|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

关于开辟月专题摄影的设想

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这个建议非常好,希望能把这个"坛子"开起来.

25楼的片子,怎么没发上来吧?

胡同童年的片子,有进步,构图下了一番工夫,虽然让人感觉心里不舒服,但是,正是这种构图使人记住了这张片子。 

注意一下构图中的颜色关系,这很重要,下面祥子老师的片子,颜色的运用,你好好揣摩一下。

感谢祥子的支持。

这几张片子,除了瞬间抓的好之外,更在于把颜色在构图中的作用,体现得很清楚。呼应,对比。使得画面感觉很到位。

最后一张的特技,很有味道。

祥子,加入评论,帮哥们一把!!!!

蹬三轮儿的老爷子

拍摄于德内大街

F值       4

暴光时间  1/60

ISO        250

暴光补偿   无

发过的这两张片有同样的遗憾。第一张玩耍,本来片左面还有保留的房子,可就在选好了角度要拍的时候,孩子妈的一条腿进了镜头,抱起孩子走了。无奈,只好裁掉左边了。第二张,光线暗了,机器对焦时间延长,以至老爷子发现有人拍照举起了手,整个车也没拍全。遗憾!!

(事实足以说明,没有好设备是万万不行地!关键时候掉链子啊!!!!)

[em01][em01]
朱老师对我的片子讲解得很透彻,学到不少东西,谢谢朱老师的点评。另外,说明一下,第一张是黑白胶卷(柯达tmax)所拍,第二张数码照片。

我是新手,借来的数码相机,还不太会用呢。这是在烟袋斜街拍的,没参加过拍记队,昨天给奶奶姑姑婶婶到鼓楼找旅馆,顺便拍胡同,第一次拍,请多指教。

! y- C6 y3 f. V" P1 [
5555,菜鸟上传不了图片,是不是文件太大了?1.04m,怎么可以把照片调小一点?
$ E5 J0 e( Q4 O) C
QUOTE:
以下是引用曼陀在2006-6-21 14:09:50的发言:
5555,菜鸟上传不了图片,不是在“文件上传”那里吗?按“论坛常见问题操作使用说明”,也没发现上传链接啊

按“浏览”选中图片文件,按“上传”。需要等待一会儿,等编辑区出现图片连接,才算上传成功。根据网络情况不同,上传是需要一点时间的。

支持,大家互相学习,共同进步,非常好!
网络上传。首先要在自己的处理软件上,把文件压缩到200K以下。在FT里面是先打开,再在菜单图象{第三个}打开。就有图象大小,一般不管横片竖片,把大一点的选项定为650,然后底下会显示文件大小,然后点文件。----存储为-----调整存储质量,一般到10 即可,最多到9。这样文件大小的问题就解决了。。

这是在德内大街一家小建材店前拍的。

男主人在用抹灰用的抹子刮着土豆皮。旁边有一口袋都是那么小的土豆。一双粗壮的大手拿着抹墙的“家伙”刮土豆,看着他那么仔细的神情,再看看在一旁用灰刀切土豆玩的孩子。......

看着他们你会感受到人间的冷暖,世态炎凉,让你产生很多的感慨。

F值       4

暴光时间  1/15

ISO       125

拍摄时间  17:23

F值      4.5

暴光时间 1/20

ISO速度  125

拍摄时间 17:24

拍摄于德内大街的拆迁现场。

两位外国朋友在用相机记录着这些惨垣断壁。

不知道他们是以什么样的心情来拍摄的。

F值      3.1

暴光时间 1/40

ISO      64

暴光补偿 +0.3

拍摄时间  15:51

第一张不错。

第二张有点虚,注意清晰度,才能抓人

第三张,已经学会增减暴光,这也是我想把指数也加上的原因。

总体讲,速度为什么都很低,是现场光太暗吗?光圈也不小了。满,就容易虚。

忙了几天毕业的事儿,一上来发现猪老师人气儿够旺的啊,楼上诸位都值得学习啊

首先,表示大力支持。对北京城的拍记走这条路应该说是正道,猪老师在大家都开始有点儿困惑的时候把这事儿担起来了;

第二,特欣赏爱屋及乌老师对每月主题的建议;

最后,我觉得猪老师说的,要对拍片子时候的想法有个交代,非常赞同。无论怎样,拍也好,记也罢,咱们的前提应当只有一个,为保护古都风貌出力。如果只是单纯的拍些漂亮的“艺术作品”,那放在咱们坛子上就没意思。

说的不对的地儿,猪老师给指出来哈~

苜蓿。看了有些地方的帖子,说你论文写完之后,就要鹏程万里,远走高飞了。

人的接触是个缘分。说实话,不见你的帖子,真以为是刚上大学的毛丫头呢?天下没有不散的宴席,远也好,近也好。闺女大了,总归,终究要走上社会的。

也许我是过来人,有句话:害人之心不可有,防人之心不可无,原来我还觉得是句名言,到了这把年纪,觉得防人之心,不如换成爱人之心。要不然一是活的太累,二是,你不把心摊给别人,别人怎能尽快对你甄别,选择,接触,共溶呢?

也许是老年话语症,希望永远记住这些在胡同中与你游走的“发烧魔怔”!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
苜蓿是个聪明人,能感觉到一些什么。猪哥是个义气人,有责任感。

第一次到南城拍。老人卖的只是几个苍蝇拍,坐在那拿出烟袋锅子,岁数比较大了,动作有些迟缓。过来过去的人很多,老人并不抬眼看一下,一幅与世无争的表情。象不象《四世同堂》里的祁老人。

F值      5.2

暴光时间 1/100

ISO速度  250

暴光补偿 无

时间      7:56

抓拍,宁肯照全,回来略做剪裁,图中的手和塑料袋,是图中意趣所在。没能照全,有些遗憾。
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-6-24 8:31:43的发言:

苜蓿。看了有些地方的帖子,说你论文写完之后,就要鹏程万里,远走高飞了。

人的接触是个缘分。说实话,不见你的帖子,真以为是刚上大学的毛丫头呢?天下没有不散的宴席,远也好,近也好。闺女大了,总归,终究要走上社会的。

也许我是过来人,有句话:害人之心不可有,防人之心不可无,原来我还觉得是句名言,到了这把年纪,觉得防人之心,不如换成爱人之心。要不然一是活的太累,二是,你不把心摊给别人,别人怎能尽快对你甄别,选择,接触,共溶呢?

也许是老年话语症,希望永远记住这些在胡同中与你游走的“发烧魔怔”!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

谢谢猪老师的话,小毛丫头记在心里头了^ ^ 你们这些可亲又可爱的“发烧魔怔”们,我怎么能忘得了~!

点子不错.应该参与.

[em49][em39][em29]

理货的老爷子

这个小摊多是些家中的旧物,基本没有新东西,可看的出老爷子摆弄的是多么的认真。

F值       5.2

暴光时间  1/40

ISO速度   125

暴光补偿  无

拍摄时间  7:57

这是周日的早上6点,当大部分人还在睡觉的时候,这些胡同中外地人经营的早点摊已经忙碌了半天了。

F值       3.1

暴光时间  1/30

ISO       64

暴光补偿  -0.7

拍摄时间  6:09

1月10号作业

F值       3.6

暴光时间  1/100

暴光补偿  无

拍摄时间 7:54

看这位老哥捂的够严实吧,他在用电锯切着红砖。

这是房管所的修建队,院子里堆着木料砖瓦和防汛用的材料。

F值       3.6

暴光时间  1/80

暴光补偿  -0.3

拍摄时间 6:00

顶一下!

第1张抓拍的感觉不错哦,但有点虚了.

题材,表情抓的不错。

但是1/100的速度还不是特别实,到了该抓技术的时候了。

抓几张人脸特别清晰的!知难而上!!!

朱兄抽空给偶们传授一下摄影的技巧吧.

苛尘俺不是。

您也发两张片子,到时好“对症下药”吗!!!

行,朱哥,肯定提供两张"靶子".

[原创]1月10号外拍作业

各位,多指教。

好像现在话题落在生活上了。。。。。。

这个摄于前面八大胡同一带

CANON EOS50E

EF24-85

乐凯400黑白

NIKON VED扫描

手持拍摄