|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]篝火过后,一片灰烬

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老寇跟我说,他特别怀念小学时候每年一次的篝火晚会。那时候,比较富裕的人家会给学校捐点钱,买些新的桌椅。然后那些实在不能用的桌椅就成了他们篝火晚会的燃料。大家当晚围着篝火,又唱又跳,像过节一样,十分开心。可是每次篝火过后,除了只剩下了一些美好的回忆,就是那一地的灰烬。

老寇跟我说这件事,并不是因为他怀念童年美好时光,而是要影射刚刚过去的一个节日:文化遗产日。

六月十日是我国的第一个文化遗产日。这一天,媒体宣传得轰轰烈烈,所有与文物研究有关的单位都特意举办了一些纪念性的活动。央视更是推出了大型的4个小时的直播节目。几乎所有的人都积极响应着保护文化遗产,守护我们的精神家园这样的号召。每个人都为熊熊篝火中添了一把柴。可是,这一天节日过后呢。一切依然照旧,该拆的拆,该建的建,一切又都恢复了正常。

佛说,放下屠刀立即成佛。可是,如果一个人364天都是在杀人,而只有一天他吃斋念佛我们能容忍吗?也许佛说,苦海无边回头是岸。而我们却要说,我们决不能容忍这样的事情发生。

真的希望文化保护不仅仅成为一个口号,而节日也不要只沦落成一个符号。

保护文化遗产,守护我们的精神家园。有些人连自己住的家园都保不住,还何以谈保护精神家园?可是换另一种角度说,也许只有在我们保不住自己的居住的家园的时候,留守自己的精神家园才成为一种可能。但是,这却是一种多么悲哀的可能.

篝火过后,我们不希望看见一片灰飞烟灭……

过几天我们就出去开会讨论下半年拆哪........[em05][em05][em05][em05]

也许我们这些人能做的也就是守护好我们这片精神家园了!

楼上的朋友,也许您的工作就是拆,也许您说的只是句玩笑话。

是不是玩笑到下半年就都知道了.

你说的对,你在做你能做的事,我在做我的事,在职业面前没有良心可言.

但我佩服你们的执着.

[em05][em05][em05][em05]

篝火过后,这个比喻太恰当了!就像当年组织植树节种树一样,根本不相信它能活到下个月。活动最多就是起个意识的普及和教育作用,“文化遗产日”也一样,不能奢求它能如何,但愿文物保护的意识,能够些许普及开来,也就不错了。只是有时候,篝火太亮,口号太响,反而容易被人们忘却....

当一切都从经济角度出发的时候,对文化的保护自然要放到一边了。这种现象也许会持续相当长的时间,可能是我们的社会无法逾越的一个阶段。

楼主发贴的日子,6月20日,是难民日。

365天,没有纪念意义日子的可能没几天,可人们能记住的又有几个呢?太多了,就麻木了。

我们所做的可以唤起更多人对古都文化的认识与了解,如果能有更多的人参与到对这种文化的保护和传承那将是更好的事了。

QUOTE:
以下是引用驮碑的王八在2006-6-20 17:00:30的发言:

是不是玩笑到下半年就都知道了.

我怎么感觉您在显摆呢~那是,您握着拆哪的大权呢~就算您是一喽罗,当然比我们也强多了。

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2006-6-21 14:56:54的发言:

我怎么感觉您在显摆呢~那是,您握着拆哪的大权呢~就算您是一喽罗,当然比我们也强多了。

有一件事你说对了,我是一个喽罗,而且是个小喽罗.有一件事你说错了,那不是显摆.想想看换了是你会拿这显摆吗?在这个坛子里?真是有这种心态的人恐怕就不在这里玩了.

楼上的,可能你真的没显摆,那就是你的表达方式有问题.这种错误不要在犯,以免激起众怒.[em07][em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用驮碑的王八在2006-6-21 15:50:29的发言:
QUOTE:
以下是引用小仨儿在2006-6-21 14:56:54的发言:

有一件事你说对了,我是一个喽罗,而且是个小喽罗.有一件事你说错了,那不是显摆.想想看换了是你会拿这显摆吗?在这个坛子里?真是有这种心态的人恐怕就不在这里玩了.

果然如此的话,我就特不明白,那您为什么还一个劲说呢,我好象在不止一个帖子里看见您类似言论了。

另外,我猜您应该也就是一喽罗,一般大权在握,特有本事的都特低调。当然了我连喽罗都不如,他们能拆我们北京啊,我就只有悲叹的份儿。

% z- ]) L1 ?. A9 W

小丸子拍“燕京八景”碑之一--蓟门烟树

很简单因为我是"拆派"的![em05][em05][em05][em05]

小丸子拍“燕京八景”碑之二---金台夕照

哈哈,打住吧,别论了。

每个人都有自己的工作,咱们在这对事不对人。也许这位朋友的用词不太恰当,在这会引起大家的“共鸣”。:-)

QUOTE:
以下是引用驮碑的王八在2006-6-23 8:20:06的发言:
很简单因为我是"拆派"的![em05][em05][em05][em05]

哈哈哈,龙有九子,驮碑的那个是老几?我记不清楚了,不过,你起这个名字,看来你很不简单哈,........[em05][em05]
拆派的???
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2006-6-23 11:01:59的发言:

哈哈哈,龙有九子,驮碑的那个是老几?我记不清楚了,不过,你起这个名字,看来你很不简单哈,........[em05][em05]

哪有那么复杂,您净过讲我.我就是一个小喽罗,头儿叫干啥就干啥.

[em04][em04][em04][em04]
匿名  发表于 2006-7-4 18:05:00
如果工作如此那没有办法,毕竟连周总理和梁思成都没有保住老北京,但这里都是爱老北京的人,伤害大家不合适
QUOTE:
以下是引用宣南胡胡在2006-6-20 9:42:50的发言:

老寇跟我说,他特别怀念小学时候每年一次的篝火晚会。那时候,比较富裕的人家会给学校捐点钱,买些新的桌椅。然后那些实在不能用的桌椅就成了他们篝火晚会的燃料。大家当晚围着篝火,又唱又跳,像过节一样,十分开心。可是每次篝火过后,除了只剩下了一些美好的回忆,就是那一地的灰烬。

老寇跟我说这件事,并不是因为他怀念童年美好时光,而是要影射刚刚过去的一个节日:文化遗产日。

六月十日是我国的第一个文化遗产日。这一天,媒体宣传得轰轰烈烈,所有与文物研究有关的单位都特意举办了一些纪念性的活动。央视更是推出了大型的4个小时的直播节目。几乎所有的人都积极响应着保护文化遗产,守护我们的精神家园这样的号召。每个人都为熊熊篝火中添了一把柴。可是,这一天节日过后呢。一切依然照旧,该拆的拆,该建的建,一切又都恢复了正常。

佛说,放下屠刀立即成佛。可是,如果一个人364天都是在杀人,而只有一天他吃斋念佛我们能容忍吗?也许佛说,苦海无边回头是岸。而我们却要说,我们决不能容忍这样的事情发生。

真的希望文化保护不仅仅成为一个口号,而节日也不要只沦落成一个符号。

保护文化遗产,守护我们的精神家园。有些人连自己住的家园都保不住,还何以谈保护精神家园?可是换另一种角度说,也许只有在我们保不住自己的居住的家园的时候,留守自己的精神家园才成为一种可能。但是,这却是一种多么悲哀的可能.

篝火过后,我们不希望看见一片灰飞烟灭……

巴别塔早就倒掉了,现在轰然坍塌的文化已经轮到北京城了。

精彩过后,就是平淡~
一声叹息