|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][贴图]群防群治上台阶——老烟民戒烟记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

群防群治上台阶——老烟民戒烟记

地点     北京市丰台区六里桥某地 

时间     公元2006年6月14 

与会人员     草长鹰飞夫人携大儿、小儿、草长鹰飞

附件1

家庭会议纪要

发言者:老婆

执笔:大儿

同志们,今天我们为了促进世界和平,增加家庭凝聚力,建设节约型家庭管理制度而召开这个大会,主要目的是为了帮助家庭内部的个别成员赶快戒掉一些不良嗜好,更好的加入到人民群众的队伍中为了构建和谐家庭而努力。大家都知道,香烟这个东西绝对不能跟臭豆腐相提并论的,臭豆腐是闻起来臭,吃起来香的,而香烟是冠着香的名义,闻起来臭,吃起来……当然香烟是不能吃的喽!(原话如此,大儿注),吸起来更臭,严重污染环境;侵害人民群众身体健康;浪费经济资源;影响家庭成员之间的团结。因此强烈要求个别人不要执迷不悟,要迷途知返,悬崖勒马,放下手中的香烟,回头是岸。我就说这么多下面由大家自由发言(掌声)。

大儿:老说你不听,抽烟有什么好啊,上回送我上学,把我书包烧了这么大一个窟窿,弟弟的怎么没烧啊?

小儿:哥,甭跟他费话,把烟给他扔楼下去,(回转身指我)。你说你这么大一个人,老让我们跟你操心,你害臊不害臊?嗐,又得管你,又得上学,真烦!!

附件2

传达关于整顿家庭戒烟工作会议精神(内容略)

传达者:大儿

附件3

宣读关于贯彻落实整顿家庭戒烟工作会议精神的实施细则

宣读者:小儿

建立完善家庭戒烟工作是一个庞大的系统工程,需要长期的积累和实践,是一个边建设,边运行,边完善的过程。为切实落实好《实施细则》扎扎实实地把工作做到位,需要提高认识,统一思想,周密部署,整体推进,把握好以下几个方面:

发现有人吸烟马上举报,必要时对举报人给予一定物质奖励。(资金由被举报人上交罚款中支取)

捣毁一切与香烟有关的用品,包括烟灰缸、打火机、及家中残余香烟。

厨房上锁,以防备某些人在有烟没火的情况,利用煤气灶具达到自己不可告人之阴险目的。

隐藏凹凸镜,小木棍、棉花及能用来原始取火的东西,做好坚壁清野工作。

家庭成员外出必须报告行踪及证明人之姓名及联系方式,以便能及时通知证明人在旁边监督,必要时安装GPS

以后家庭招待工作中香烟不能作为待客之物出现,更不能作为礼品出现。

家庭自备车辆、厨房、卫生间、客厅等处险要位置要张贴禁烟标志。(这项工作责成×××,×××两位同学完成)

家庭内部个别成员之衣服、手包及相关物品洗涤前要充分检查,是否有烟渣、烟味(这项工作由××同志负责)如果有的话,要严惩不贷。

充分利用媒体,在网络、纸媒及电视节目中尽可能多的搜取香烟的危害信息,及时发布,及时更新。

对于戒烟工作中出现的难度要做好充分的思想准备,发现一次打击一次,绝不姑息。

以上未尽事宜,随工作的开展应进一步完善。(掌声)

关于整顿家庭戒烟工作之我的认识

尊敬的各位领导:做为一名光荣的家庭成员,在各位领导讲完了会议精神及实施细则,结合本人的情况,回顾过去,分析现状,展望未来,我谈一点粗浅的个人看法:

香烟是我国传统文化的一部分,在鄙人漫长的革命工作中,香烟对于启迪智慧,增加革命干劲,做出了不可磨灭的贡献。另外香烟在我家和别家的外交工作当中曾经作为桥梁和纽带长期存在着,为家庭经济指数的上涨立过不朽的功勋。

毛泽东主席说过:历史是人民创造的;列宁同志说:忘记过去就意味着背叛;草长鹰飞同志说:在长期的工作和斗争中,香烟一直是作为一个忠实的伙伴坚定的站在我们阵营中,发扬着毫不利己、专门利人、燃尽我一个、幸福在他人的精神。当然,随着科学和技术的飞速发展,香烟在工作当中也会被我们发现有这样或那样的问题,比如危害身体,污染环境。但是,我们要历史的、辩证的、客观的看待一个事物,因此我小心翼翼地提出是否能给香烟以正确的待遇,适当减少数量,或者增加些质量,比如做些品牌的提升工作。(嗨,这个费劲,用大白话说吧。就是啊:我每天由抽2盒改抽1盒;由抽10元一包的,改抽20元一包的)妥否,请领导斟酌!

老婆:呸!把你的工资卡拿过来,以后每天只给10块钱吃早点。

大儿:双手扯耳朵吐舌头,想的还挺美,呼啦啦~~~

小儿:妈,甭跟他废话,再抽烟给他关门外头别进来。

家庭吸烟调查报告:

某人严重散布吸烟有利于团结,有利于联络感情,有利于多办实事,有利于广辟财源增产增收之反动论调,同时还发现有以下几个苗头出现:

1》不顾家人死活,只顾自己吸好烟,喝好酒;

2》不给家庭成员提高待遇,增加福利,只顾自己肥头大耳,脑满肠肥;

3》享乐思想严重,不但吸烟,而且酒量见长,影响家庭安定团结之隐患长期存在。

看完调查报告我的感想:

君子三爱:烟、酒、友。由烟及友,由酒及友。危险啊,大革命要开始啦!由烟祸及酒、友,全要戒掉,生不如死矣。罢!!!忍痛割爱,城门失了火,就舍了城门,别连城门外护城河里的水、还有水里的鱼都搭上。

关于整顿家庭戒烟工作之我的再认识:

尊敬的各位领导:通过阅读家庭吸烟调查组报告和同志们谆谆教诲之后,觉得:做人要是没有理想,那和咸鱼有什么区别——选自《少林足球》。为了在新时期跟上时代的步伐,与时俱进,做一个知荣知耻的有志青年,认清革命不是请客吃饭,不是吸食香烟的大方向,决定从今日起,狠斗私字一闪念,围绕一个‘烟’字,狠抓一个‘戒’字,落实一个‘志’字。领导们提出的建议是高屋建瓯,有理论高度,有思想深度,有操作力度,感谢领导的关怀,请领导们看我的实际行动吧,敬礼!下跪!叩头!

老婆总结:

欢迎草长鹰飞同志回到革命队伍中来,这次会议开得很成功,是一次团结的大会,胜利的大会,是一次进取的大会。(掌声)对于这次大会的力度、深度、广度留待以后总结。草长鹰飞同志希望你在这次活动中全面吸取教训,力争做到对于家庭会议的决定:理解的要执行,不理解的也要执行,在执行当中加深理解。戒骄戒躁,有困难要上,没有困难创造困难也要上。摒弃旧观念,建立新的思想。(热烈掌声)

晚上同小儿洗澡,给他讲了一个故事:

从前吧哈,有一个爸爸特贪酒,因为喝酒住进了医院,还是管不住自己,偷着喝。于是他的儿子就把他绑在病床上,强迫他戒了酒,戒了酒的爸爸身体日益强壮,越来越好,居然没有死。等他后来出了医院,他们家里还是死了一个人,你猜猜谁死了?

小儿:肯定是爸爸又喝上酒,醉死了。

我说:不对,爸爸不喝酒了,身体越来越好,力大无穷。出院以后,他的儿子死了——是被他爸爸揍死的。

深夜,我隔着卧室的窗帘看到这样一幕:

小儿一手拿着自己的宝剑,一手插腰对他妈妈和他哥哥恶狠狠的说:你们俩现在给我写一个证明,证明今天下午开会的时候我不在现场,就你们俩,快!

【如有转帖请注明出处】

5 d/ A4 h6 O! D; A1 w4 w

[em01][em01][em01][em01][em01]

您家还真能与时俱进,节约型家庭要提倡,可这个“三边”工程早就禁止了,在您家还继续啊。

再有象这类会议您怎么也应该提议周末出去开啊。大家吃好喝好玩好就好说了。

[em01]

[讨论]还想在胡同里生活

别让大家跟着费劲啦![em01][em01][em01]/ T! `% |8 V- G' S- l s

[em01][em01][em01]

好可怜的爸爸,我真庆幸二十年前就戒了烟,老兄,改抽如烟吧,那东西贵的一定叫你老婆心疼,很快她就得缴械投降。哈!

胡同童年的主意切实可行,洋溢胡同老人儿是釜底抽薪的好招!!我都要试试!!问候城根儿老爷子!!
不要把家人的爱当成负担,他们开家庭会议是对你的爱戴,只证明一点:你在他们心中的地位是至高无上的!!家人真正关心的并不是工资卡,而是楼主您的健康!!顶梁柱可不好当,要脚踏实地、顶天立地的男人难噢!!楼主,努力吧!!!

好文字。

坚持写下去。我力图改变自己的文风。但文如其人,前期的先天不足,后天恶补,也是无济于事,甚至也许事与惟怨,加补成别的毛病。

如果因为忌烟,影响一代文豪即将出现的契机,那么这个家庭,要以党,国家,民族,文化,历史,民心的诸多方面权衡利弊呀!!!!!!!!!

真心疼一个伟大的智者饱受批斗之苦难!要不然以后您到公园儿里去抽?顺便可以吸进“新鲜氧气,呼出二氧化碳”
最喜小二无赖,溪头卧剥莲蓬!我喜欢鹰飞的小儿子.土匪味儿十足!哈哈哈!!!
# c9 W  H0 I2 e
爱屋及乌姐姐把这么老的文都能给剔出来,够神的!!
我以为老哥戒烟成功报喜来了呢,原来是爱屋翻箱底。[em01][em01]
把酒也戒了吧

大儿:老说你不听,

7 O' o3 }# B5 a% Q, M5 l. z0 U5 W; R

- Y! d0 c, N! H

似乎应该是:说你老不听

2 s4 P# [8 p. g1 u! M$ j

5 \/ Z8 x) Q% i9 ^6 Q& @0 X4 P8 y

不愧当过秘书,会议纪要写得不错。

没喊几句口号,哈哈。还是戒了的好。有什么好,戒了就知道了。