黑鸢)鵟鹰(土豹子)雀鹰或白尾鹞(鹞子)矛隼(海东青)兀鹫(座山雕)树麻雀(家巧)北红尾鸲(吴老前辈好像说叫倭冬瓜可能我记错了,灰顶茶鸲、红尾溜),)蓝喉歌鸲(蓝靛颏).红喉歌鸲(红靛颏).山鹛(长尾巴狼)千足虫(断肠草)

1 A4 k% {1 Q! t. E

还有就是一堆直翅目的昆虫巨详细唉简直就是一门外语!!!
   手头考了一份北京虫界行话俗名解释给北网爱虫的朋友和别人交流用

& u) `; z: @2 T7 g, d

虫界行话俗名解释

1。白虫:指迷卡斗蟋
2。白和尚:指长颚斗蟋
3。竹蛉:中华树蟋
4。紫竹蛉:长瓣树蟋
5。银哨竹蛉:树蟋或真树蟋
6。金钟儿:日本钟蟋
7。金琵琶,宝塔蛉:云斑金蟋
8。天蛉,绿金钟:梨片蟋
9。单口天蛉:尾铗片蟋
10。大黄蛉:安徽黄蛉蟋
11。山仙子:锤须奥蟋
12。石蛉:凯纳奥蟋
13。小黄蛉:小黄蛉蟋
14。墨蛉:赤胸墨蛉蟋
15。黒脚油蛉:黒足墨蛉蟋
16。金蛉子:双带拟蛉蟋
17。草蛉:斑翅双针蟋
18。花蛉:斑腿针蟋
19。油葫芦:黄脸油葫芦
20。竹蟋,蛮凶头:南方油葫芦
21。画镜,黄金蛐蛐:双斑蟋
22。飞亭:姬蟋
23。灶鸡:短翅灶蟋
24。棺材头:多伊棺头蟋
25。小棺头,扁头:石首棺头蟋
26。蝈蝈:优雅蝈螽
27。支拉子:暗褐蝈螽
28。叫蚂蚱:乌苏里蝈螽
29。绿山郎:中华螽斯
30。姐儿,扎嘴:鼓翅鸣螽
31。山老虎:懒螽
32。宽纺,肥络纬,肥纱婆:日本纺织娘
33。正纺,络纬,纺纱婆,飞纺,窄翅:纺织娘
34。梅雨虫 雅虫:日本条螽
35。织布娘,小娘子。织布童子:素色似织螽,日本似织螽
36。尖头鬼:苍白优草螽
37。钝头鬼:疑钩额螽
39。黒腿钝头鬼:黒胫钩额螽
40。平音尖头草鬼:优草螽
41。黄牙竹妖,黄牙山妖:拟矛螽
42。红牙山妖,红钳子:大剪斯(台)
43。铁弹子,磬蛉:刻点铁蟋 革翅铁蟋
44。鞍:直翅目昆虫前胸背板
45。水子:未受精的卵
46。秧子:泛指若虫
47。光背,裸背:大龄,终龄若虫
48。驹子:螽斯类雌性成虫
49。三尾:蟋蟀类雌性成虫
50。过水:新虫入户的第一次水浴
51。过蛋:交配
52。过罩:指用扣网提虫出罐。
53。藤虫:指生活于拉拉刺藤中的日本纺织娘
54。棚虫:指生活于种植瓜区的日本纺织娘
55。桑虫:指浙江出产的日本纺织娘
56。川虫:泛指优质上品日本纺织娘。
57。苞儿:指未开的南瓜花,是最好的纺织娘饲料 

: ~! \" b" Z, m& U9 ^5 x

光兽类,虫和鸟,就不少。。。。。还不包括北京很多植物名,草长鹰飞老师还特意找我提出来不要让北京的语言消亡遗失在历史长河之中,我们应改要做点什么!

QUOTE:
以下是引用钩鱼在2010-12-4 11:51:00的发言:
大苍蝇也叫绿豆蝇,大个的蝉叫大麻精,小红蜻蜓有人叫老琉璃,小野鱼种类多啦 白条儿 火鳞片儿 麦穗儿 爬地虎 青皮儿 三道黑 马口儿 ..从小钓鱼就这个认识的多。
0 l Z! N" H7 j* T5 ]

谢谢捧场!朋友知道的小野鱼儿够多的呀,整个一钓鱼行家。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-12-6 8:30:00的发言:
支持楼主补充几个:黑白花的乌鸦(?)--寒鸭儿
扈布喇和苇栅(zhà)子不是一类吧?印象中苇札子是芦苇中喳喳叫的一种鸟。

( U4 Y; C8 N$ ~, E# H; ]% l

和吴老学习啦!北京常见到的黑白花的

- Q) i) B+ w5 G8 L+ Z0 @2 C

乌鸦就是达乌里寒鸦我在十一月份看爆

3 R# o1 s! |# S7 K! c5 f- I3 H

了23百只的大群!就像穿着白马甲这也

8 ?8 Y: g: O. Y% `

是北京郊区常见鸟种扈布喇和苇栅(zhà)

. m5 `- J# O1 c/ f4 j

八成就是大苇莺和东方大苇莺的叫法,

# n6 K- F# D; ^4 x g& C5 P

古人观察真的够细的!

支持楼主补充几个:
禅蜕前---季鸟猴儿
公牛----牤牛
母牛----雨(音)牛
蜻蜓----老刘刘(轻声)
黑白花的乌鸦(?)--寒鸭儿
蟾蜍----疥赌子
驴骡----撅嘴骡子
马骡----骡子
甲鱼----王八
个儿大蚂蟥--牛鳖

另:
扈布喇和苇栅(zhà)子不是一类吧?印象中苇札子是芦苇中喳喳叫的一种鸟。

我觉得扈不喇不是苇栅(zhà)子也不是大苇莺,这两种鸟嘴上没钩。我小时候没事儿就到北土城钓鱼、抓鸟,清楚的记得扈不喇上喙有个小勾,被拍网扣住后也很难抓出来,几次被咬得鲜血直流。这鸟儿两种叫声,平时还算好听,要打架时(还是要交配?那时弄不懂)叫声又长又难听。并且这鸟很凶,亲眼看见它逮麻雀吃。 用玉米杆中间长的“油虫”上在拍网的苟豆上,稍微拿树叶遮盖就可以逮扈不喇用,比红、蓝电壳好逮多了。    后来在张家口见到一种“伯劳”鸟和扈不喇很像,就是色儿比扈不喇发红。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-12-6 8:30:00
另:

. N4 O% ]7 w8 S# C" c

谢谢吴老捧场!苇栅(zhà)子的叫法我也是在天坛遛达听一70岁开外北京人说的,所以给打上了,很遗憾这种鸟儿置今还没看到过。

QUOTE:
以下是引用钩鱼在2010-12-6 15:07:00的发言:
! S. _. @7 W% O/ X5 [% }1 T( |3 R

我觉得扈不喇不是苇栅(zhà)子

! r$ w( L6 w. c1 \, W0 n5 `8 l

谢谢朋友捧场!苇栅(zhà)子的叫法我也是在天坛遛达听一70岁开外北京人说的,所以给打上了,很遗憾这种鸟儿置今还没看到过。

QUOTE:
以下是引用钩鱼在2010-12-6 15:07:00的发言:
9 _, e* y; ?( c! s' B) N% D

我觉得扈不喇不是苇栅(zhà)子也不是大苇莺,这两种鸟嘴上没钩。我小时候没事儿就到北土城钓鱼、抓鸟,清楚的记得扈不喇上喙有个小勾,被拍网扣住后也很难抓出来,几次被咬得鲜血直流。这鸟儿两种叫声,平时还算好听,要打架时(还是要交配?那时弄不懂)叫声又长又难听。并且这鸟很凶,亲眼看见它逮麻雀吃。 用玉米杆中间长的“油虫”上在拍网的苟豆上,稍微拿树叶遮盖就可以逮扈不喇用,比红、蓝电壳好逮多了。    后来在张家口见到一种“伯劳”鸟和扈不喇很像,就是色儿比扈不喇发红。

, p. Y0 D9 Y2 B2 z$ S

感谢鱼钩好友的指正,好友的描述正是伯劳科鸟类的典型特征!(雀形目的猛禽)

: u, Z2 H/ ?( O

! G8 g1 _7 d1 R" x, S

我在密云看见了最大的伯劳种,契尾伯劳31厘米的巨无霸,

; l& G0 I/ e8 H1 u0 z

还在海拔5000左右的地方看到美丽的耀眼的牛头伯劳(它只在海拔高的地方栖息)

北京有记录的伯劳还有虎纹伯劳,

棕背伯劳

(不过最常见的还是红尾伯劳我想可能是它),

0 S+ e- J. P) V+ L5 I

这些伯劳都是食肉类,啥其他小鸟,小虫,蛙类,老鼠!

5 B3 W) U8 i- F8 j+ @5 r% P

通通通那个通吃!!!!益鸟!

! G1 J% S0 W9 u3 z

我对民俗这块不过关也可能是伯劳科的统称吧(扈不喇)

9 H* V: o8 ^5 N4 `' ]& j

谢谢好友们关注!

8 W! n! W/ E$ T& `+ u

蜻蜓 —— 老琉璃
我是海淀区西苑长大的,这些都是当地的叫法。我们那里苇子多,尤其颐和园里,小时经常到苇塘里掏苇栅子窝。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-12-6 8:30:00的发言:
支持楼主补充几个:
公牛----牤牛
母牛----雨(音)牛
蜻蜓----老刘刘(轻声)
蟾蜍----疥赌子
个儿大蚂蟥--牛鳖
另:
B- ~8 }' V( g+ @- E; d! n* Y# @) e

谢谢吴老捧场!牤牛、雨牛、老刘刘、疥赌子、牛鳖,是否是远郊区的叫法,咱岁数小还头一次听说。另外苇栅(zhà)子的叫法我也是在天坛遛达听一70岁开外北京人说的,所以给打上了,很遗憾这种鸟儿置今还没看到过。

有关动物、昆虫的口头语

花扈布喇,个色。
耗子拉木铣,大头儿在后边。
黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。
鸡不撒尿,各有一便。
赖蛤蟆上马路,假充中吉普
老公落在了猪身上,竟瞧见猪黑,没瞧见自个儿黑。
老母猪坐月子,嘟嘟囔囔。
老天爷饿不死瞎家雀儿。
炉煮寒鸦,肉烂嘴不烂。
马季鸟儿,粘不得。
毛毛虫摆菜碟,越嫌越蛄蝾。
没脑袋的苍蝇,饶处乱撞。
秋后的蚂蚱,蹦达不了几天了。
杀死绵羊不叫唤。
虱子多了不怕咬,外债多了不发愁。
屎壳螂吃甘蔗,臭嚼。
听拉拉蛄叫唤,你还甭种地了。
蝎子屎,独一份儿。
夜猫子进宅,无事不来。
纸糊的驴,大嗓儿。

乌鸦——老公

( w5 P" U( [. {

2 n# L* w$ v8 x o% J) S8 B8 D( M

似应是:

/ w5 \' v- ~1 C6 [/ p9 w

$ E6 | W( y) g0 g4 Y

乌鸦——老鸹

QUOTE:
以下是引用象刀子一样在2010-12-15 21:41:00的发言:
2 B7 N0 B8 l/ [% J2 T

伯劳肯定不是苇栅子,颜色跟麻雀差不多,做窝在芦苇的办结腰上,一次下蛋下四个,我父亲小时候逮过

3 ]" }, p r# \4 D- ~

抱歉好友我弄错了,苇栅(zhà)子是莺科苇莺亚科的鸟,扈不喇才是伯劳科的鸟,不过能逮这种鸟可是很凶的,我做环志被红尾伯劳咬的直咧嘴,这可是雀鸟中的猛禽(因为他也以其他小鸟和鼠类为食)

0 @- W1 G3 h% g' V, p$ _- M

/ D( L; f1 D1 P$ ~& M& K/ F! ?

注环志是给鸟类戴上无害的记录环,同时记录下身长,体重,喙长,翅长,种名,鸟类跗蹠长,爪长,尾长。。。。雏鸟,亚成,成体雌,雄等等一系列数据然后放飞的记录过程叫环志

鼹鼠———地了排子

伯劳肯定不是苇栅子,颜色跟麻雀差不多,做窝在芦苇的办结腰上,一次下蛋下四个,我父亲小时候逮过