|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西城区显应观

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天原本去清真普寿寺看看(明朝所建,正在维修)结果西穿胡同时发现一座寺庙式建筑,和住户闲聊得知是显应观。

显应观位于西城区西斜街72号(其实72号只是中殿和东西配殿所在),据当地老人讲,原有照壁、山门殿、前殿、中殿和后照楼。现在照壁成为住户后山墙,山门殿没找到(全是住户),钟鼓楼拆除,夹杆石只能见到东边的,前殿三间,改为住户,门和窗的石拱券拆除改装,中殿和东西配殿屋顶苫着防水布,后照楼已盖上新楼。

和老人聊天得知,前殿有碑一通,中殿前两边原有王八碑各一通,古松两棵。那年挖防空洞时拉走两个,另一个埋在了前殿大门之下。一老人告知,原东院还有菜地也是庙产。

当地人都称之为“大庙”,亦唤作“老公庙”,清末民初曾经是太监的养老庙,一说李莲英出宫在此居住。

显应观,始建于明朝嘉靖四十二年(1563)二月,七月竣工,隶属于西安门外咸宜坊。此处原是一个大泽,看风水的认为此处是京城的龙脉所经之处,最好填塞起来。恰好此时一个叫鲍教玉的道士梦见玄帝,于是准备在这个地方建阁供奉玉皇大帝,道士把自己的意思对信众一说,没有不附和的,这样建阁的呼声越来越高,许多善男信女都捐了款。这一信息也传入了宫中。嘉靖皇帝赐银四千两,派工部尚书雷礼、徐杲等负责此事。并且允许显应观的瓦石彩绘不受当时制度的限制,“中作玄帝殿,其重门配殿,钟鼓之楼、焚修之室则听教玉,以士民之所施者自为之……” 《明敕赐显应观纪成碑记》

; l* b, J: B8 e2 D 5 N) P3 O5 S) N# ]: V

乾隆四十四年(1779),乾隆皇帝拨银三千九百两重修。“上命协办大学士、尚书英廉董莅所司,重加萁治。门堂、殿间、榱栋、垣墉废者完之,敞者新之。”《重修显应观记》

- R6 Y. j) Z" f# n - s" V+ |# } T# n, a# R

宣统三年(1911),道观颓败,大善士不忍看到这种状况,发愿慨助。“重修本观佛殿三层,前后东西配殿亦均加垅,群墙抹灰,油漆彩画焕然一新,又添盖东西禅堂共八间,及院内栽种松柏树二十余株。”《重修显应观碑》

6 v0 Z2 W) h8 ~8 L4 L( B# q* u

民国十七年(1928),显应观属于内二区西斜街九号。面积只有六亩多,后楼三间,山门殿三间,大殿三间,东西配殿各六间,灰瓦房大小十六七间。

F, ?1 ^: t; L" | # s, @! _0 u5 A) c7 M5 B: [

民国二十五年(1936),不动产房基地六亩五分,殿房九十间;附属房地基四亩六分,房屋八十五间。

住户说这地说拆迁已经两年了,现在还没动静,所以中殿和配殿没人修缮,屋顶只是遮挡一下不漏雨就可,东配殿已经危险了,我也是头一次一人走近皇城的大杂院里,没想到皇城里的居民居住条件如此之差。

前殿原来的石拱券门:

前殿券门上:

前殿檐下部分彩画:

进72号院前可见东配殿红山墙:

这就是三开间高大的中殿:

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-11-28 19:33:00的发言:
: l' f: h8 l# z6 P$ P % T3 N% }& ?0 e- J5 | + }+ A+ j, p; \3 e* I" a

后英子胡同有岳家宅子还头一次听说,后英子胡同不太长,要是岳家宅子就应当格局不错。岳家在民国时收购了很多宅子,后英子胡同与小英子交汇处路北原有一格局不错的宅子,后来也是成了大杂院,莫非就是?~

今天我也走了前英子、后英子和小英子胡同,在里头转向了,进了一个院一看就是民国建筑,比较讲究,后和院里一老者打听,开始说不知道,然后又审我,最后告知是同仁堂岳家的。里面是大杂院了,有的地方我背着摄影包都过不去,哪天单发一个帖子吧。我怕有人已经发过,重复了。

8 o0 s1 `: ^3 N; u- I# S3 S: T# Z1 K/ h# a- r7 K8 a+ F1 X+ v + I6 n- R/ z( r$ I

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-11-28 19:11:00的发言:
# |- S$ \8 s2 Q+ z. V # E5 q# W/ M, `' A

吴老兄进城了,欢迎,真难得啊!~

3 [: e( D* V0 I; E a3 C9 e6 X& I9 j! n0 ~ # U6 U0 M3 s1 g/ N: U9 r

谢谢帝京老师,老乡进城啦!您知道后英子胡同有同仁堂岳家宅子吗?
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-11-28 19:19:00的发言:
% A5 U- }2 l. `' j

谢谢帝京老师,老乡进城啦!您知道后英子胡同有同仁堂岳家宅子吗?
% p' b7 {. [2 a( S, n

后英子胡同有岳家宅子还头一次听说,后英子胡同不太长,要是岳家宅子就应当格局不错。岳家在民国时收购了很多宅子,后英子胡同与小英子交汇处路北原有一格局不错的宅子,后来也是成了大杂院,莫非就是?~

吴老兄进城了,欢迎,真难得啊!~

这是前殿:

就是从这里进去,可见左手的夹杆石:

后面的楼房就是拆了后照楼建起来的:

中殿后檐(地方太狭窄不好照):

中殿后檐彩画:

这是东配殿带廊子的,因为东西配殿都是两开间的,都是有一间是带廊子的:

送吴老一张我2005年时拍摄的此观的俯拍照,依稀可以看出规模!

5 O. q5 X7 f4 F* Q7 A: `

西城区显应观

西城区显应观

西配殿有人住,敲院门无相应,自己进去拍了一张:

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-11-28 16:45:00的发言:
0 w+ r' x2 X( L3 p % j2 Z5 x" L: |! Q( z

送吴老一张我2005年时拍摄的此观的俯拍照,依稀可以看出规模!

6 j7 l0 R p, C- ?. L: B" A

那时屋顶还不错,现在苫上了。您这是上到北面单元楼上拍的?我也曾想上去来着。
6 y8 g! k& z u% U9 d( S E/ q ) O! |% A5 i8 Z4 s2 c1 w

好了,也就拍了这些,里面狭窄,很难拍全。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-11-28 16:51:00的发言:
; q& ?) n+ ^0 P/ ~. z$ K4 }# n

" A) o' g- p4 F) O* ]0 c

- E- |5 k3 C9 |) B/ o

呵呵,很偶然,当年正好赶上片警和居委会检查大楼顶层的消防和乱搭乱建,就把楼顶给打开了,我就把来意和片警一说,他就的容许我上顶了,我当时上去只是想拍旁边扎公府的俯拍,搂草打兔子,顺便就把这个小观给拍了。

有些事真是可遇不可求的。
原先拍西斜街,只知道此处是庙,却不知详细,今天看了整个的格局,细部,彩绘,才有了全面的了解,吴老不但远近京郊考察让人叹服,四九城里一样过硬。

感谢吴老的照片,看样子彩画可能有一部分是宣统时期绘制的,有一部分是民国的

, w% |, [8 i3 ~3 Y& R3 K

那些照片特写中的“怪物”叫做“异兽”,取“益寿”的谐音,旋子彩画中经常见到

# n, w M/ `6 g% C4 A( y; r

这样的建筑有点明代中晚期的味道,有时间一定要去看看。

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-11-28 22:50:00的发言:
1 r' j. v% `% L ?0 v 5 C) {" C2 {$ V' o, w8 u- B( y 原先拍西斜街,只知道此处是庙,却不知详细,今天看了整个的格局,细部,彩绘,才有了全面的了解,吴老不但远近京郊考察让人叹服,四九城里一样过硬。 9 t1 V6 l4 V2 t f 1 B& [5 W7 q3 I' h0 U) R% R

谢谢版主加精!飞哥版主过奖了。我只是对自己看到所不清楚的东西喜欢刨根问底的。

嘿嘿,感觉,瞎说的,其实多数明代晚期的斗栱,跟清代初期的已经差别很小了

W5 P2 R, q! _- g, ^3 l2 x) _ W

个人觉得这种一斗三升的、又不加平板枋的作法,在明代比较多,清代好像不是很流行,呵呵,仅是猜测而已,要是吊顶上能看到明代彩画就最好了