|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

即将消失的四合院

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
          早就听说老北京老四合院,今天我们来到了前门一带的老胡同,参观参观“二老”。
& P" R2 B( c9 }/ b: _[BR]          叔叔说,四合院一般由堂屋、东厢房、西厢房、大门组成,寓含天合、地合、人合、己合的道理,简称“四合院”。实际上我对一些小装饰更感兴趣。比如说门墩,这个向日葵多籽,谐音就是多子,蝙蝠谐音就是多福。还有一些门比如平民住的如意门、蛮子门、随墙门。富贵人家住的广亮门、垂花门。因为随墙门上有一个漂亮精致的屋檐十分好看,所以我比较喜欢这个门;而广亮门是大臣们住的,门上的“如花似锦”里面有一些东西是可以辨别几品官员。那位叔叔还教我们如何分辨门,门的有祥云的是如意门,门上有四个门墩的是蛮子门,所有的这些装饰都给胡同增加几分历史的厚重感。# d+ S/ D8 w5 r5 V5 c4 u' f
[BR]         然而令人惋惜的是这个胡同即将被政府拆掉了,政府为什么要这样呢?难道这里不是老北京的特色,不是老北京的文化,不是老北京的精神吗?我恳求不要再折胡同四合院了!这次我们进去的一家,虽然有些残破,但是泄漏出一种古色古香的味道。四合院不就是天和、地和、人和、已和吗?既然四合为什么要折掉呢?还有为什么要在已经赋有沧桑和历史的墙上再去涂一些让人很不能理解的现代外衣呢?这样的行为只会给我们胡同带来的历史性的破坏和永久不能修复的伤痕。还有一些成语也是因胡同而来,比如拐弯抹角,不就是胡同中因为怕车撞上去才抹去的角吗?胡同的巷子都是南北方向,这样宁静的胡同里没有大声的地喧闹,有的只是透着幽静、和谐、安详。既然有着这么多理由为什么还要把四合院和古色古香的胡同一起随着时光走去,让胡同变成历史呢?让我们后人只能在文字和影视资料中认识他们呢?: P1 g; y* Q, e+ q* ^3 c
[BR]      所以不要将这里的胡同毁掉了,让来这里的人只有惊喜没有遗憾吧!

拆了,再盖!500年后,又是老的。呵呵

[BR]那就没有历史了
眼镜,看来你的文采还不错呢!那天好好听课了吧!
QUOTE:
以下是引用朋友的冬至在2010-11-14 19:49:00的发言:
          早就听说老北京老四合院,今天我们来到了前门一带的老胡同,参观参观“二老”。
          叔叔说,四合院一般由堂屋、东厢房、西厢房、(倒座房) 大门组成,寓含天合、地合、人合、己合的道理,简称“四合院”。实际上我对一些小装饰更感兴趣。比如说门墩,这个向日葵多籽,谐音就是多子,蝙蝠谐音就是多福。还有一些门比如平民住的如意门、蛮子门、随墙门。富贵人家住的广亮门、(院内的)垂花门。因为随墙门上有一个漂亮精致的屋檐十分好看,所以我比较喜欢这个门;而广亮门是大臣们住的,门上的“如花似锦”里面有一些东西是可以辨别几品官员(?)。那位叔叔还教我们如何分辨门,门的有祥云的是如意门门上有四个门墩(?)的是蛮子门,所有的这些装饰都给胡同增加几分历史的厚重感。
         然而令人惋惜的是这个胡同即将被政府拆掉了,政府为什么要这样呢?难道这里不是老北京的特色,不是老北京的文化,不是老北京的精神吗?我恳求不要再折胡同四合院了!这次我们进去的一家,虽然有些残破,但是泄漏出一种古色古香的味道。四合院不就是天和、地和、人和、已和吗?既然四合为什么要折掉呢?还有为什么要在已经赋有沧桑和历史的墙上再去涂一些让人很不能理解的现代外衣呢?这样的行为只会给我们胡同带来的历史性的破坏和永久不能修复的伤痕。还有一些成语也是因胡同而来,比如拐弯抹角,不就是胡同中因为怕车撞上去才抹去的角吗?胡同的巷子都是南北方向,这样宁静的胡同里没有大声的地喧闹,有的只是透着幽静、和谐、安详。既然有着这么多理由为什么还要把四合院和古色古香的胡同一起随着时光走去,让胡同变成历史呢?让我们后人只能在文字和影视资料中认识他们呢?
      所以不要将这里的胡同毁掉了,让来这里的人只有惊喜没有遗憾吧!
$ r: f7 g$ @# K1 {; X# D
QUOTE:
文章写的好,有几处概念或 说法,需进一步商榷.直言
9 ~, @7 K9 E! y

城根儿爷爷说的是

# B% B: o- l. V4 Z

/ x4 J I7 ~6 e1 @ I m' y5 M

如意门之所以和其他门不同

$ z" A. r* s2 ~. H

是因为中间的门扇小

, @" T; w* x# i/ w1 ^( W

门扇上方的叫门簪

( M) h! H' E. F% c7 S( \& g4 |

旁边有砖墙

6 M6 X8 i2 N) f! S

门的上方有精美的砖雕装饰

5 q" c A, c7 i

一般是有钱无官的家庭用这种门

[BR]谢谢城根爷爷的指导
[BR]还有听语阿姨\(^o^)/~

来张网友拍的典型的“如意门”

- w, W& o) Q$ w4 M& |3 r

即将消失的四合院

即将消失的四合院

学习了 谢谢啊