|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

为何清陵地宫顶要比地面高,当时设计怎么不考虑防盗呢

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
地宫顶距宝顶的封土也不太厚,墓道设计在明楼下,太好盗了

清末已经有钢筋水泥了,为何地宫不进行防盗加固?慈禧怎么就不考虑那么多宝贝会遭人惦记?
 他们还想着大清帝国能千秋万代呢。

这个不能说他们没有想到或想不到,毕竟中国一直以来都是讲究厚葬的.就好比我们现在实行火葬,出于被盗的考虑,清代陵寝其实应该也有考虑.

1 ?8 ?0 I4 R- k. A+ X7 I( s( V7 i& m* n

' f \2 I6 b; I. e, `' N$ `3 U$ C! `

我想至少在以当时的条件来说,地宫的设计算是相对较安全的.但毕竟科技的发展使得当时的先进会变成一种落后,孙殿英盗陵时也并是很清楚地宫入口的确切位置,

6 O l4 n: L+ s& {' O1 ~

, S- n- q9 G7 Q8 Y# n* G1 K- B

而是直接拿炸药炸开了,包括地宫的石门也都是使用炸药野蛮的炸开的.并且清晚期仍延续着这种乾隆时期的建陵制度,只是遵循祖制,

) n3 z5 S* R3 E- @

4 f' B( w" b7 s2 ~- R% i! @7 R

我觉得可以假设如果我是古代的帝王,我修建偌大的一座陵寝无非是昭示我的存在,或许盗陵我也并不希望发生,但后人会记住我的存在,就好比慈禧,

/ H, n: v$ W1 N$ C( K- f9 f# |1 S

* q" b: ]9 Z1 V% v7 d( O

我们都知道她的陵寝和她的历史,倘若她真的明白死了也就真的死了,而没有灵魂存在,那她的目的达到了.

可以将棺椁和随葬品分别放置呀,要是地宫里有个秘密存放随葬品的地方,即使棺椁被盗损坏,随葬品也不至于都盗走呀
清陵就是比明陵简化了地宫入口甬道,取消了没用的顶门石之类的吧。但是不太明白为何把隆恩殿从重檐庑殿顶降级为重檐歇山顶。不过清帝好像很不喜欢最高等级的重檐庑殿顶,无论离宫还是大内添建的殿宇都没有采用这种形制的。
QUOTE:
以下是引用wabj2010在2010-10-31 21:05:00的发言:
可以将棺椁和随葬品分别放置呀,要是地宫里有个秘密存放随葬品的地方,即使棺椁被盗损坏,随葬品也不至于都盗走呀
2 A- Q, s' B+ d" S$ n1 Y" T! c0 }0 u

你没弄清楚主次 是棺椁重要还是随葬品啊

是不是风水的考虑?