|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教“豉包儿”的学名

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
“豉包儿”一年生爬蔓植物,听老人说,秧长到一定长度后开黄花,坐果初期果子表面呈绿色,果实成熟后变成粉红色,而且较硬,拿在手中反复揉搓表皮不破。由作家老舍小说《四世同堂》改编的电视剧中有个角色叫“大豉包儿”,疑此绰号由此爬蔓植物的果实引来,烦问树人老师,此植物的学名叫什么?谢谢!

问树人
这东西啊,北京以前常在庭院中栽种,现在郊区周边仍能发现野生。前几年,在圆明园附近的野地里看到了几十棵,但没有收种籽。北京人叫它“赤包”的;一种蔓生爬藤植物,属于葫芦科,具体学名不太清楚,但见到书上叫它“赤瓟”的,不知算不算学名。地下有块状茎,能多年生长。冬天仅仅是地上部分死亡。 ! N! m0 r  k7 M3 \$ _" s/ G& L

谢谢啦!已看到图文,大开眼界!
“赤包儿”这植物据老人讲,民国年间,我们家也曾栽种过,老人岁数大了,说不清是压条还是籽种育秧,并说曾用过“赤包儿”的叶子码放在炕沿上粘臭虫,因“赤包儿”叶子背面有毛刺的缘故吧。另外她还说“赤包儿”可用来治疗平常不是病的“差气儿”,这东西挺有意思的,谁要是有籽儿咱也淘问点来种上几棵,也别让这物种断了根儿!

这版里有一个帖子里说过,还有照片儿。

感谢好友牛老者友情帮助!

看来,咱们是同龄人,六几年以后出生的人恐怕未必知道这东西。
一说这名字就想起来了,文革时去京郊“接受贫下中农再教育”,在洼里公社,老乡家院里就种有这个,拿在手里捏一捏,软软的,越揉越红,老乡见我们喜欢,给我们弄了一堆玩。想想四十多年再没见过啦!
[BR]俺家种了,赤瓟,气包,又叫土瓜根,山土豆,20多种呢,想卖,没人理,干脆送人,不能让它绝种是吧?04538813246,要种,给我地址就行。几粒种子,夹在平信里就能给您老人家邮过去了。赤瓟子送有缘人,只要你喜欢!
QUOTE:
以下是引用hl701017在2010-11-9 22:35:00的发言:

俺家种了,赤瓟,气包,又叫土瓜根,山土豆,20多种呢,想卖,没人理,干脆送人,不能让它绝种是吧?04538813246,要种,给我地址就行。几粒种子,夹在平信里就能给您老人家邮过去了。赤瓟子送有缘人,只要你喜欢!
" e/ w* s* V) a

谢谢捧场!想要贴子上说的那种赤包儿籽,一是怀旧,二来开眼界,麻烦您了,我会给您发短信的。