|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于满族人姓氏的个人见解

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     关于满族人姓氏,在清朝未入关之前,使用汉姓的人很少,随着满清入关确立了清朝以后,姓汉人的姓逐渐多了起来,一说是指名为姓,究其原因,这其中有深刻的历史背景,因过去封建社会制定的刑法,一人有罪,诛连九族,最轻的也要落个满门抄斩。影视题材有一部《绝处缝生》,其中描述了为清朝政权的巩固立过汉马功劳的年羹尧遭遇满门抄斩的故事,要不是一个老家丁武艺高强奋不顾身救出了年羹尧的一儿一女,年家也就从此断了香火。由此不难看出,以后为了躲避追杀,有点儿头脸儿的满族人,纷纷采取了指名为姓的做法,也就是一辈一姓。所谓指名为姓,我的理解,就是指名字中最后的一个字为姓,这可能才是为什么满族人后来出了那么多汉姓的主要原因。解放以后,政府重新统计登记户口,有很大一部分满人,一、没有恢复自己原来的满族老姓,二、把自己的民族还改成了汉族。在我周围所接触的满族家庭,这种情况相当多,当然也有在最初登记户口时依旧使用满族及满人老姓的,如;皇室爱新觉罗,又姓金,其次,那姓、(那读第1声)奎姓、郎姓、索姓、佟姓等。前些年,由于满族算个少数民族,孩子上学享受初中、高中、大学毕业考试的加分,我身边不少已改成汉民族的家庭,为了享有这种特殊待遇,四处开证明,上派出所给孩子恢复满族,试想当初要是如实登记自己的民族,哪有以后这些啰嗦纲!

当初改成汉族是怕孩子在外面受欺负

. N2 X9 y( l8 S. n* F& k9 ^

也是迫不得已

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2010-11-14 20:48:00的发言:
" ^4 Q- c" q, D; Y9 N2 l: m( ?

当初改成汉族是怕孩子在外面受欺负

' t i5 C8 c B# |4 t( D

也是迫不得已

( U+ J- W7 e1 N4 `% _* ^

谢谢关注!您所举例可能也算个理由吧!

满文是按字母拼读的,入主中原后指名为姓方便和汉民族交流,也便于记~
QUOTE:
以下是引用hunry30在2010-11-14 21:20:00的发言:
满文是按字母拼读的,入主中原后指名为姓方便和汉民族交流,也便于记~
" E& c4 u, s* n0 L( k+ A% ^1 r4 P

谢谢关注!

我个人不太认同所谓“因过去封建社会制定的刑法,一人有罪,诛连九族,最轻的也要落个满门抄斩。”这个说法,查清史,被诛族的满洲大员几乎没有,即便是和珅,他的儿子丰绅殷德也可以说基本上是没受太大影响的。而该说法应该是民间对满人称名不举姓习惯的一种臆想和误读。翻开清史,明眼人都能看得出,皇帝是讲理的。有罪的要么杀,要么发,从来也没搞过文斗武斗,让儿子揭发父亲的阶级斗争。
QUOTE:
以下是引用肉大真人在2010-11-15 7:32:00的发言:
我个人不太认同所谓“因过去封建社会制定的刑法,一人有罪,诛连九族,最轻的也要落个满门抄斩。”这个说法,查清史,被诛族的满洲大员几乎没有,即便是和珅,他的儿子丰绅殷德也可以说基本上是没受太大影响的。而该说法应该是民间对满人称名不举姓习惯的一种臆想和误读。翻开清史,明眼人都能看得出,皇帝是讲理的。有罪的要么杀,要么发,从来也没搞过文斗武斗,让儿子揭发父亲的阶级斗争。
6 I3 e7 n. P! |+ s Z5 H$ e8 W

丰绅殷德没受影响,最主要的原因是因为其妻是乾隆帝十公主,嘉庆皇帝的妹妹,他是驸马。

1 S1 i. W3 c1 f

0 d4 }' R/ Z1 j7 B. {0 ^- |

关于楼主说的这个改姓的说法吧,我觉得满族改汉姓,我见得比较多的是用其姓氏的第一个字或者其姓氏的第一个字的近音字。就如八大姓:佟(佟佳氏)、关(瓜尔佳氏)、那(那拉氏)、索(索绰络氏)、马(马佳氏)、郎(钮祜禄氏,满语意思是狼)、何(赫舍里氏)等等。还有的是用其辈分的第一个字当姓,以后就都废老姓,用这个“辈分”姓了。

} T5 o$ W. j2 [) [! Q

无论如何,现在还公开姓满族老姓的很少很少了,大部分都是改姓,还有的甚至改族了。

谢谢关注!欢迎发表自己的见解。我认为乾隆朝代与雍正朝代的治国方针策略是不一样的,雍正朝代是以严治国,而到了乾隆朝代则一改其父亲的治国策略,而是以宽松的手段治国,这其中包括给前期判了死刑的犯人平反,等等,嘉庆则大部分继承了其父乾隆的治国策略。我觉得这里不存在皇帝讲理与否,中国古话说的好,“伴君如伴虎”,中国的皇帝只有开明与昏庸两种,其关键在于治国策略的严与宽。其二、按中国古代封建意识,“男人行不更名,坐不改姓”。除非在不得已的情况下,才去用化名,才去更名。而且不单单是更名、还要搬家,本人的老老辈最早在海淀六郞庄至蓝靛厂一带居住,我这辈却出生在丰台区的东南角,据我所知我们家曾有过三个姓氏,到我父亲这辈才确定下来姓氏,如果说为了方便与汉民族勾通,显然总是换姓是不行的,现在还找不出为什么老辈子出现了三个姓氏的原因,所以我还是坚持自己的见解。

QUOTE:
以下是引用弘德皇帝在2010-11-15 9:11:00的发言:
1 }' g/ \& `/ V3 B) t& V

丰绅殷德没受影响,最主要的原因是因为其妻是乾隆帝十公主,嘉庆皇帝的妹妹,他是驸马。

7 R: q* O+ j* X; F' h, T

+ p4 x/ f( |1 u+ B2 ]

关于楼主说的这个改姓的说法吧,我觉得满族改汉姓,我见得比较多的是用其姓氏的第一个字或者其姓氏的第一个字的近音字。就如八大姓:佟(佟佳氏)、关(瓜尔佳氏)、那(那拉氏)、索(索绰络氏)、马(马佳氏)、郎(钮祜禄氏,满语意思是狼)、何(赫舍里氏)等等。还有的是用其辈分的第一个字当姓,以后就都废老姓,用这个“辈分”姓了。

/ e; I, E& S: j O2 E

无论如何,现在还公开姓满族老姓的很少很少了,大部分都是改姓,还有的甚至改族了。

0 O( O: b( s* H# W& V1 D1 I3 ?

谢谢关注!认同以上说法,满族老姓改为汉族姓氏,有很大一部分是以谐音定为姓氏的。

哈哈,客气,我也是对满族姓氏颇有兴趣。