|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

读文有感[含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  - l1 L6 @/ R- f3 I* B4 Y8 }4 M9 d# J

读文有感

: k3 v( l+ I7 {, P

% |8 n7 c0 A# ]- h2 W

. n2 B! D0 C) B% o7 [: `8 T! T

: s. _' O' C- u6 V- J

有时候写一些文字,是因为读了一些文章,有了一些自己的感受,才写出来的。可是现在,写读后感同样也有很多名堂,譬如,借读某名人文章,以示自己与某名人有关系;或是借读某大家的名著,以示自己暂且蛰伏,其实才气冲天足以与名家“举案齐眉”;或者是捧臭脚,把帮闲的文字作为卖身投靠的敲门砖;甚至,把一些醋打哪酸,盐打哪咸大家已经熟知的道理,从网上扒下来,又不注明出处,以示自己是个文化人,不一而足,丑态百出。

# y" r8 q5 \% n! [5 y

不过今天自己说的这篇文字(姑且不称之为文章),只是老北京网一个初中二年级学生写的征文,我很有感触。文章的链接:http://www.oldbeijing.org/dispbbs_80_68606.html 后面我也把这篇文字转帖了下来。文章后面我的回帖是:写的好,在于真实,在于认真,在于思考,在于见解。

# j# C) L) U5 f ^9 p- l3 K0 d

我静下心来,又仔细的思索这篇文字,究竟给了我什么启示,虽然浮想联翩,但这几条还是比较清晰的。

- G6 v* d! L1 O; L$ ?

1 孩子们能够这样的看待老北京文化,我是很激动。关于孩子们怎么看,后面的文字写的很清楚,我就不赘述了。我一方面为老北京文化,依然能够在我们的孩子心目中,有这样的感受,有这样的位置,我以前还真不敢这么确认,现在我觉着,孩子是未来,即使我们现在可能阻止不了推土机的履带,但是在孩子们的心目中,只要有老北京文化这一传承基因,多少年之后,历史会给一个公正的评判的。我只是要问,当今利欲熏心,钱权交易的政客和开发商,当你们看到这些童真无邪孩子们的心声,难道不为你们的行径感到可耻可卑吗?

$ K- b7 g4 s" `( c- a$ E* O- Z' P H

2 教育到底为了什么?我记得我小的时候,实际这种把教育当做“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的观点已经刷在学校的墙上了,但是由于文革前的老师很多还是很正直的,所以他们绝不会为五斗米折腰,也不会为了迎合某种假大空去误人子弟,所以我依然怀念我所受过能够称之为教识育人真正教育的小学,可是现在,教育到了什么地步,我不妄加评论,但教育被冠之以产业化,把培养人类心灵的净土,变成了赚钱发财的买卖,那这个世界还有什么不能拿来做交易呢?如果说教育已经变成了买卖,那么校长,老师能不是商人嘛?而老师真把教育行为作为了买卖,那么受教育的孩子,又该是什么呢?教育是绝对的甲方市场,那么我们的孩子,将会得到什么样的教育---我们的孩子在懵懂开篇的那一刻起,已经成为了交易的砝码,难道还能希望我们的下一代,能有一个人之所以能称得上人的心灵吗?幸好,我们的老师,我们的学校,还没有被这种产业化利欲熏心,还是有很多老师学校,在认真的把育人作为了教育的核心,所以我们才能够得以见到了这样的文字,为此,我也谢谢学校,谢谢老师。

j5 i9 a, f. Q9 h8 q" o- Y

3 孩子的发展,令我们汗颜。一个初中二年级的孩子,如此的真诚,如此的认真,如此的深入,如此的思考,使我们这一代人的确感到了欣慰。我们在上初二(实际我们69届和70届一起上的初中,我们69届一上初中就是初三)的时候,除了会背语录之外,唯一会说的英语就是朗朗礼服柴门毛。所以教育的断层,使得我们这一代人看问题总是带着时代的烙印。其实真不是愤青瞎侃,就算现在几经拨乱反正,教育是否已经回归为神圣的塑造人类灵魂的天职了呢?人心不可欺,也就是说,即使您说的再天花乱坠,老百姓心里还是有一杆秤的,看看现今孩子们今后的理想(姑且用这类恐龙时代的词语)到底是什么?就是当今社会本质的最好试纸。当然,不能总用愤青的态度绝对一切,这篇文字就让我看到了,中国是有希望的,因为还有很多很多的孩子,在思考,在认识,在践行。

& n0 `6 U3 q, ]8 G6 q

4最后还是说到摄影。孩子们在论坛发的文章,技术上很完整,用自己做的课件,表述了自己的观点,其实这种事对于现在的孩子简直是猫猫题了。可现在我们很多的大人,举着数码相机,却还在问用不用做后期,为什么不用JPG拍摄等等问题,你想,你自己不进步,回避电脑的使用,怎么能够适应时代的节奏,怎么能够和孩子们进行正常的交流呢?这一点怨不得别人,只能怨自己。至于孩子在文章中提到,为了说明问题,在征得管理人员的同意之后,把所有桥头的石狮子,都拍摄了下来,成为完整的资料搜集。我看到之后,很是感动,我们有时候,或是偷拍,或是让拍就拍,不让拍就走,从没有想到过,彼此进行真诚的沟通,达到自己预期想办的事情。这其实不是一种技巧的水平,而是对于自己所做事情的一种投入态度。做任何事不可能没有困难,遇到困难,如何解决,是做人做事的天经地义。不敢面对现实,这绝不是仅仅是个人性格局限才躲事诿责,而是我们心理障碍,积怨成疾。我开始摄影,是爱好,所以觉得偷拍很好玩,可是到了拍摄专题,拍摄老北京,觉得自己就有些变了,觉得这是一种文化,这是在做一件事,所以我曾经为此挨过打,被带进派出所,但我觉得,要想做好一件事,的确要认真。而这次看了这篇文字。我觉得,拍摄老北京,传承北京文化,的确是一种责任,也许,我们可能是老北京胡同最后消逝的见证人,虽然不能说我愿作一个这种文化的殉葬者,我只是说,为了我们的孩子,我尽可能的用我的镜头,留住真实,记写历史。

1 j! t- a6 z( e4 s% h' E

最后,我只想说,陈子梁,做这件事不是一时的冲动,不是应试的作秀作业,即使你还会有更多的理想,你可以继续扬帆远航,但是,我觉得,一个热爱自己家乡为什么美的人,才有可能成为一个有思想有人格有良心真正的人。

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

小学生看问题还是只看表面的

H7 W. W0 _8 f3 J3 U: r; k

没有中学生更深入的思考

; j0 m; l2 K$ y# a

这和他们的年龄段有很大关系

+ _8 O% `9 I6 K: }1 j R1 y

随着年龄的增长

9 U* x$ P7 Z; q. r% l

理解能力和思考能力都会随之增强的

朱老师

* G% t/ C2 U- h

心雨没看懂您和子梁的文章

孩子的教育,是一门艺术,我真不知道怎样面对这个问题。

/ H3 m: R) T( E9 m9 v8 p+ o

我的文字,原本是写给大人看的,孩子看不懂。我以后在这个版块发言时注意。

7 ^( D2 o6 o/ q- ?: ~& D1 H7 b3 S

中学生和小学生可能还有一定的思维广度的差异,看来你这个老师还得多多讲解呀。

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

读文有感

谢谢朱老师的鼓励。我写的《教材<我爱北京>的错误》一文通过学校即将上报到海淀区教育研究室讨论。看看这些“专家”会对书中的错误做出怎样的解释。

我其实早就想写这类的文章。几年前看《这里是北京》的宣传片花中有“——爷爷,什么是北京的颜色?——那紫禁城就是北京的颜色”时就有写一篇《北京的颜色》文章的想法。感谢老北京网。开了青少版之后。这次有了合适的时间,合适的地点来抒发我对北京的感情。

1 a/ G" H! ?3 H# r

我争取跟学校教务处商量,在这个学年的第二学期在人大附中(或分校)恢复开设北京历史文化选修课。