|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]精美的瞿昙寺明代壁画和建筑[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

拍于瞿檀寺。点击看大图。

2 A& h2 p$ z3 l

8 F% f3 u) g! [* m& @1 x

: U& Q! c0 S, E. [3 I# J' |# T

护明菩萨无忧树下降生图:

" ]. I8 S- b) v, u; ]9 k7 _

[分享]精美的瞿昙寺明代壁画和建筑

红衣天人拜谒帝释天,恳请帝释天怜悯天下指示慈航。帝释天背后屏风上有杜甫诗句(短短桃花临水岸,轻轻柳絮点人衣):

1 i- ~4 q) e/ w3 k* F- @

6 B! H' g2 }) ]# Y: Q. Y' e

; ?) C8 O7 `" s

瞿昙寺位于青海省乐都县瞿昙镇,建于洪武二十五年(1392),是在“伽蓝七殿”基础上,延伸扩大而成的,是藏区少有的保持汉式建筑风格的著名藏传佛教寺院。因文革后教科文组织很早资助参与到保护该寺的管理中,运用了大量高科技的手段,才保持了瞿昙寺的真正意义上的“原汁原味”。凡是去过的人都会被寺庙的宁静,沧桑,古朴,庄严,精美,气势而赞叹!这里的壁画更是中国古代寺院壁画的重要里程碑。

4 N0 r$ {- T3 |

谢谢楼主的推荐。不妨多贴几张。

佛祖涅槃图(四众、天龙八部前后围绕):

; {* Q. C+ s3 J) r L# K

天人观世(这是瞿昙寺72间水亭壁画内容的起始点):

, d; I n2 X# F5 Y+ A5 H

5 x, p% J6 r# [) e$ w

净居天子叩问天鼓,谁能解救众生?

( j0 G/ u* p5 {

' b+ U+ x. s. n* W

净居天子将拯救众生的人选禀告帝释天:

% @3 R1 _% k; p! e' o) b

) ?9 u) f0 }# m3 y9 a

小桥流水、古树鹿鸣,一队人马走出山谷,前去谒请上师。上师位于右上角,头戴格鲁派僧帽,旁有侍童。山间有牵牦牛背水壶者前去供养上师高僧:

& \/ s" v- H) H, T

4 }9 l! x3 j* X% \! e x7 L

好看!

帝释天的宫殿门前盘龙、麒麟、珊瑚扇(?),盘龙托架还是西洋式的。屋顶螭首张着大口,门口菩提树枝叶繁茂,净居天子向帝释天领命,准备前往兜率天宫,右侧端坐七佛,还可见到十字脊重檐大殿和佛塔大放光芒:

- A9 A9 }. N4 ?. h

@, j) d P I7 y- ]

QUOTE:
以下是引用革命后代在2010-9-17 12:50:00的发言:
( {6 K$ Z" |; U( y0 @" t

好看!

3 x6 N/ ~4 {3 k) y

简而言之,谢谢!

精美。但没有法海寺的工笔画精彩。不过,能保存到现在也不易了。

局部:

& q) a7 |5 P( B* ^3 [2 i' ?$ a

青海小故宫的明代壁画保护真好!认真欣赏了,吴老拍片辛苦了,谢谢吴老!

须弥山,山顶平地是帝释天的天宫,上方是藏式五方佛:

9 I# i) c# {2 | m

! H$ x; p. v( A* {1 ]

QUOTE:
以下是引用革命后代在2010-9-17 14:31:00的发言:
( o, o; ^9 b8 d9 F; c

哈哈哈.................

6 k9 E# e3 W( K5 y3 i& q8 G

简而不言,谢谢!

: k% `8 n* t+ x* ^4 s5 `

# f2 X$ ]( Q# o/ L% Q( F1 `& l- I

这么多的大图和解说是难得一见的哈!

上图见到的十字脊重檐大殿为一生补处菩萨(绿色头背光)的兜率天宫,两侧侍女手捧如意、鲜花,前面持笏天人在启奏,前面象奴牵得白象背驼莲花宝瓶,内装象牙、珊瑚和珠宝。由于护明菩萨在此托生,净居天子前来奏请菩萨下生:

! K. ~9 a* ^7 m! k: S

g x/ s7 M4 o9 U y; e! b7 l

QUOTE:
以下是引用尚古士在2010-9-17 13:41:00的发言:
 精美。但没有法海寺的工笔画精彩。不过,能保存到现在也不易了。
# M) G' A( X0 W; J- r0 ]* B

谢谢!法海寺的壁画内容不同,不可相提并论的。

- r7 k3 S, l* ~' `. Q: \

2 _# y2 t9 S7 T1 c

上图的局部:

2 d2 {# r2 I" G; L9 w* V2 N

* A% A9 y: R7 s

麒麟驾车,文武护驾,两仙女手捧托盘,内承仙果:

8 ]. [3 ^; Z% d9 g, `% }

* O5 {- Z) L. r& e2 S% {2 @. A* }

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-9-17 13:09:00的发言:
! f- ]- c4 `1 \, D9 M* x7 s

简而言之,谢谢!

8 ?4 x; l! x7 Y6 \$ y

哈哈哈.................

休息一下,

看出如意莲花宝座上有莲子和麒麟,连生贵子、麒麟送子古来有之,佛祖出世也没脱俗(佛出世前不是佛啊,没有亵渎的意思,就像佛界称之为护明菩萨一样):

# v3 r4 J6 s1 P8 Q! G# J: k

' z5 W0 T8 ` z" a, f2 Q. i5 }

QUOTE:
以下是引用蓟风在2010-9-17 16:56:00的发言:
太精美了!佛教壁画博大精深,是中国美术的一个重要分支。感谢吴老的铁臂功,估计庙内光线又暗又不能用架子。
! m9 V* r" H" r8 p$ a+ \

谢谢蓟风!摄影人理解啊,在那里照相确实很难的。

太精美了!佛教壁画博大精深,是中国美术的一个重要分支。感谢吴老的铁臂功,估计庙内光线又暗又不能用架子。

吴老对佛教很有研究啊。真是博学。

. S" N* C6 i* C% k2 ]) p) o% ~( j+ c

谢谢浏览和建议。发在摄影栏目有点不对炉儿,但也有一定关系,先这么蛰吧,版主老猪不行就挪窝。

" Q7 [. q" f- {4 T7 f" X+ n. e* l

发现语法问题,是版主老猪看见帖子不行就挪窝,这岔打的?

临产图局部:

* C) t# ^$ W0 ^. U/ O" }# C

$ i; A" A2 _) S4 g( V, Y