|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]野长城日记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
- h, o. J/ q( R4 F- w: w5 J% c7 Y: d

前段时间跟几个朋友去了一趟怀柔,去那里就是想去爬一下梦寐以求的野长城,八达岭长城去过一次,人实在是多,而且感觉那里的长城就像是家养的野生动物,失去了它的野性,人为痕迹太严重,于是想去未开发的野长城上体会一把长城的魅力,在网上一搜,好多人说爬野长城比较危险,还有摔死人的,我从来就没有视死如归的精神,我的信仰就是生命诚可贵,我问了一下那个以前去爬过一次野长城的朋友,他给我的答案是,她以前的准丈母娘都能爬上去,而且毫发无损的归来,听到这些我心里顿时感到踏实了,只要他丈母娘没在登山队混过,我就没问题,咱可正是风华正茂,年轻无极限啊!想当年金戈铁马,气吞万里如虎。

% `+ e2 P H3 x! ]* @" g

怀柔的山路也是十八弯,好容易才找到了导航仪上定的那个叫响水湖的地,到了之后找了个农家院打听了一下情况,顺便订了个午餐,问题是你不在他那里订个午餐,他都不一定告诉你这里的地理情况,自从雷锋叔叔去世后就没有真正的雷锋了,而雷人越来越多。那人说让我们快下来的时候给他打电话,他好准备做饭,我说你这野山里应该有信号吧,那人说没问题,肯定有信号,我突然想起移动号称非洲大沙漠都有信号,但这种话给人的感觉特别假,就像一个从事了十几年妓女工作的女人说自己还是处女一样假,谁信啊。

/ `8 ~. u7 U1 g. i7 ~+ x

我们穿过村庄直奔那若隐若现的野长城,找来找去也没找到一个能爬的地,后来遇到几个也来爬长城的人,年龄比我们大,他告诉了我们从哪里爬,我一看他指的那个地方特别陡,都不敢爬了,人家那个人说“怕什么,当年我年轻的时候一气爬到最高峰,我们刚才还爬了一段呢,你们这么年轻还有什么好怕的”于是我们决定从这里开始往上爬。

+ b2 q9 d5 P1 ?/ i8 V( F

我可是在一望无际的平原,希望的田野上长大的孩子,对山不熟悉,还好有个南方的哥们,人家可是从小在山里长大的,就差没在山上隐居了,他先探了探路,说没问题,那就开始爬,刚开始还好,因为这一段肯定有不少人爬过,越往上爬越难走,真不知道我们的祖先怎么修的这长城,对他们的敬佩油然而生。跟我们随行的一位巾帼女英雄那叫一个猛,嗖嗖的往上爬,一会就不见人影,我真怀疑他祖上是不是某个人参与了这座长城的建设,以至于对这地势了如指掌。终于爬到了一个宽阔点的平台休息一下,饱览一下这大山里的风光,顺便拍拍照,在这里拍照不像城里的那些景点,你在故宫或颐和园拍照,你找不到一个能拍照的景点,那人叫一个多啊,最后拍出来,你都不知道是你在拍照还是在给别人拍照,反正有N多人都走进你的镜头,老的少的,丑的俊的都有,这个时候你充分感觉到了中国人口的严峻性,改天我应该给咱们政府出个招,以后谁再搞超生,不用罚她钱,也不逮她,就把她拉到北京来,让她每天在上下班高峰的时候挤公交车或地铁,哪条线拥挤就把她放到哪条线,就这样让她风雨无阻的挤上十年八年的再放她回家!我估计她回家后第一件事就是要么做绝育手术,要么去买安全套或避孕药!

5 W U6 d* S B* W

休息片刻,拍了几张照片,继续前进,进了一个烽火台,里面的墙壁上刻着“某某到此一游”,或者“某某某我爱你”等乱七八糟的字,估计刻字的这哥们对这个女生有点意思,还不好意思表白,也有可能表白了却招到了严词拒绝,要不为什么跑到这荒郊野岭的野长城上还吐露心声呢。又爬到了一个坍塌的地方,而且旁边没了护墙,一不小心滚下去,即使摔不死,也能摔你个生活不能自理,我是提议不再往上爬了,那个南方的哥们又去探路,都快成了悟空了,他爬上去后说没问题,只要越过这个地方上面就好爬了,这个时候那两个巾帼女英雄都说往上爬,如果这个时候我再说不爬,也显得咱太不爷们了,爬就爬,whowho,那个南方的哥们先把自己的老婆给拉上去了,这个时候充分证实了一个成功女人背后必定有一个男人的真理,我是倒第二个,我可不敢回头了,回头不是岸,是悬崖,终于爬上去了,下面那个哥们还一个劲的对我喊“哥们回个头,给你照个相”我现在那TM还有心思照相啊,我赶紧往平稳的地爬,然后剩下的那个中原哥们也被拉上来,真感谢这个南方的哥们,为哥们两肋插刀,绝不是那种为了娘们晒哥们的人,仗义,真仗义。

. _( X# a! l5 \! M" d

野长城上就是野,杂草丛生,有些地方需要拨开树枝往上爬,但这里确实是安静,远离了那闹市的喧嚣与繁华,怪不得很多寺庙都修在山里面,就是图个安静!我们又爬了一段决定不能再往上爬了,爬到没问题,问题是怕爬上去下不来,往上一看更陡,所以这次达成一致不再往上爬了,如果那两位巾帼女英雄还说往上爬,咱也不怵,大不了一条道走到黑。在关于返回的问题上出现了分歧,那个南方的哥们建议我们不走原路,而是走山路,说按原路返回太危险了,而另一个中原人士建议走原路,说走山路没法走,最后举手表决,我投了走山路一票,最后以多胜少,走山路,我已经对上来的路胆怯了,山路虽不好走,但有树枝什么的,不至于一下子滚到山崖下面去吧,然后又分析了一下是走长城北面的山,还是南面的山?咱这个时候也充当了一把谋士,我建议走南面的山,北面属于长城外,肯定地势险要,南面属于长城内,相对来说地势要好!而且在我们脚下正好有个往长城上来的小门,不知道有多少大明或大清的官兵从这道门里走上来过,从这个小门里出去就是荒山了,没有一条明确的路,那个南方哥们又负责开路,这让我想起以前学的鲁迅的那篇文章里的一句话“世上本没有路,走的人多了,也便有了路”

" V X7 g# u4 {- o4 s

下山开始了,那树枝上全是刺,扎在手上很疼,我负责断后,我就想如果这个时候真从山里跑出来一群饿狼,那我们不是完了吗,还好这荒山,除了高级动物—人来光临,其他的猛兽都不来。下山真是个考验鞋质量的时候,脚趾头都快蹿出来了,鞋几乎都变了形,那位巾帼女英雄还穿了双布靴子,那受得了这么折腾啊,没多大会就给它折腾的咧嘴了,还是我安踏,人家是真正的永不止步,一直keep moving,以前还怀疑安踏的质量问题,经过这一番考验,我对它刮目相看,这不得不让我说说那双耗了我二百九十一块大洋的匡威了,穿了一个多月就有小裂口,网上一查,人家说不开胶不匡威,今天幸亏没穿它出来,如果穿它出来,这一折腾,还不得把它给折腾的婊子罢工—歇了啊!

6 R y' p- C6 @% ~- \6 i9 T7 {) b

这次终于感觉到了路漫漫其修远兮了,走了N长时间还是没见尽头,路没在脚下,而是在山脚下,我是那么的渴望看到那条羊肠小道,从来没有的渴望。在半山腰的时候又热又渴,最郁闷的是,水竟然扔在车里忘记带上来了,就像上次去烧烤没带烤箱一样,真衰。经过我们一番长途跋涉,终于走到了山脚下,就像经历了一场风雨后见到了小彩虹一样,幸福感一下子从脚底升到了头上,我赶紧给那个农家院里的人打电话,让他准备饭。

! n% [% g' d8 ~ G4 B' B( W9 w

坐下来吃饭的时候回忆一下刚才的行动,唯一的遗憾是那个南方的哥们带去的帐篷、婚纱给弄丢了,本来他小两口想在长城上拍个婚纱照浪漫一下呢,这一下浪过头了,婚纱照没拍成,婚纱没了,刚开始我们爬的时候本来是拿着的,后来嫌麻烦就把它放在了长城的半山腰了,想这个地这么荒应该没人来爬,即使有人,也应该不会有人拿,等我们回来的时候再拿走就是了,可我们总是过高的估计了有些人的素质,那南方的哥们跟他老婆遗憾的不行,那个哥们就说都怪他,不应该把婚纱放在半山腰,他媳妇就说都怪她,不应该把婚纱带来,两口子还谦让上了,我们只能再拿出那句用烂了的话来安慰他们,“塞翁失马焉知非福”然后我们集体诅咒拿婚纱与帐篷的那个人,如果是单身就一辈子打光棍,如果是热恋中的两个人,第二天就分手,如果是结婚的小两口,明天就离婚,而且结一个离一个,这诅咒都快跟上埃及法老的咒语了,够狠吧!

% j# c. c) V$ K

下午吃完饭就撤离了这个叫云水岭的村庄,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥手不带走这里的一片云彩,可是我们丢在这里一个帐篷与一件婚纱,这次的野长城之旅有美丽也有遗憾,期待下一次旅行!

QUOTE:
以下是引用掌柜在2010-11-3 20:45:00的发言:
7 g8 i6 U- i/ e

野长城根据长城保护条例属于禁止攀爬的地段。

3 s$ S! H2 c9 m# i

的确,我们在拍一些文物的同时也要注意保护文物!

QUOTE:
以下是引用掌柜在2010-11-3 20:45:00的发言:
$ Y( Q" ], J: Y3 i3 z

# r5 C) O" H! Q* O1 G

呵呵 是属于禁止攀爬的 一是保护文物 二是怕出危险吧 但还是有好多人去爬 也没人管

多顺畅的小字儿啊,不隔,真好!!
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2010-11-4 9:06:00的发言:
多顺畅的小字儿啊,不隔,真好!!
* U5 P/ m5 @0 y# S

感谢版主加精 呵呵 谢谢您的鼓励

妙语叠出,而且还时不时的引用诗词名句,写的都是亲历,并且在披荆斩棘性命攸关之际还能联系到了国策、人情、世故、民风。继续发展,你就是徐霞客,或者是计生委。

# F: U: J) k$ o3 _, Z! `

同时感谢版主的推荐,使我读完了这篇游记。

; K% J/ l- K$ X' s. F% x/ _4 k

7 u) i j2 L1 c' T6 x

而且感觉那里的长城就像是家养的野生动物,失去了它的野性,人为痕迹太严重,

6 `% g- d$ N4 J7 N

我从来就没有视死如归的精神,我的信仰就是生命诚可贵,

. }$ h0 ^: \5 K2 _

咱可正是风华正茂,年轻无极限啊!想当年金戈铁马,气吞万里如虎。

4 v9 I; R1 g: }+ X- ?; r

怀柔的山路也是十八弯,(不止是李琼的)

1 { r* V/ s% I, x l

我可是在一望无际的平原,希望的田野上长大的孩子,对山不熟悉,

- N# A# x' c1 h0 [% F

你在故宫或颐和园拍照,你找不到一个能拍照的景点,那人叫一个多啊,最后拍出来,你都不知道是你在拍照还是在给别人拍照,

* X7 _ G& m( F! \

我可不敢回头了,回头不是岸,是悬崖,

0 m! W# L1 [5 k! n7 @

这让我想起以前学的鲁迅的那篇文章里的一句话“世上本没有路,走的人多了,也便有了路”

: d6 U8 ^8 S6 z' d

这次终于感觉到了路漫漫其修远兮了,走了N长时间还是没见尽头,路没在脚下,而是在山脚下,

2 k3 G/ C* @7 ?8 h) t

幸福感一下子从脚底升到了头上,

3 U& a' N! @( Y! l2 Z

下午吃完饭就撤离了这个叫云水岭的村庄,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥手不带走这里的一片云彩,可是我们丢在这里一个帐篷与一件婚纱,这次的野长城之旅有美丽也有遗憾,期待下一次旅行!

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2010-11-4 11:19:00的发言:
8 j+ W9 z/ [! G

妙语叠出,而且还时不时的引用诗词名句,写的都是亲历,并且在披荆斩棘性命攸关之际还能联系到了国策、人情、世故、民风。继续发展,你就是徐霞客,或者是计生委。

. W9 k# p1 G0 V6 F3 ?" a

同时感谢版主的推荐,使我读完了这篇游记。

' J( { A& _; t

; |& w: X W: h0 d: P

而且感觉那里的长城就像是家养的野生动物,失去了它的野性,人为痕迹太严重,

\' R2 j- U% J

我从来就没有视死如归的精神,我的信仰就是生命诚可贵,

. {1 u D( n) s1 z2 z

咱可正是风华正茂,年轻无极限啊!想当年金戈铁马,气吞万里如虎。

% n9 c9 _; B0 d5 z+ d2 k

怀柔的山路也是十八弯,(不止是李琼的)

: ?' b9 v7 |8 S

我可是在一望无际的平原,希望的田野上长大的孩子,对山不熟悉,

r/ c' ]1 O4 z+ r4 }) J3 ^

你在故宫或颐和园拍照,你找不到一个能拍照的景点,那人叫一个多啊,最后拍出来,你都不知道是你在拍照还是在给别人拍照,

& _2 Y; O. l1 s

我可不敢回头了,回头不是岸,是悬崖,

/ [- h$ P1 [! x1 y* H

这让我想起以前学的鲁迅的那篇文章里的一句话“世上本没有路,走的人多了,也便有了路”

* D, n7 o" y7 o

这次终于感觉到了路漫漫其修远兮了,走了N长时间还是没见尽头,路没在脚下,而是在山脚下,

5 [9 H% a* d% `/ P- O& h

幸福感一下子从脚底升到了头上,

- M E7 ^$ P7 g+ o

1 Z" A1 g* f5 S5 z0 f

呵呵 谢谢您的关注

[BR]什么时候!有时间!我也要去!  c5 D0 }8 P9 i, b6 _
[BR] 
3 B' t& ?) ?0 Z9 U5 q) G[BR]工作太慢了!唉!
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2010-11-5 12:02:00的发言:
6 Z8 W- u- \! p

第一段的首句:“前段时间跟几个朋友去了一趟怀柔,去那里就是想去爬一下梦寐以求的野长城,

X$ r: s2 R+ @) E' W

第二段的首句:“怀柔的山路也是十八弯,好容易才找到了导航仪上定的那个叫响水湖的地,

* @& B% w* v" {8 Z S2 k2 ^$ U

最后段的首句:“下午吃完饭就撤离了这个叫云水岭的村庄,

/ T. T0 A8 V! O6 V

9 C+ Z$ n% i6 O! z! I

还要怎么说清楚啊?

0 l# O& p4 R6 n+ X. Q9 u

1 q; n0 `2 b' @: ?

感谢您的指正,没错,具体地点我都写上了啊 呵呵 如果是囫囵吞枣的看一遍那就难免不知道是哪个地了

您这具体是哪的野长城啊?

第一段的首句:“前段时间跟几个朋友去了一趟怀柔,去那里就是想去爬一下梦寐以求的野长城,

- h) U) A8 ^% L3 D: x0 {" A+ ~* n

第二段的首句:“怀柔的山路也是十八弯,好容易才找到了导航仪上定的那个叫响水湖的地,

) d9 p# X, C0 i: g) c4 n& ] l, F0 {

最后段的首句:“下午吃完饭就撤离了这个叫云水岭的村庄,

1 D1 s$ A) W0 H3 O1 t" l9 h

x9 ~$ q- b" e) K7 t7 m- {

还要怎么说清楚啊?

8 n; X, Y& i- R6 k7 ^

QUOTE:
以下是引用紫禁城在2010-11-5 9:56:00的发言:
啰嗦了半天,也没说清楚具体是哪的野长城。
1 w% f) b8 P) c4 c

没看到最后一段吗 怀柔的云水岭啊

哈哈,,,深有体会啦!

, R0 f/ X! B% E% `$ g6 e0 _0 j5 |0 w! s4 ^

. `; z- Z) R) O% @/ V$ m

啰嗦了半天,也没说清楚具体是哪的野长城。