|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

主题评为精华的标准是什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 请问发表的主题评为精华的标准是什么?主题的新鲜.独家,还是文笔的精彩,还是照片的专业?
 感觉各版主的眼光与评选标准是不统一的,不公正的,与众多网友也是不一致的。
 我发表的主题《李嗣兴墓》其中的墓址复建前后的照片历时两年才拍成,这不是去一趟两趟就能完成的。为了反映李嗣兴墓现状堪忧的情况,我更是多次与市文物局,丰台文委通过邮件,电话等方式进行沟通。目的不是想得到什么回报,就是想为北京的文保事业作出一份贡献。可以说,《李嗣兴墓》的主题我是倾注了很大心血的。但这篇主题却没有评为精华,难道非要宏篇大制才能评精华,小的文物遗迹就不值一提?真是让我有些失望,真是打消了我的文保积极性。我不是想在网站上争什么积分.魅力指数,只是希望得到鼓励和认同。我看到网站上还有好多主题也是如此境遇,真是不公平。

QUOTE:
以下是引用尚古士在2010-11-5 0:01:00的发言:
# J; l7 ?0 S. E; M# T# ?/ f

) I% R$ A% R4 Q' M0 L6 M& {" R$ e- ?

在此,感谢给予我批评的人,感谢给予我支持的人。我还会一如既往般的支持老北京网,支持北京的文保事业!

( E- z w3 U6 p5 |0 k' B- E

身似菩提心似镜,云在青天水在瓶。

QUOTE:
以下是引用尚古士在2010-11-5 0:01:00的发言:
; O$ Y' y8 r% u, b$ q3 f( ]

没想到我的一篇文章会引起一场论战。也许是我的表达能力欠缺,让大家觉得我是因为没被评精而在发牢骚,那就大错特错了。

' I4 X- O" U: r/ q0 _

首先,感谢老北京网给了我这样一个对故乡北京有着深厚感情,和对北京文保事业有着积极奉献精神的人一个抒发感情的平台。我想能成为老北京网一份子的人,不都是和我一样有着共同情感和精神的朋友们吗!

) l, _2 A; l- x+ Z

大家都知道,野外考古是非常辛苦与危险的。有时遭到村民的白眼(怀疑你是盗墓贼).凶狗的追咬都是小事。甚至迷路,攀登悬崖峭壁.蛇虫骚扰也都习以为常了(我还踩到过套野兽的夹子)。你说,做这些事情是有人给我报酬了还是哪家媒体宣传我了?都没有。那为的是什么?!还不是凭着对咱北京的爱,凭着对咱北京文保事业的一种忧虑之心吗!

' L# Y: r3 S$ W0 v+ X! W8 E% X

我发主题的目的真不是为了评精华,我只是想让更多的人了解北京的文化,让更多的人加入到热爱北京的行列中来。

- P+ `; A# d8 D8 o! O; l+ \

在此,感谢给予我批评的人,感谢给予我支持的人。我还会一如既往般的支持老北京网,支持北京的文保事业!

$ M. \8 |6 m5 i, m; {' @" w1 z

这些话不必说,版主个个比您的所谓野外考古经验丰富。当真正达到一定程度时,对这些所谓“辛苦与危险”根本不必在意,早不看在眼里,觉得是很正常的事情了。至于为什么热爱文物古迹,则更是不必拿出来说。所以对您专程发帖痛陈未加精一事我确实相当反感。如今看到您仍旧热爱文保事业,这就对了,相信随着您更多更深入地“遭遇”各类考察中的事件,一定会悟出一定的道理。在这里对您坚持所谓野外考古致以敬意。

给尚古士先生喝彩!

没想到我的一篇文章会引起一场论战。也许是我的表达能力欠缺,让大家觉得我是因为没被评精而在发牢骚,那就大错特错了。

+ b0 A" G6 W/ H

首先,感谢老北京网给了我这样一个对故乡北京有着深厚感情,和对北京文保事业有着积极奉献精神的人一个抒发感情的平台。我想能成为老北京网一份子的人,不都是和我一样有着共同情感和精神的朋友们吗!

8 w9 W& q: D5 F/ J: F0 o

大家都知道,野外考古是非常辛苦与危险的。有时遭到村民的白眼(怀疑你是盗墓贼).凶狗的追咬都是小事。甚至迷路,攀登悬崖峭壁.蛇虫骚扰也都习以为常了(我还踩到过套野兽的夹子)。你说,做这些事情是有人给我报酬了还是哪家媒体宣传我了?都没有。那为的是什么?!还不是凭着对咱北京的爱,凭着对咱北京文保事业的一种忧虑之心吗!

! v8 [$ r/ ?. O% o% A; _

我发主题的目的真不是为了评精华,我只是想让更多的人了解北京的文化,让更多的人加入到热爱北京的行列中来。

! j9 I' E' O S0 L( k

做为版主,您的经验与学识想必高人一筹,在以后的交流中少不了多向您请教。
  但是,您的言谈是否过于教条?我在论坛上抒发的情感为何总被您认为是在倒苦水,发牢骚?还被您训斥一番。
  做为版主,我尊敬您,但您与我们交流时是否也要为人师表?相互尊重理解。
行了,没必要争,尚古士的努力,大家都看在眼里。都是有共同志趣之人,别伤了和气。

为什么有人会提出加精的问题.我看是他的热情还在.我就不会提这样的问题.我早就磨圆了.没棱角了.如果我们都有一份平常心.我们会来观心老北京网吗.我们会来关心文保吗.发奖金?.这一切又与我们有何关系啊.只不过我们有着一份不平常的心

我觉得吧,网友的一句感谢,一次回帖都是对作者的肯定和鼓励。只要能传播文物保护的观念,就是对文保事业的贡献。更何况,诸位斑竹都不是全职,也许最近比较忙,没顾得上给您加精,所以,大家还是不要过于计较这些小事儿吧。
谢谢, 当然要相互理解。
QUOTE:
以下是引用尚古士在2010-11-3 20:13:00的发言:
 请问发表的主题评为精华的标准是什么?主题的新鲜.独家,还是文笔的精彩,还是照片的专业?
 感觉各版主的眼光与评选标准是不统一的,不公正的,与众多网友也是不一致的。
 我发表的主题《李嗣兴墓》其中的墓址复建前后的照片历时两年才拍成,这不是去一趟两趟就能完成的。为了反映李嗣兴墓现状堪忧的情况,我更是多次与市文物局,丰台文委通过邮件,电话等方式进行沟通。目的不是想得到什么回报,就是想为北京的文保事业作出一份贡献。可以说,《李嗣兴墓》的主题我是倾注了很大心血的。但这篇主题却没有评为精华,难道非要宏篇大制才能评精华,小的文物遗迹就不值一提?真是让我有些失望,真是打消了我的文保积极性。我不是想在网站上争什么积分.魅力指数,只是希望得到鼓励和认同。我看到网站上还有好多主题也是如此境遇,真是不公平。
看您前面写的,我深感我的不公,我的失败,我竟与众多网友的评选标准不一致,这是多么可悲可叹啊!正要为您加精时,忽见“真是让我有些失望,真是打消了我的文保积极性。”一句,立刻敲响警钟,加精的手于是立刻缩回来。我比您更加失望,失望的是小小的未加精一事,竟至可以打消您的文保积极性的程度?!如果版主们都像您那样,那我们的文保积极性早已魂飞魄散十几年了。所以思量再三,等您的文保积极性回复到原来程度时,再同我讲,到时再给您加精不迟。

首先先自我检讨一下,近些日子为工作所累,越来越懒,生活严重缺乏想象力,对坛子里的工作(如果能够称为工作的话)有所疏懒和怠慢,实在抱歉。

- c! ]$ g- ^% o$ R8 L5 [; t5 E

% t, Z9 C7 X& b0 `! i1 M5 Y

您的热情和对古迹的热爱让我很是尊敬,但是我同意上面老5版的话,您发的牢骚让我心情很沉重,由于未加精而打消文保积极性的效果实在严重了些,本人难以接受。另外您提出的网站上还有好多主题也是如此境遇,真是不公平,是否可以举一两例子(限于本版),大家再好好读一读体味下,看看是否是版主的疏漏。

5 ?" O2 Y: X, s9 Z

% t) X1 Q; v2 N* E1 ~7 f v) A

此外,斑竹加精的标准提出一个也无妨,包括版主本人也会努力,大家共勉。

QUOTE:
以下是引用老五在此在2010-11-3 21:18:00的发言:
$ r$ p6 a7 w/ U6 d

所谓历时两年,是两年间去过几次。我认为以真正爱好者的标准,两年间去过几次,加以记录、拍摄,是件再平常不过的事,没有加精理由。本版若是以此为标准,则许多都是精华帖子了,这精华不精华还有否意义?此版不是游乐野炊版,应该是有一定水平的文化遗迹研究版。恕我直言,近来的帖子,几乎没有任何价值可言。但如果诸位觉得这样高兴,随便就可以加精,也不碍。我听你们的,你们愿意到处都是精华,我乐得服务。

# m R* O( r* c+ l

尚古士提问的是一个标准问题.我们有吗,如果有帖出来就好了吗,如果没有想着定一个.不要打嘴架.有点越描越黑的味道.所谓有一定水平的文化遗迹研究版。我就看不懂

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2010-11-3 21:38:00的发言:
" ]% B3 C/ H. L9 w

首先先自我检讨一下,近些日子为工作所累,越来越懒,生活严重缺乏想象力,对坛子里的工作(如果能够称为工作的话)有所疏懒和怠慢,实在抱歉。

- t! o8 u6 w- y* k7 z

$ x; s# S! j5 x, w

您的热情和对古迹的热爱让我很是尊敬,但是我同意上面老5版的话,您发的牢骚让我心情很沉重,由于未加精而打消文保积极性的效果实在严重了些,本人难以接受。另外您提出的网站上还有好多主题也是如此境遇,真是不公平,是否可以举一两例子(限于本版),大家再好好读一读体味下,看看是否是版主的疏漏。

2 Y( u/ K4 d* P8 f Y6 K

0 L2 ~3 q C6 V

此外,斑竹加精的标准提出一个也无妨,包括版主本人也会努力,大家共勉。

% B: m u0 [( [9 L3 N5 u4 n5 {0 f$ ^

顶风版的开诚布公,还是刚才说的那个观点,毕竟大家都不是全职,偶尔有一点疏于照顾版面也是可以理解的

1 P' I: Y3 z, Q0 A6 _' T1 T2 F

关于坟协版加精的条件,我说说看法~~

) J3 r1 j5 K/ g) X0 w

1 能够充分反映文物历史底蕴,图文并茂,文字翔实,不长篇累牍ctrl+v,能够帮助读者增加对文物本身及其历史脉络价值有进一步了解(个人认为这一点很重要,作为北京地区仅有的以研究园寝为主的版面,我认为,斑竹有义务对帖子内容进行严格把关,营造一个良好的、严谨的交流平台)

4 K* X, r' P8 [2 I+ X

' t) b2 \5 D; ]9 R+ W3 {

2 对张贴无保护措施的田野文物地址、路线的不予加精

8 j/ n9 t! A7 n$ i |, t5 Q) P0 c

( l) g% h9 F: N) U; U1 X) k

3 能反映与本版主题相关的重大历史事件的,斑竹应予以加精。(如 冯其利先生白羊城纪实 http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs_63_63986.html

2 `" }) F0 n6 A, O$ v) M

2 t" ~/ {4 U! B: t, q( \+ g

# ~( x1 w. z5 _

QUOTE:
以下是引用老五在此在2010-11-3 21:18:00的发言:
/ O# P0 b. _7 a6 I2 u* i0 z

所谓历时两年,是两年间去过几次。我认为以真正爱好者的标准,两年间去过几次,加以记录、拍摄,是件再平常不过的事,没有加精理由。本版若是以此为标准,则许多都是精华帖子了,这精华不精华还有否意义?此版不是游乐野炊版,应该是有一定水平的文化遗迹研究版。恕我直言,近来的帖子,几乎没有任何价值可言。但如果诸位觉得这样高兴,随便就可以加精,也不碍。我听你们的,你们愿意到处都是精华,我乐得服务。

9 g5 H: C* `' j

看来不是缓加精了,是根本不精!

( z5 p( K2 @3 U' V9 J- s( d

+ T6 [/ W1 J! z, L# Q% L- ^

我是说要鼓励网友的这种精神! 我自愧不如楼主!

QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-11-3 21:24:00的发言:
9 x: y7 X8 }; e) ?$ v* Q3 Y& r

尚古士提问的是一个标准问题.我们有吗,如果有帖出来就好了吗,如果没有想着定一个.不要打嘴架.有点越描越黑的味道.所谓有一定水平的文化遗迹研究版。我就看不懂

1 b: L+ f* m) g: o3 _0 `0 P

我们没有标准,我们从来不想定标准,你说想着定一个就定?觉得亏了委屈了以后别来就是。什么越描越黑,我用不着描,实事求是,不加精就是不加,有本事自己加去,爱加多少加多少。看不懂尽可以不看,非常好,都看懂了就麻烦了,表明帖子差到一定份上了。

看到这位网友的问题,忍不住来回答两句,仅代表个人观点;

q7 k5 b9 d" J8 U0 ~+ b. ?

( h( n: g( ?: N4 H9 e

1.希望把眼界放开,老北京网在整个文保和学术领域还是地位有限的,这里的精华与否并不能决定关注热爱陵寝文化的朋友水准。

: z# D7 p9 n ^; V; Z, `

3 N4 L# x+ k- _: V% m

2.希望了解一下文保现实状态,无论何时文保工作都是小众的群体,不那么受大众认同;陵寝文化更是如此,不被认同和冷落是常态。

& b0 w; K0 b$ C& m$ l

* @* K ~& z, O: a4 E

3.希望调整一下心态,是金子一定会发光的,别人认可与否不可能通过鸣不平来得到;需要做出更多的事情和成绩。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2010-11-3 21:59:00的发言:
& r& @) m$ ?, ~$ V% A8 H# W

看到这位网友的问题,忍不住来回答两句,仅代表个人观点;

4 M0 [4 ~4 i' D0 u X

6 g8 @9 G, ^: y& k4 H w+ d8 N

1.希望把眼界放开,老北京网在整个文保和学术领域还是地位有限的,这里的精华与否并不能决定关注热爱陵寝文化的朋友水准。

! Z/ \9 J0 V' j' D. t3 g; D1 w/ h

+ h" i$ @& {( U* A7 k8 ]) i q: a$ m

2.希望了解一下文保现实状态,无论何时文保工作都是小众的群体,不那么受大众认同;陵寝文化更是如此,不被认同和冷落是常态。

6 G0 l; E* ^: a' b5 k

6 ~; t% `3 O/ B: G

3.希望调整一下心态,是金子一定会发光的,别人认可与否不可能通过鸣不平来得到;需要做出更多的事情和成绩。

/ q2 L$ \. q! f7 d7 j

同意黑龙的意见,正所谓 平常心 ~

QUOTE:
以下是引用老五在此在2010-11-3 22:05:00的发言:
+ q) y5 o2 i7 ^( }. L" \

没错,就是根本不精。不要水平本来不够,还专程发帖鸣冤。您觉得自己不如楼主,我还觉着不能以此进一步降低坟协版水平呢,若何?

+ T: x3 I! `( S$ ?

打住!算我没说!

QUOTE:
以下是引用老片在2010-11-3 22:09:00的发言:
' r# @4 c1 G! a9 y

打住!算我没说!

# H' {/ v; _( i9 j0 p( t( e6 Q

好,打住。觉得不舒服便看看黑龙兄的回复,我是粗人,不爱循循善诱,他讲的理句句都在点子上。

QUOTE:
以下是引用老片在2010-11-3 21:56:00的发言:
( _( |3 K! E2 q8 ?& N4 d2 _

看来不是缓加精了,是根本不精!

& x# e- k" ~1 E7 Q

# ^6 m9 _- E, P8 l3 a

我是说要鼓励网友的这种精神! 我自愧不如楼主!

6 @0 N, E8 z" J2 R" N7 k

没错,就是根本不精。不要水平本来不够,还专程发帖鸣冤。您觉得自己不如楼主,我还觉着不能以此进一步降低坟协版水平呢,若何?

QUOTE:
以下是引用老五在此在2010-11-3 21:57:00的发言:
+ G5 Y0 u) c1 L% h

我们没有标准,我们从来不想定标准,你说想着定一个就定?觉得亏了委屈了以后别来就是。什么越描越黑,我用不着描,实事求是,不加精就是不加,有本事自己加去,爱加多少加多少。看不懂尽可以不看,非常好,都看懂了就麻烦了,表明帖子差到一定份上了。

7 Y9 X2 I+ X3 S

我能说什么呢.?以后在家自己加.省得惹您生气

QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-11-3 22:21:00的发言:
$ L) {7 [- l- M# k9 q2 V' j1 D. L

我能说什么呢.?以后在家自己加.省得惹您生气

7 H1 z8 t4 t! ?, X" M1 `# g

好呀,我十万分地支持您的行动~~

应该理解!

$ T; d9 l' a$ P" T) G3 P

* }* B" g0 e. G3 q

只是发了点牢骚就缓加精不妥吧?

! ^/ I4 f8 P# x* t( G

) W$ h) [* u. o) v9 K

历时两年才拍成!不可不精啊!

我们不要做文字上的文章.老北京网十年.来之不易.这里也是一个交流平台.理解万岁

别急别急

& _- ?/ J. M% z

稍安勿躁

: `1 [4 Q0 w5 }* @

和气生财

QUOTE:
以下是引用老片在2010-11-3 21:05:00的发言:
' \) }$ V3 y' \

应该理解!

( [. s6 e9 ?2 K3 D9 n& y% D1 M

1 S/ Y- ?: u) S4 p6 N

只是发了点牢骚就缓加精不妥吧?

8 z- j) Z3 N. v- ]; j% u5 z

6 m* w8 X- U4 m( b6 j7 w, d

历时两年才拍成!不可不精啊!

- h* b7 U& [1 ?: N7 r

QUOTE:
以下是引用燕京无品官在2010-11-3 22:51:00的发言:
我们的心在这里是否能享受阳光.是否能够自由飞翔.平等自由
5 j7 G6 W. ]2 J8 i

1、掌柜弄这个网不是让您享受阳光和自由飞翔的,是为了给大家提供一个资源共享的平台,至于精与不精只是形式上的东西何须所要?

& c$ P$ N- M1 w9 f, t

8 W; H) g1 T8 }* q. L0 f7 g- ]

2、有空您可以看看坟协几年的活动目录,就会发现我们每年会重复去一个地方很多次,就是为了能掌握更多的一手资料,这些东西无论谁写在此版也没加过精,但我们几年如一日从未怠慢过任何一次田野考察。

/ p' q- S4 o9 ^/ t6 q

) Q6 d8 g. q" L* q

3、对于您能够为了一个旧墓付出几年的心血我还是替大家感谢了,积极性是发自内心的,精与不精是打击不了的。

老北京网,北京文化的一方净土,爱北京人士的心灵家园!
我们的心在这里是否能享受阳光.是否能够自由飞翔.平等自由