|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

两人对话

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

注:这篇两人对话是从网上原封不动的敲下来的,供大伙一览,也可对其中的用词、语气儿发表个人的见解,看法。如您之前看过了,自当在倒一回粪。我觉得标题应用“小公母俩对话”比较贴义。

8 S3 p8 G$ u R

9 o3 T- ^( z1 Z& W$ S" o0 \, o

两人对话

: c- R# {. a% y: W) e$ H/ x

男:“你丫怎么现在才来?都几点了?”!

4 @& g3 G. ~3 }* ?( c

女:“我们家有点事,我爸他......”

+ x& I' U$ [. l @; v# [& v" O& f

男:“打住吧,打我认识你那天起,你们家事儿就没断过,我就纳了闷了,你爸一个退伍老战士,怎么比人家阿拉法特同志还忙活?!”

! @8 X6 Z A8 E$ W& b

女:“得得得,至于吗?不就是晚来了一会儿吗?”

( k8 n/ X1 f) o' K, K

男:“一会儿?我在寒风里溜溜等了一个多小时了!”

* y. F0 o, P D- h- R: P4 J8 p

女:“那又怎么着?上回你跟二子他们去三里屯喝酒,我还在门口杵了仨多钟头呢!冻得我一脑袋冰碴儿,跟水晶灯似的......”

7 i( W" [( W1 g. F

男:“您那是等我?您那是盯梢儿!仨钟头,你活该!说起这事儿我就来气,我说你是学什么专业的?旁的本事没有,盯、关、跟的道行您倒是挺深;还一脑袋冰碴水晶,我呸!不就是些冻成固体的鼻涕泡吗?也不照照您自个那点坯子......”

. f2 d& C* L7 L. F: A

女:“说话别那么损啊!我坯子怎么了?嫌我长得不好,你找一好的给我瞅瞅啊!”

! t+ n3 D. ?7 r- f. ]7 [, `

男:“你以为我不能? 要不是我这人心慈手软,早就把你象甩大鼻涕似的甩了!”

- z& @3 J1 G3 O4 Q( z. t+ t7 A

女:“嗨,你还来劲了!也不瞅瞅你自己那点德行!要说你爸妈可真够伟大的,怎么就攒巴出你这么个半生不熟的东西!”

. O1 J, E5 B4 _* q; a) ?

男:“我长得是不如你,你瞧你长得多好......跟模特似的,而且是毕加索先生专用的!我说怎么刚认识你就觉得眼熟呢,合着在毕老先生的名画里都见过!”

# o- M( Y: ?& }, G

女:“那也不如你!达芬奇打小练画,画的就是你吧?我还真挺纳闷的,达芬奇怎么就透过你妈的肚子,把你的模样画得那么逼真!”

+ |) G! u* i8 C# G3 C$ C

男:“怎么着?达芬奇画鸡蛋惹着你了?嫉妒了对不对?谁让你的胸脯还不如蛋黄大呢?说真的,要不是你见天儿在前面罩着个假胸,我还真就分不清楚你的正、反面呢!”

: i) @; r0 \# F& s& i8 J$ u7 f

女:“就你好!细的跟根儿牙签似的,平时堆在一块儿也就罢了,每到那时候,我就跟梦见我姥姥在缝衣服一样。”

* D7 S& h3 I( P" Q, |+ P+ }) m" p

男:“缝衣服?你们家有这么长的缝衣服针?”

' P* o3 L$ U3 Y6 N2 g) Q

女:“长有什么用?这又不是买鱼线钓鱼!”

1 l0 O' m. o1 R! r

男:“嗨!还真让你说着了!这关键时候,它就能钓鱼!这就是资本,你懂吗?想当年有个姜子牙......”

4 U# X3 l0 i1 }' r% K# s7 o

女:“姜子牙?充其量你也就个绿豆芽!”

! ^. X. x0 J. n2 I

男:“甭管什么芽,能钓鱼就成!你行吗?”

3 ], U( ~2 d1 |8 f2 C* J

女:“我是不行,你行,要不你搁水里试试?留神别把乌龟、王八招来,人家一看你那东西的脑袋,还以为是牠们家来了什么瞎了眼的亲戚呢!”

$ g: V# r5 l; H, w4 `$ W* i/ L6 N( N

男:“今儿我还就非试不可了!”

( `0 U/ t% x d

女:“嗯......你放开我!你再不撒手我喊人了,臭流氓......”

1 e* L. {8 V# ?; L* f, w

男:“你就喊吧,我想钓鱼了......”

& s6 R% }5 M( C3 W5 w1 B, @0 y. D

女:“你不是嫌我像蛋黄吗?你去找个大的呀、你去呀!”

- r: y# \4 z+ u5 T& j* C2 U$ o9 S

男:“我喜欢小的,钻石珠宝都用小盒装、垃圾才用大筐抬呢......”

% c6 u1 G. g- u2 H! u

女:“你讨厌......你欺负人......你坏......”

; {. Y; T9 {$ }7 [& l5 Y% R

QUOTE:
以下是引用晚照主人在2010-8-31 22:18:00的发言:
我可真服了,他丫一对二百五
& y; g r1 ?) x/ G5 M, K0 {7 P

依我看,编这段子的主儿,也够“二百五”的!

外地人能看懂百分之几?
我可真服了,他丫一对二百五
QUOTE:
以下是引用南城农夫在2010-9-1 19:05:00的发言:
5 j3 O% ~9 O: K1 U+ q' ^0 i

依我看,编这段子的主儿,也够“二百五”的!

" b3 v- i; O2 \) V) Y& ?% |

没错

以下是引用[I]晚照主人[/I]在2010-8-31 22:18:00的发言:[BR]我可真服了,他丫一对二百五

不用客气!只要大家喜欢,能招大家一乐,我也算没白费劲把它敲下来!

& m x# r& f s& m- I1 L8 C7 K/ X

这段对话写得令人拍手称好。

3 M) w0 s: F$ t* m

非文字高手写不出此段精妙的文字,

6 b: Z) B, Y& Q; H; _+ S- O! n

非有识文知俗难予中肯适达的评价。

) e* M1 L9 h; m/ b6 n6 e

这段文字充满着新旧北京方言的特点。

& b- `" k7 W) \7 d% \3 O

有北京大爷的爷气,傲气,损气,混气,礼气,文气:

$ u/ h- A! k& V8 `

一方面蛮横充大,云山雾罩,无理找理,语损言伤;

, `0 g2 a$ d. _% z' O

一方面自损自嘲,识理达观,夸张幽默,调侃找乐。

8 R, M! @3 n7 { I8 M7 [. }

有“北京姑奶奶”的口气,势气,粗气,俗气,痴气:

' Y1 j* T% W5 c2 w p7 h

气势上不让“母夜叉”,嗓门上绝对“西皮高调”,

# H+ _9 j0 V4 Y3 c6 Q* |

与爷们交手中凭着“枪来剑挡,火来水挡”的看家本领,

7 w7 f$ G2 n4 O1 o; y) a' R2 y I0 p

“挪移躲闪,亮招出拳”,“软硬兼施”,“进退自如”,

Q% I. J. d7 _0 O6 P# n

噌怪中透着偏好,痛斥里隐着忠诚,打骂上充满爱怜。

9 X- C( |' z- i% \' i4 A

这就是活灵活现,直观生动的“北京现代青年的市井风情画”

+ v& R0 t2 X) Q |, B

谢谢楼主把这篇好文放在“民俗研究”的栏目。

$ b& v/ j' ?8 Q* H/ _& S, {