|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]你喜欢老北京怎样的服饰?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

点击看大图

清代北京的男子服饰包括官僚士大夫的便服,主要有长袍、衬衫、马甲、短衫、袄、裤、套裤等等。一般的穿着方式是,上衣下裤,外罩长袍马褂,其中以长袍和马褂最为重要。长袍是中式长衣的通陈,北京人又称之为大褂,较为单薄的则称为长衫。袍子的结构和式样比较简单,有圆领、大襟、窄袖、扣襟,可以做成单、夹、皮、棉各种。袍子的颜色则大多为月白、湖蓝、枣红、雪青、蓝、灰等。为了便于骑马射箭,袍子开衩,又称“箭衣”。

马褂本来是满族骑马时经常穿的一种外褂,康熙、乾隆时汉人穿马褂者渐渐增多,近代便无人不穿了。马褂的式样类似今天的对襟小棉袄,一般衣长及脐,袖长及肘,四面开衩。马褂的袖子,为了护手,在袖口装有“箭袖”,因形似马蹄,又称“马蹄袖”。另有一种无袖的外褂,叫做“坎肩”或“马甲”,多纽扣的坎肩,满族称作“巴图鲁坎肩”。下层老百姓如农民、商贩和小手工业生产者,为了便于劳作,基本不穿长袍马褂,主要是短式衣裤打扮。老北京的服装一般采用深色,可以防尘耐浣,一般市民主要穿青色长袍。

在衣服的材料方面,士大夫一般长袍多用叫“对儿布”的乐亭细布,外褂用江绸、库缎,上等绸缎织有团花图案,一开始用暗龙,后来改称拱璧、汉瓦、富贵不断、江山万代之类。

光影一组

呵呵...挺经典的...

除了电视上看到唐朝洋贵妃的服饰,就是民国时候的服饰也不对

喜欢女学生的那套衣服,小上衣 小裙子 白袜子 黑鞋

中年人的旗袍也很漂亮    再加上气质好  穿好了很庄重

呵呵,想起<花样年华>里张曼玉了

美啊

呵呵.....我喜欢花布小棉袄!

这是我穿小棉袄和我家老米的合影!

6 C2 S2 e& L$ G8 ^0 ]! L' E8 d' T

2009年一个人的拍记馋记(北锣鼓巷地区)

我喜欢中山装

浅说华表和门墩儿作为北京文化符号的象征意义

我喜欢老年间的黄马褂[em01]

只要是老的服饰我似乎都很喜欢啊,但北京猿人当时穿的"衣服"可不行啊.但他们戴的装饰物我应该是喜欢的.

我感觉还是咱老北京的长衫马褂还可以啊.因为和古都北京比较协调.

如果到了CBD了,似乎还是西装,和休闲装更适合.

什么场合应该有什么服饰的搭配.

我喜欢旗袍!
我喜欢&nbsp; 蟒袍玉带&nbsp;&nbsp; 哈哈
我喜欢肚兜