|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

颐和园宝云阁八仙过海献寿图雕刻

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     清漪园是乾隆为母祝寿而建,因此在佛香阁西侧的宝云阁前的石牌楼上雕刻了精美的八仙捧寿图。该图位于石牌楼正中第二根横坊之上,南北图案一致。
    八仙过海、各显神通。这里把八仙过海雕刻成八仙通过自己的法器和本事渡过东海,专为老寿星献寿。寿星手拿如意,骑着仙鹤在南山恭候。满天布满灵芝状的祥云,其寓意我想不外乎“福如东海、寿比南山”,也难为乾隆的一片孝心了。

石牌楼全图:

左右牌楼二坊上是二龙捧寿:

八仙捧寿全图:

您好,看了您的帖子,发现对人物的注释有些问题。具体是把曹国舅和张果老搞混了。曹国舅手持法器是玉板,张果老所持法器是渔鼓。相应的,6楼从左至右依次为何仙姑,韩湘子,曹国舅。10楼从左至右依次为张果老,李铁拐,蓝采和。18楼为曹国舅,22楼为张果老。
QUOTE:
以下是引用leelon在2010-11-16 10:28:00的发言:
, j. _9 |. {9 j # Z7 e# k2 w; a t2 s3 Q; @  您好,看了您的帖子,发现对人物的注释有些问题。具体是把曹国舅和张果老搞混了。曹国舅手持法器是玉板,张果老所持法器是渔鼓。相应的,6楼从左至右依次为何仙姑,韩湘子,曹国舅。10楼从左至右依次为张果老,李铁拐,蓝采和。18楼为曹国舅,22楼为张果老。6 k& E5 C; y8 q* K/ j7 j4 o ; R% t) K1 j' ?. u) Z+ P3 Q- x) w" A0 _

谢谢您的纠正!这就改过来。这是渔鼓:

吴老拍摄细致,学习了,以后去颐和园不用傻逛了,学着东西了
QUOTE:
以下是引用消失的北京在2010-11-15 19:00:00的发言:
; `4 c# n6 S0 u 3 T9 e5 M; A& t3 N+ v+ E+ i( O. B 吴老拍摄细致,学习了,以后去颐和园不用傻逛了,学着东西了 * P7 p' }! K* D& \ - N8 S$ o2 O- F& d/ p+ m

谢谢您一直的关注!
 张果老:

QUOTE:
以下是引用liupukang在2010-11-15 18:41:00的发言:
+ H% u# R _* B! j8 r! q - t) v% i5 z% f

这里我常去,就是没仔细看过

! d- Q% d, A" M% u( [8 l% a: t

佩服吴老孜孜不倦的学习精神

8 K. {$ c, V( D2 k+ N2 V 6 P! ]( F4 F$ ]: V

谢谢团长浏览!我觉得谁都拍的对象只有深入才有新意吧?!
 谢谢版主加精鼓励!

铁拐李:

蓝采和:

何仙姑:

这里我常去,就是没仔细看过

' }3 Y# g. ^ [* G

佩服吴老孜孜不倦的学习精神

韩湘子: 

曹国舅:

吕洞宾:

汉钟离:

好了,就先发到这里,希望大家喜欢。
再来八仙的。
 全图两侧仙境中的楼台亭阁,阁里还有一仙人窥视:

局部。  老寿星驾鹤而来,下面一只仙鹤翘首等待,一只猴子手捧寿桃献与寿星:

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-11-15 15:42:00的发言:
- F' m& X- I+ T ) B$ I' P Z% y$ Y, {# b( k4 b  看吴老的帖子,就是一次二次学习的机会,拍的好,角度也独特,真好!" F# U7 k0 j# V ) }' G T6 C+ A9 b

谢谢斑马的鼓励!

吴老真是颐和园的专家!有机会向您好好学习!

$ x* t3 H I+ A7 s+ b9 y

8 X7 g9 Q3 A4 `9 @0 \

局部。从左到右分别是:何仙姑(手持莲蓬)、韩湘子(坐骑金蟾)和曹国舅(手持玉板):

QUOTE:
以下是引用布衣亮子在2010-11-15 15:34:00的发言:
# P! J& y% I, }4 D 5 ?& Y4 k' Q6 S/ f" \- h2 s

吴老真是颐和园的专家!有机会向您好好学习!

4 }! o, D' E; n

专家不敢当啊。谢谢亮子关注

局部。吕洞宾、老寿星和汉钟离:

看吴老的帖子,就是一次二次学习的机会,拍的好,角度也独特,真好!
 局部。张果老、铁拐李和蓝采和。铁拐李手里的宝葫芦里飞出无数蝙蝠,蓝采和花篮里长出不老松:

学习了!还是吴老观察的细.