|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

走马观花滴水崖[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

十月一号早六点从北京出发去赤城的滴水崖,刚上八达岭高速就遭遇爆堵,浩浩荡荡的车队望不到头,原来是前方有事故,磨蹭了一个多小时后,我们挤出了高速取道昌平,走十三陵,永宁.白河堡水库到后城的滴水崖。这段路虽说车辆较少但始终是在盘山,拐了得有几百个弯,把我们都悠晕车了,车速也提不起来

G; S* n7 h7 {; o% c% C" h

滴水崖我们也是第一次去,道路不熟边走边打听,当我看到骆驼山的时候,我知道我们到了

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

感谢吴老回帖

% d, J4 h4 l" E

我看也是【维塞奇觀】四个字,就是不知【维塞】二字什么意思

! x7 N4 x a0 o$ C3 b. U

古人太神奇了,那满崖的洞洞是怎么开凿的呢?

6 y6 B) f% p" g- }

现代人在那里攀岩,洞洞上挂着好多铁环,真是不要命了啊

好游记,值得一去。

" [- w' i; B; Y, H4 w. F% \

我看是;維塞奇観。

恩恩,很不错的地方,上次去多伦走独石口路过,没到近前看。赤城那边的地质结构有好多这种山,再往北的云州水库舍身崖也是一面山的摩崖题刻

是了,下次去独石口一定去云州看看,那一片真是好地方

图片点击可在新窗口打开查看
说说这个小屋

7 \2 y' N/ |, o2 z

离老远的我们就看见了这个搭在崖壁上的小屋,赞叹它的同时也产生了好奇心,难道这里真有什么人在修行吗?走近后趴在门上向里看,是个放杂物的小屋,可在网上我看到了一段话【那文我找不到了】,大意是

$ f% v/ r8 S6 I" X t

这里曾来了一个人要修行,管理者给他搭建了这小屋,修行者开始还挺规矩,每天打扫各殿,给游人讲解,可每到晚上这里很寂静,光听各种动物的叫声,他很害怕,就把各殿的灯都开着壮胆,不久后他就被请走了,说是收的票钱不够交电费的

. o! D8 \: ~8 b' m8 b8 @

呵呵,挺有意思吧

这天的雾很大,要下雨了,滴水崖远看都不清楚了,本来还想多走走看看,可时间都耽误在来时的路上了,我们只好打道回府了

5 s4 r9 Q# `! M7 l" i% w' H7 G; [

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

回来的路我们选择了走雕鹗到存瑞乡.沙城回京

9 d$ M$ [% }. Q0 j+ g

一路那叫通顺

应该说这次游玩有很多遗憾,时间太紧天又不好,千佛洞我们没看到,滴水崖的后部我们也没走到,本想顺道再看看龙关镇的古塔,可惜都没去成

2 x) R/ D9 U4 z8 {4 N

滴水崖,我还会来的

! q2 L8 O s0 O4 N) i: X

感谢大家浏览

: [# j0 O1 F, p

感谢版主盖戳

这里确实是人间仙境,几乎没有游人,山间树木郁郁葱葱,崖壁上盘旋着灰色的野鸽群,向上看向下望都是锗红色的土地,远处是树木河流和农舍,只因那天有雾,看的不是太远

, B N) i2 U0 T2 s* p

沿着新修的石板路我们向上走去

6 O! q( I- A+ J& q0 O

进了山门【应该是新修的】

% A& b: u! H" y; ]( E8 ?1 S% c

先看到了隐蔽在石崖后的这组塑像

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

石像的两边有竖着凿刻的槽沟,我猜想这里以前也许有门或窗,现在完全是露天的没一点遮挡
知道滴水崖是在去了独石口后在网上搜到的它附近的景点,一点知识也是来自网上,大概的意思是说这块崖壁长四十里叫赤壁,只因它颜色是锗红色,崖壁下的洞窟开凿于明嘉靖三十年,历时五年由于战乱没有全部完成,崖头通体是一整块高600米的摩天巨石,丹崖碧顶,峭如刀削。崖头有一洞,名叫碧落洞,洞中玉泉终年滴水,隆冬不冻,滴水崖由此得名。山顶有一道观叫朝阳观,明文学家、书画家徐文长曾题诗:"朝阳道观一石悬,滴水孤崖百丈边;余气出关连大漠,长风吹壁立青天"。

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

朝阳道观于明嘉靖三十年开始修建,经过5年多的大规模开凿,1557年初竣工。传说,施工的民工光食盐就吃掉7200公斤,可见消耗之巨。由于滴水崖山势巍峨,当曙色初启,大地还在朦胧之中,惟此崖上开凿的道观独得一片朝阳,故名朝阳观。
    朝阳观,虽称之为观,但观内却是既有大雄宝殿、千佛洞等佛教洞窟,也有泰山殿、三官殿等道教洞窟,还在三教殿内供有儒家孔子的雕像。这种三教合一,多种崇拜的现象,是张家口一带特有的文化特色。【说明;滴水崖下面的洞窟叫朝阳观】

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
秋水在认真的拍照,他身后的这个香炉是砖做的,我在寺庙里见到的香炉都是铁的,这样的是头一次见,回来后直后悔没拍个特写

V' y3 j- u7 ]9 Y/ `: M

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
这碑是【重修朝阳观记】

# U2 A1 Y5 {' @ l4 I

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
这景是远看水母宫

! J8 f- O1 ]0 b

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

7 I+ N8 F- Z" E9 M( E5 c' u

这块石头名叫【天柱】从网上搜到这样一篇文章

, V' V, D2 Y( [6 [* `3 [2 L

从朝阳观上看天柱别有一番景色,剥落的石片形成巨大的鞋印,鞋后跟被绿树掩映,确有伟人登天的气魄。天柱以前不是现在的样子,就像石柱一样直矗蓝天,上面曾刻有“天柱”二字,1976年地震,也就是在毛主席逝世前,那山石突然迸裂,“天柱”二字随之轰塌,造就了今天的模样。

+ I. {2 Q1 j6 ~7 J) D7 z

哈哈,挺神奇吧

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

现在还有水流的痕迹

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

回看刚走过的地方

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

在网上看到许多版本【塞外奇觀】【紫塞奇觀】【维塞奇觀】也不知到底哪个正确,我们看到的就是这个,说维吧?下面有四个点,说紫吧?底下又缺东西,劳驾您帮我们看看到底应该念什么

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

大雄宝殿没有完工,就掏了个四方的洞,手脚着地的爬上来了,留个影吧

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

上山容易下山难,这里的土地是红色的沙地一样,一步一出溜,弄不好就下去了,我们只好沿着雨水冲出的沟壑向下走,不时被酸枣刺扎进手里

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
正面看天柱,就是一大石片,哈哈

" }; x; L9 m* s! H3 L. v3 C

& F2 \. c4 C. p% W0 ~9 O7 ~* E

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
我们和这美丽的土地合个影

) p/ k/ h- p" N, k/ J

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
向下看,红色的土地一层一层的

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
我们进入了左面的石窟

7 V8 t: f* I& p; x, z# A

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

这里的石像都是依岩石凿出的,和洞壁连成一体,只是头颅都没有了,这里的管理者用白胎重现了人物,感觉煞白的很难看也有点不伦不类的

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

洞中很多的石刻都应该有说头的但都风化或是被破坏了,怎么也看不出是什么,要是颐和吴老来就好了,他的那股执着一定能研究出结果的,后面的这块小碑是镶在崖壁上的,好像是说这里当年是什么人主持修建的,呵呵,瞎蒙吧

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

/ ]$ |/ R4 Q% ^7 f/ W. {2 Y

向下望的我

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

对望哦

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
瞧秋水这认真劲,快钻石像肚子里了,我们在研究哪个人是孔子,哪个是老子,还是秋水知识丰富,说看头饰就知道了,哈哈

5 ^0 W9 Q; E- l8 R6 r0 a8 ~

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

; R- s( T# e$ `& X; i9 D" v7 Y

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

头尾相接的龙

/ ]* I E5 t' z1 a1 s

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖
这是门洞很美吧

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

走马观花滴水崖

转战另一个大殿
& v5 u3 w, {& H' m( [
    4 @- v! C: z' V. x( f5 u0 k- _
  • 2 n" V7 G$ _8 @3 e* K
  • ( ]$ |! r( j, k
  • * R# D2 B( L, D) y4 j& a# @
  • $ p: K) m( r6 ]) @9 `1 f+ T
  • : i2 p- h1 H* {$ x2 t. P) A5 \/ l$ B0 d3 b7 b; n$ F
  • : T" f& _( J% |9 a' g1 a
  • % r7 T0 n; M: E3 t
  • 4 H& o/ R2 R Z8 T$ j9 U! {
  • % T- ]8 g$ ~# X( s8 K" D + r* O: |9 f' d d& E5 ~) \; A
  • $ M& |$ M' a: T
  • ( S( j7 `& G. F: c4 |
LZ请给个路书,和门票费用是多少?谢了!

这里门票十块

4 t1 K: }: n+ D& a6 _+ B2 k8 u3 H

延庆可以打车,或坐到永宁古镇再打车都行