|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]湛清轩乾隆刻石屏风

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

颐和园谐趣园重张之时,给老百姓带来欢愉。但是真正了解热爱颐和园的北京市民来说仅仅修葺开放那是不够的。虽然这次涵远堂是第一次开放,但是湛清轩为何不也一起开放呢?有难度吗?非也。 

' N6 Q. h1 x( A' I! h/ J2 I8 c0 K

涵远堂内无非一统乾隆刻石的屏风(友人说碑),外面兰亭乾隆的“寻诗径”碑石都有保护的让老百姓随意了看了,放在湛清轩屋内的还怕设么呢?!

# e B1 D9 A* a0 r$ _. H1 c

* B3 _- d0 Z. ?: r3 N

这就是奇货可居吧?!堂堂国家的颐和园还搞商人的把戏有点掉价了吧?!

4 } u1 A% f% N4 ^

$ P5 G7 v0 {7 R' v, a4 U

希望早日开放。

为何说“湛清轩”内的是屏风而不是卧碑呢?我也不多说了(卧碑体量大、勿需抱鼓石的支撑等)。

1 e* \9 j' K- B8 j7 i/ D

) ~3 U1 P8 L2 U1 R$ R `/ d

0 Z" P4 X/ \. x j! M7 c9 z2 n

先看卧碑样式:

9 A) K5 C0 N1 O- { `" f

6 T; {; {0 J& ^% d u& V

, [$ g' Z6 f( Q) d% G2 f

; O5 @# A, h9 x: @9 a

, Y/ \. g- }" g/ d) E, u0 Z

先谢谢飞哥了!

再看看香山南麓松堂乾隆的石屏风,有抱鼓石:

; I, [1 I4 h* O- m3 ]

$ e N5 N" n9 ~6 N1 W

+ ^9 h; E7 \4 z4 j0 f) u7 f9 n3 v

再看一眼演武厅的卧碑吧,好有个比对:

, k& x2 r8 E; p3 t* X) `

4 q( N L; Z3 k* ^& Q

好了,现在看看我费劲巴拉爬窗户先用卡片机拍的乾隆书写的湛清轩石屏风吧:

) K! n, Q9 i9 `1 _

* I- K) B1 c5 X& |9 _5 Q2 b* `

后来用其它相机拍的,也不清晰,哪天再去!!!!!

: U1 _ N; Q9 h

: t$ O" c% d7 w, p0 _7 \

没辙了,就这点信息啦,抱歉!

跟随吴老一个办公室里的卧碑

再跟随吴老一个香山石头屏风

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2010-9-15 18:40:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
4 U$ B6 s/ u% ]' V

这个主人牛啊!

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2010-9-15 18:46:00的发言:

( U1 B& l# c8 }) B

乾隆有才啊:

5 O1 N: y$ L4 ^: S6 u9 c- Y

QUOTE:
以下是引用liupukang在2010-9-17 13:32:00的发言:
: y. X' }. w* m, e

吴老,哪天再去拍片言意一声,不用爬窗户,我们驮着你,那样稳当也拍得清楚

4 d/ y, ]3 A+ S

呵呵

2 D7 F7 q: K; {. H# D4 `8 K4 d

哪能让您受累呀,昨天又去了,还是原处爬窗卡片机的干活。石屏风前抱鼓是新修的:

?( s* u+ ]. w; k1 b

8 a4 h O. ~& D4 T

颐和吴老:您好,看了您在“香山辽王坟”帖子中“石棺,有耶律字样”内容,很感兴趣,但不知您的联系方式,如果您方便请联系我62591155转6566,小朱。如果不便,请原谅我的冒昧。希望能得到您的帮助,谢谢!欢迎有空常来香山。

吴老,哪天再去拍片言意一声,不用爬窗户,我们驮着你,那样稳当也拍得清楚

2 w( H' v' N: B& E6 o: Y( B

呵呵

好象修过.
QUOTE:
以下是引用颐和小金在2010-9-16 21:12:00的发言:
湛清轩的开放还是有难度的!客流大,屋子小!不利于文物的保护!而且容易造成拥挤,游客的安全还是放在第一位的!就知道这些了 谢谢!
7 ]1 M$ I& u0 }7 K" T

谢谢您小金,说的在理!多交流啊。

湛清轩的开放还是有难度的!客流大,屋子小!不利于文物的保护!而且容易造成拥挤,游客的安全还是放在第一位的!就知道这些了 谢谢!

补几张

QUOTE:
以下是引用lukan在2010-9-27 17:19:00的发言:
j8 w a- Z: i; C9 m: F/ O* R

% N2 |& p) @ \8 D( V

哪里是新修啊,原来压根儿没有,生加上去的!说起这事儿就来气~

+ c5 Z1 p: `+ ^; X7 z- m

真是画蛇添足!谢谢lukan的图片!

LU爷的图是今年9-1前照的吧~ 抱鼓是什么时候加上去的?
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-9-17 15:10:00的发言:
% s: {; M/ D# O# U

哪能让您受累呀,昨天又去了,还是原处爬窗卡片机的干活。石屏风前抱鼓是新修的:

% o r; F+ W0 X

" T7 X8 D: k: I) e' E

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:aimg0001 (15).jpg
2 O% s$ B+ _$ y( ?) M

% h8 m& l6 Y1 c" E- p0 R

哪里是新修啊,原来压根儿没有,生加上去的!说起这事儿就来气~

QUOTE:
以下是引用typedata在2010-10-12 16:23:00的发言:
" h L, f4 W9 D4 N% E ' T2 `3 N* P% p4 E ) \! L: {! O }- p9 N) Q

哇塞,,好高的像数哟[em31]

+ b! b# E$ T' y% M2 Z * M: }# x& c) w7 X * {4 x1 Q( @6 @
    谢谢浏览!原片切下印章,还需请教行家了。下面的是“乾隆宸翰”,上面闲章是什么字啊?

终于看到那块碑了,多谢诸位!
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-10-12 7:22:00的发言:
( A) w# h7 R! m( F9 h+ T& M& u

只能拷U盘给您带去了,原片每张都超过40M。
0 Q4 N5 D$ O/ H( W1 {

哇塞,,好高的像数哟[em31]

QUOTE:
以下是引用颐和小金在2010-10-11 21:19:00的发言:
5 [% l+ Z) ^8 l' c: Y ; A7 E1 ~5 d; N# ^3 T 原片发我邮箱啊!我的已经P好了 要的话给你! 3 y/ [6 D, e r 2 t& F2 W0 {: L4 y7 r9 ~: B

只能拷U盘给您带去了,原片每张都超过40M。
碧溪一带锁嶔崟,迳入文轩翰墨林。四壁苕华阅今古,三希倒薤籍追寻。烟云舒卷为同异,情性刚柔在酌斟。数典更欣过庭论,悬针竟尔度金针。

石屏风阴面刻石。乾隆游昆明湖即景而作:

根据网友
枫影斜渡的图片,可看出石屏风基座一致的: