|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我和小姑娘

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

53年我家搬到小姑娘(小名)她们院中。

. M% F& H5 E o7 [5 n

院子很大,有6间北房,6间南房,3间西房。东边是围墙和厕所。小姑娘和她妈、妹妹住北屋3间,我们家住南屋3间,她叔住西屋3间。院子的地是土地,小孩可尽情玩儿。什么跳大绳、盖房子、丢包、老鹰抓小鸡、抬轿子呀,都玩得开。如果在屋里,就玩叉(歘)拐、抽棍、扑克、缝布人、看小人书。

/ U' ^& z9 i* e( d- \7 A

我和小姑娘同岁,但她比我早上一年学。她在板章路小学上2年级,我在城皇庙街小学上1年级。虽然不同校,但下了学,我们在一起做功课,写得可整齐了。

V* B% D3 B6 i3 [/ U, d

原来她家住在板章路,有很大的四合院。因政治原因 ,她爸去劳改,她爷是资本家。房子没收了,就和我们一个院住了。小姑娘在板章路小学一直上到小学毕业。

, q2 f. d( M6 J$ ^

小姑娘很文静,白白的园脸上有一对小酒窝,衣服总是穿得那么干净整齐。一双小黑皮鞋穿着真精神,我们家条件没她们家好,穿不起皮鞋。有一天她拉着我到了她们最里间的一间房,打开了锁走进屋内,看见一个方盒子,盒子旁边有一个摇把,上足发条,那个盒子里的大钟小钟就都敲起来,发出了美妙的乐曲,上面的小洋人转着跳舞。小姑娘说:“这是八音盒!”

: q- b7 O. {) g& e& `5 w. V j

我和小姑娘最喜欢看小人书。那时候小人书买不起,可以借——出了我们家的小胡同再过一条小街,向北斜插过去有一条更小的胡同,胡同口就有一个租小人书的店,门脸实际就在南横街上。租书店不大,靠墙的架子上摆满了新、旧小人书。管理小人书的老爷子和女儿都胖胖的很和蔼。看我们俩小姑娘来总是很热情的招呼我们。

{8 \: ?9 H9 z0 J

五十年代,钱还是很值钱的,一毛钱买条儿肉回家可以炒个菜,五毛钱买点肉馅添点菜,全家可以吃顿饺子。每次小姑娘都跟他妈要一毛钱,可以借旧小人书十本或新小人书五本。店老板总是将新书留给我们看,没钱还可以欠账下次补上。所以我和小姑娘看过很多小人书。中国古典:《红楼梦》、《水浒》、《西游记》、《白蛇传》、《西厢记》;朝鲜:《春香传》;阿拉伯:《一千零一夜》》、《神灯》、《阿里巴巴》;苏联:反特的《一颗铜纽扣》还有形形色色的案件之类。电影版的书页都是浅蓝色的。这些小人书充实了我们幼小的心灵。我们家没钱给我,总是小姑娘默默地付钱。

* o. P* V9 g3 @. v; w0 p4 K; ^7 z

稍微大一点上了初中,我们开始看小说。那时上学学的少,作业也少。有大量的时间看课外书籍。小姑娘的叔叔是大学生,有很多小说,(断续着)我们把她叔的小说都看完了。如老舍的《骆驼祥子》、《月牙儿》;张恨水的《啼笑姻缘》、《秋海棠》;俄罗斯普希金的诗歌,托尔斯泰的《安娜·卡娜琳娜》、《复活》;法国大、小仲马的《基督山伯爵》、《茶花女》;雨果的《悲惨世界》等等。我还叫我哥到他们厂图书馆借来《苦菜花》、《三家巷》、《红旗谱》、《儿女英雄传》等等。

4 L6 H, C- e9 ~ Q: `

我们去天桥电影院看《查理三世》,上戏曲学校礼堂看《红帆》。

e) A( \4 r# Y# T s

那时陶然亭每周六有露天电影,因为晚我们很少去。日子就这样快乐的过去了。有一天小姑娘班的一个男同学到他们家来玩,北京的男孩还是很帅的,从增加了一个玩伴以后我们玩的内容更丰富了,夏天到陶然亭游泳划船,冬天到陶然亭湖面上滑冰。

' S( E+ ^, `( P F) J& \

初中毕业那个男孩考上了中专,小姑娘没考上高中。第二年小姑娘又和我一块考,我考上了她依然没考上,第三年她干脆考中专,还是落榜。不知什么原因,她成绩也可以呀!等到六五年我们毕业去了外地,她也泄气了。街道介绍她当了工人。

, q! b1 }# v! [+ ?. B, h

文化大革命时我已在外地,他家又挨了斗,全家潜送回农村老家,房子也让别人给占了。小姑娘却因为是工人阶级的一员留在北京继续上班。后来在厂里找了个工人结婚生了一儿一女,日子过的也很幸福。当然文化大革命后他们全家又回到我们院。过着平静的生活。我一回家探亲,她听到消息就回来看我。述说着我们童年、少年的美好时光。

& ~' M! p' p: e7 V/ E

当年小姑娘已经成了老太婆,过去的日子已经一去不复返,我们那片院子都拆了,胡同没了。

- |$ u- P) R, n1 y7 I- Q& W$ k

生活在北京的人们或许经过这样那样的磨难,但之所以安然过着那充满京腔京调的生活,就是因为胡同的文化氛围给予了他们心灵的抚慰。如果胡同文化“被丢失”,北京人心中就失去了寄托。北京已经毁弃了几个朝代无数人努力淬炼和树立起来的“高古、苍润、沉雄”的古东方文明中心中的“文明”。

平凡、带苦涩而幸福的北京人的生活。写得真实。

曾经的欢乐童年,记忆中的老街坊情景,读来让人浮想联翩,伤感!

回忆我们当年的快乐无邪的童年生活,尤其是老北京的大杂院里街坊们亲如一家的欢乐生活是多么惬意。谢谢你——我同龄的楼主!盼更多的作品分享!

) x+ r3 d$ M, t; w G) V8 l* K& p* t

) L/ ~6 m, b6 d6 L

感谢楼上几位同袍的鼓励,继续努力。

7 [! i+ d7 o" U Y8 f

3 b- [. [+ `5 Z# n

彼得森先生,说的对。我和小姑娘在一个院生活了那么多年。确实发生过一些事情。也知到一些情况。但不好多说。

1 @) `6 G/ y, @- b, z; S$ h/ a

谢谢您的关心。           

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-11-29 19:13:00的发言:
+ x( {+ t* ^6 I0 c) M6 @% ~

......初中毕业那个男孩考上了中专,小姑娘却没考上高中。第二年小姑娘又和我一块考,我考上了她又没考上,第三年她干脆考中专,但仍然没考上,不知什么原因,她成绩也可以呀。等到六五年我们毕业去了外地,她也泄气了。街道介绍她当了工人......

( h6 r* q, i$ z& R8 h8 c) y

% Y# d1 I6 r. s0 D2 u

???

楼主的故事里还有更多的故事.不知楼主查觉到没有?

# j, D9 U$ X5 g/ G% B* Z( ]$ y: u% v

% P9 L" w/ r$ u/ X3 w- l3 n

- k L3 J0 l1 [

读了这个故事不仅仅只使人回忆起远去的童年生活,很多人往往不去想一想为什么发生了这一幕幕逝去的往事!

/ F5 E3 J! O" H9 X

/ F! F- J+ \' E7 r! |' R

. `9 M8 S. J; f- p% T

不少人或许到今天都不知道究竟是什么原因造成了故事中的一个个细节的发生!

谢谢楼主用心撰写的这篇很有意义的文章!

( w3 y; I( M4 I, S& v8 f* J2 |! |

5 u! h% A: ]" F. m4 F

这篇文章不仅是楼主对自己童年的回忆,也是对已逝去的那些年代所发生的许多事件的真实记录!

* a4 `9 D: [) R. X+ Y# Q7 a/ t) d

老北京的故事说不完。

; I' M. i; ^1 M2 K/ M W2 I7 ~$ [

1 e8 o; }; k" p! \! V! A) `9 ]

命运促使我们相遇,时代又将我们分开。命该如此。知足已!谢谢楼上朋友。

两条轨迹相交,之后各自分开。

- f* ?' Q4 V8 d3 `7 A3 B/ A7 L/ d& n

这就是命运。

' O0 P, Y3 j" `& u

想像她在你心里留下甜蜜的回忆,要是我就知足了。[em23]

1:冒昧给您改了一下,自我感觉清爽了些,希望您别骂我。

3 V. N$ f/ R, S- L9 |

% E9 U3 F' E. {# K! W. l

两点小建议:行文当中某些连词的使用需要重视一下,口语那样说或许成,但落到文字上因要呼应前后字句关系(逻辑关系、因果关系之类)要慎重些,要不再生(我是说读者还原语言)起来会有障碍。再有,书名号的使用——全连了片儿,知道的人能读懂,苦了不知道的。

" T1 R! |0 e( c/ j) F

& Q, T5 u- D) C% T5 U; n

2:挺不错的一篇小字儿,有归有光《项脊轩志》味道。

& m! E% g9 w" z8 e% f

平铺 的叙事方法不是不好,可有个门槛不大容易跳过,那就是一味叙事会忽略人物,可,我们叙事的目的却是为写活(或者纪念)一个人物而做的。

% k% s# k1 J6 u; w

6 S/ N: K9 H. E7 i0 b' F5 g; y5 C

3;在下话直,希望您别介意。

( P! t: m3 S# o7 i

网络上写字,对如我父母辈的您这一代人来说,存在一些难度,可,您做了,令晚辈敬仰。

: U0 Z) T( _6 w; p3 [- A

写下去,阿姨!!

# l2 k0 s! h7 n

真诚、真实的叙事就是您这辈人能留给北京的财富!!

5 U- }! X) c- k# ?

至于其它,譬如符号、语法那些枝节,如一时不好纠正,就放一边儿留给晚辈来做,我觉着能为您这样的叙述者干点活,无上光荣!!

6 v. b6 `. s! Q* B0 _/ ?

' J: Y9 V3 l) ]3 V) O5 g

4:鞠躬!

0 P8 R' c4 k0 D6 P9 _+ V$ e9 m

) C4 v3 k/ k2 N& N Y+ B0 ~

I4 u4 U) y% k" p

静等恭侯。老大!

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-2 23:40:00的发言:
( n8 o1 x' d# S; J2 x $ D) e$ P! u x) |

- C3 X7 _) M5 J8 z2 D

, |7 V4 M- O8 s

静等恭侯。老大!

8 }* z j) z0 O2 F5 O0 C3 G0 U ] # Q" T1 \; e# v# U5 B3 u/ m

, Y$ I+ k. \; v( l4 P, s* N, T 9 b# g$ p5 O0 O5 t" c' U+ G1 ^& B9 B 请,您先

$ A& W7 U- G0 A% v# P9 Q- c5 E

鹰飞先生:你好!

6 Q! v# j3 E; ]

首先, 我得谢谢你 ,给我 修改了那么多有 问题的句子。给你添麻烦了。其实,我是真的有 问题,我从来没上过网。今年我才发现了个《老北京网》,很好。我学习了北京的知识,看着,看着我也想发表点想法。我让孙女给我上的网,用的是她的名字。又现学的汉语拼音,写了半天,孙女说我是小学三年级水平。但我没泄气,不会就学,所以就出现了我的处女作。好在你们也不笑话我,还帮助我,真的感谢了。今后继续努力。

. h# m* b9 [$ E2 z

敬礼!

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-1 21:22:00的发言:
! W, E+ F6 t9 e3 g

# b8 u% Z! m4 I6 t) {* n

& V- O6 n$ \7 f U' ]9 {

命运促使我们相遇,时代又将我们分开。命该如此。知足已!谢谢楼上朋友。

( d& g' m! m" X2 V5 G c% Q7 {

我的意思是,那个小姑娘要是知道几十年后有人这样记得她,心里会很甜蜜。

8 m$ C$ B4 h. b7 ?: d

其实人生就是有这样的插曲,才格外有意义。

2 Z: X2 k2 v, G( R3 d9 `) g% x: U

上天待你不薄呀

; a( |5 r3 Z) N4 c

谢谢老大对我们的理解,我们那阵有好多这样的朋友。过些时候在写一个对门的小伙伴。请别见笑。水平有限。

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-2 22:23:00的发言:
6 q I! e6 i3 _- M3 {4 O

/ s% C5 _6 s9 N/ ~% O

谢谢老大对我们的理解,我们那阵有好多这样的朋友。过些时候在写一个对门的小伙伴。请别见笑。水平有限。

0 L. x9 M2 h4 W1 T% S

好啊!你既然喊我老大,你来一个故事,我跟一个。

0 ]9 y% J8 Z8 X) u

不过我的故事长度随意。

! o& U3 y% o. D7 C" h

- W! F a0 [& Q% p- b( W

老大兄弟:

8 y( f* X1 Y% w( V% [- ?

我的几把刷子,已亮相。您要是一屋子著作,老姐可就喘不过气了。

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-6 19:21:00的发言:
' X* r; r( @+ O& W

/ ]5 L+ g+ ^$ \- E+ F: R

$ p. ]1 t' o# g, F" G' F$ u

老大兄弟:

/ |" u& J8 b5 P" @. `

我的几把刷子,已亮相。您要是一屋子著作,老姐可就喘不过气了。

& Z' b8 u* s4 O+ A3 ]) q; t8 I3 q

哈,哪里哪里,老姐。我没有著作,更没有一屋子著作。

, y/ l% e- Q! W" H4 g/ U

我怕间隔时间长了,我又把登录密码忘了。

$ M$ r& a) \& b- J, Z' ~9 T5 N5 N

我还上班呢,构思时间都很少,更别说写了。

. @4 o. v, l0 |, M8 Q

您,怕了?

$ L @, M$ G# S( Z

呵呵,别怕,我不吃人

亲爱的大姐,您什么时候开始,我都准备好了。

! D, G2 A, g( |: H, a0 U

您,现在可以开始了吗?

e2 Y, s# V& Q5 @

" {+ |5 e) |) a2 Z0 d1 c

老大兄弟:

, _6 K( T. Y8 X: o: v, L7 k( Z

我还没准备好那,您先发吧,让我心里也有个准备。

QUOTE:
以下是引用范思悦在2010-12-6 12:14:00的发言:
4 a. f5 u& K5 ]" M5 J, c

2 X$ v: ], m+ V |3 f1 R$ N

! }) K: a, @9 P9 }% h

老大兄弟:

8 x0 z' L N7 J( M2 x7 F2 x0 I/ \& V

我还没准备好那,您先发吧,让我心里也有个准备。

8 v0 P, ~* ~- c

我不能先发,否则岂不有喧宾夺主之嫌。我给你赚吆喝吧。

1 C1 r: S! B0 ^% t" k$ w

我会根据你的,调整自己的配套服务。

5 n! G" W: N/ u L3 O

您不着急,我现在想起一个好玩的,先去别处玩玩。

) A' N6 T) t$ g8 O: U9 f

有版主帮你改,你只管写就是了。