|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

“兔儿爷”?还是“兔爷儿”,bj电视台那女人让我蛋疼。[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
[BR]昨天北京新闻报兔爷的时候一直读的是“兔爷儿“
  L" b) i/ {8 ?* t* X[BR]我听着怎么那么别扭呢??
& Z- J2 h/ ?9 Y* g. T3 v( `[BR]这个词到底应该怎么发音呢?$ i! ~; v. s" @1 U$ k1 h$ x4 g
[BR]麻烦各位前辈给我讲讲) }8 u& m. L3 {8 j% a
[BR] 
. d% m' p( p  }# {. S[BR] 

“兔儿爷”?还是“兔爷儿”,bj电视台那女人让我蛋疼。

“兔儿爷”?还是“兔爷儿”,bj电视台那女人让我蛋疼。

北京台有河南人啊
我蛋疼三天了,兔儿爷。北京台也没几个北京人。唉
前者吧。兔儿爷。
和前门儿一个意思。" X1 T1 L5 x" t; h) ~) [* p# M

2 a  K! L4 h9 H我爸有话,还他妈后门儿呢。

兔儿爷

哦 你们看的是“逼TV"  啊!那玩意儿能看吗!!!他们丫就会说“龟孙儿”
兔爷儿——兔姨儿
北京的儿话韵不是随便用的,用的不对时,那可有乐子了,北京话能听出陕西味来!
提起北京电视台,气就不打一处来,整个一个变相的东北台,真不是玩意。除了BTV体育……

儿话音只用在小地方

* ^1 k* D2 m4 [( h

大地方是不能用的

0 v" s1 ]8 i# }( I

孙儿 可以用

2 A( N7 S# ?& m2 P: x9 X0 v1 g

爷  是不能用的

看来,以后大宅门里的白七爷要被称作“白七爷儿”了。

1 I. [, N- t& x8 p. t5 `+ h7 Q! [. c A

大伙儿见面儿也要互相称“张爷儿”、“李爷儿”?

+ S5 Q i A3 I: y2 R8 |1 w: c8 i

见了官,要称“青天大老爷儿”??

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2010-11-9 18:16:00的发言:
: i8 q. R& @% D, p

儿话音只用在小地方

9 C7 W2 _+ h) I6 Q

大地方是不能用的

; E: w) p+ r1 u* j

孙儿 可以用

j) H. D" m" @9 v/ [

爷  是不能用的

$ q: G$ Y. T \! V( R

不一定吧,爷儿俩。而且北京人不说‘孙儿’,这让我想起河南话。

k+ B- P4 q1 T1 x Y7 ~/ f) q4 n: {

广安门,右安门,西便门儿,东便门儿等等,这是平级的

QUOTE:
以下是引用东吉祥在2010-11-9 12:47:00的发言:
提起北京电视台,气就不打一处来,整个一个变相的东北台,真不是玩意。除了BTV体育……
& T, E" @ `! T6 I S$ w

北京就是一变相的大农村 遑论一个b tv了

叫兔儿爷,上次还看电视说什么猫腻儿,听得我那个别扭,明明是猫儿腻啊
一群爷儿!
我听得有点胃痛!
说的极对,他们丫什么都带“儿”,还乱加。我们单位的老外地就假装说前门儿,西直门儿,什么的。以为说儿就是老北京呢。真烦人。
这帖儿有意思。