|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐]有人看了吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

http://tv.sohu.com/s2010/wodekangzhan/

+ q4 a* ^/ Z0 N' F! t8 U/ g/ ]

8 t' X, j* A0 v8 a) |( s5 E" M

32集大型历史纪录片《我的抗战》取材于崔永元自筹资金自领“口述历史”团队历时8年采访中的很小一部分。用崔永元的话来形容,该片是一次“更接近口述历史”的纪录片尝试,且是更具传奇和梦想的结晶。全部32集影像每集均有一个主题,所表现的或是关键战役、或是人民武装、或是国际援助、或是武器补给、或是战时情感、或是伪军战俘……从尽可能完备的细节与侧面还原战争的全貌是拍摄此片的初衷。

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

制作的真好,谢谢了!
《我的抗战》六大看点

300位抗战亲历者

《我的抗战》涉及的采访对象平均年龄超过90岁,他们真正经历了战争,他们的叙述既是对一生最珍贵的总结,也是活生生的故事。他们亲眼看到的,亲身经历的,远比书本和教材更让你印象深刻。他们的眼神和表情,就是历史最好的注解。

中国第一部动画历史纪录片

《我的抗战》大量使用了具有版画风格的动画。一方面,在抗战历史中,版画是激励民众抗战斗志的最重要的宣传手段之一;另一方面,大量使用动画,是为了丰富老人们的回忆。关于抗战的回忆既有着历史凝重感,又是最生动的生命痕迹,动画片的段落,既能让老人们的叙述生动活泼,又能引起年轻观众的兴趣。

第一次披露的历史影像和图片

影像很大一部分来自国外购买的中国抗战时期的历史资料;图片来自两条途径:一是当事人的私人相册,这些珍贵的私人照片记录了他们当年的青春和情感;另一部分图片来自抗战期间出版的报纸杂志,尤其是日本军方的出版物,很多照片展示了日军眼中中国军人和人民的勇敢。

惊心动魄的战争细节

战争场面,是《我的抗战》中很重要的部分,纪录片直面了很多次重要的战争,用历史影像和动画重现了很多次惊心动魄的战争场面,例如淞沪会战、台儿庄战斗、平型关战斗、百团大战、松山之战、飞虎队空战、反扫荡、拔据点、敌后武工队等等。

悲壮深情的英勇故事

《我的抗战》描写了很多英雄,也描写了很多普通的战士,但他们的共同之处,就是悲壮深情。例如守卫四行仓库的八百壮士孤军奋战,例如张自忠、左权誓死报国,例如松山之战战到一片焦土,常德、衡阳保卫战惊天地泣鬼神,等等等等。

纯正独特的个人视角

《我的抗战》充满了纯个人化的故事,例如,《战俘》说的是一群屈辱的战俘的心酸往事,《伪军》展现了抗日战争中最尴尬的一个人群———伪军的故事。这些故事,构成了《我的抗战》另一个重要的部分,就是纯个人化的经历,战争对于他们来说,不仅仅是一场场战斗,还有更多的人生含义。
不了解历史,就不知道将来。一个有良知的中国人应该去多了解我们那段心酸的历史,也感受那些曾经有过的人性闪亮点,同时也要反思自己。这部纪录片确实是做了一件实在的事。

6 m4 E9 ^1 |; b% a4 w/ u6 E" l

3 x" w$ `: [# W

8 r* L. t4 R& F, {$ m

5 x T" H" Q/ V6 n% B" ?9 j

5 z* F C- P# z+ g! B( B: l

- Y" n2 v; W8 r, O

' Y+ Q, G |+ l( {' i

# f) e7 s; X1 k) q! R4 `& |6 X

. t0 v3 K" a/ G

. D4 W# J' Q+ U1 E

% e& s4 i0 @1 I, F) x* A

# ~ O& k$ v' I/ i" I1 m5 g2 R, P

9 ?8 Z* o* \3 ]

M& M- o) w6 ~. ?$ _1 J. l+ q2 K

# S/ A; H- T+ ] [& O# D

# M8 }6 A _: ? S3 @% ^

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

[推荐]有人看了吗?

' t% K7 V+ d5 L0 v% e4 D/ g5 I# P

$ W% }6 ]: E' B2 W; B9 A% j+ p/ `

刚看完《松山之战》、《伪军》两集,拍得不错。《松山之战》对原日军113联队上等兵早见政则的采访,与以往同类题材的电视片相比,通过敌方幸存者的现身说法增加了一个视角,表现了战役中敌方的感受和对应情况,使我们能够更深入、全面地审视、了解这场滇西反攻中最惨烈的战役。《伪军》一集中,纪录片内出现的汪精卫、王克敏和梁鸿志的会见像是1940年1月汉奸三巨头的“青岛会谈”,不知猜测是否正确。如是的话,三个汉奸走入的建筑明显不是青岛迎宾馆(当然,也可能是会谈结束后接受记者采访的现场)。而现在除了迎宾馆内的介绍牌之外,还有很多文章都说那里曾作为会谈的地点,一直没有找到这种说法所依据的史料出处。

好。支持。