|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

清陵的地宫入口是不是都在明楼下面的门洞里

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
目前已发掘的好几座清陵看起来都是这样,有例外吗,例如明定陵那样墓道是拐弯的,让人找不到?

[BR]应该没有!
清陵太不重视防盗了,修的陵都太好盗,即使没被盗的也能让人猜出墓道口大致方位,墓道基本是沿着中轴线,在明楼附近开口
还是元朝好 万马踏平
QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2010-11-22 19:57:00的发言:
还是元朝好 万马踏平
+ X9 \; z6 r7 l% ^

到现在都没找到,要是历朝历代都施行厚葬+密葬,留到今天的好东西会更多

“清陵的地宫入口都在明楼下面的门洞里”这个说法不准确,以清东西陵为例,有明楼的只有帝、后陵和皇贵妃园寝,这些有明楼的陵寝中,又分为两种情况。

7 g/ Y) [8 L4 Y& {7 J. M8 K

1、帝后陵的明楼结构虽然不太一样,但斜坡墓道的入口都在明楼下面的古洞门里

/ r* f/ t6 e( Z R. S

2、几个皇贵妃明楼的斜坡墓道入口在明楼前的斜坡礓礤正中

' {3 F& l. @9 \. n+ y% E

6 b3 w8 K( R- z7 X/ \& H5 N: _' j0 X

但从目前已知的推断,东西陵墓道都是直的,没有像明定陵那样的拐弯,而且确实好盗,不过人家没想着会被人盗。

怎么不学学元代的密葬制呢

还是一些国朝大佬聪明,骨灰直接撒海,啥都不留下,经历过文革,怕呀,咱是连死人都不放过的呵呵
古代皇陵要是陪葬品和尸骨分别安葬两地,至少尸骨也能保留一部分
哑巴院后面吧
墓道是在哑巴院正中的地下,