|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]找象小老同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
多年没见到象鼻子中坑小学的老同学了,有的业已过世,(孔振亚,郭燕勤(男),关萧涤(女))仅知道吴q,陈js,宋h,去了国外。离开东城几十年了,消息闭塞。不知还有谁有兴趣联系联系。40多年没消息,网络是好的联络方式。谢zc,张zj,汪hl,方kg,楼lm,陆lj,宋yan,金dw,周sy,穆di,温lin,范qing,你们都好吗?再次问候啦。我和王老师住在一个院子。我的QQ1033288563,多联系呀。
回复 论坛版权

我们是1963年毕业的小学生。

感恩的心

遥祝胡老师全家感恩节快乐!祝福附小老师们,校友们感恩节快乐!

5 B( N$ x" F# E8 ^5 n

感恩节快乐!

I* O3 Q4 `/ j( R H. _2 S' x

今天是美国的感恩节,为纪念这个大节日,美国要放全年最长的四天假期。所以我们全家聚在一起购物、聚餐、过节聊天,讲笑话、谈中美两国民情;看、听中国两位农民工反复多遍高唱《春天里》的镜头和歌声;听外孙冰冰弹钢琴《像这样的时刻》和几首世界名曲,非常优美,非常快乐。在这快乐的时刻,我没有忘记你们,祝你们各家,每个人感恩节快乐,全家幸福安康!

赵忠祥所上的小学,在解放前叫一区中心小学。新中国成立后改名为象鼻子中坑小学,是以地名来命名的。它的位置就在北京火车站的正前面。当时赵忠祥是在新中国成立前报名上的小学,报名以后解放军就开始围城了。那时候北京城里很乱,所有的学校都停课了。1949年秋季,共和国诞生的时候,赵忠祥背着书包上了小学一年级,他成了新中国成立之后的第一批小学生。所以赵忠祥常说:“我是在红旗下长大的”。

1 Z* b9 D0 t: j& c& t x: Y9 s & [5 [8 h% X$ E7 T$ Z/ T& b: ~. X4 ^7 F& K+ R# z3 l8 H Y0 Y6 {, a$ E5 p& t+ `
- T; p9 Q# B6 \" d1 {( d' L: p
  设立蒙古八旗官学,每旗一所,计八所。雍正五年,京城旗学由四所官学扩大为八所官学,每旗一所。镶黄旗官学在圆恩寺胡同,正黄旗官学在新街口公用库地,正白旗官学在西四新鲜胡同,正红旗官学在阜成门内巡捕厅胡同,镶白旗官学在东单象鼻子坑,镶红旗官学在宣武门内头发胡同,正蓝旗官学在崇文门内单牌楼北街新开路,镶蓝旗官学在宣武门内乾面桥东口。康熙、雍正年间建立内府上三旗官学两所:景山官学、咸安宫官学。
                   摘自《清代教育史》

学舍:镶黄旗官学在安定门内大兴县西圆恩寺胡同,共房三十七间。正黄旗官学在西直门内祖家街,共房三十七间。正白旗官学在朝阳门内南小街新鲜胡同,共房二十八间。正红旗官学在阜成门内巡捕厅胡同,共房四十七间。镶白旗官学在东单牌楼之东象鼻子坑,共房三十五间。镶红旗官学在宣武门内头发胡同,共房四十八见。正蓝旗官学在东单牌楼之北新开路,共房三十五间。镶蓝旗官学在西单牌楼之北甘石桥马尾胡同,共房四十间。
 陈明老家房子很大,是一栋三进的大院子。他从小在家中读私塾,10岁那年随回乡结婚的四叔来到北京。到北京后,陈明就住在北京东单栖凤楼大伯家,并到东单象鼻子中坑的北师附属小学三年级插班学习。(陈明,著名作家丁玲的先生)  摘自《党史文苑》
三坑老人的帖子就是一部活的校史,珍贵呀!
  关尔 长篇博客《变迁的六十年》里,真实而又活灵活现的记述了在象鼻子中坑小学学习的场景,一下子就像通过了时间隧道,又引起无限的回忆。我们是同级不同班的同学。2010年我们又一次相聚,我和他们班的几个同学,一起去看了林惠如老师。许多照片都是林老师的珍藏。关尔兄发给了我,我又奉献给大家。关尔兄《变迁的六十年》史料翔实,文笔流畅优美,读起来真是一种享受。9 O. K# @' }0 f8 c1 V5 Y* y3 D
又想起了一些老同学,只有阎J几年前在他工作单位宣武医院见过几次,其他就没音讯了,即:张H,伦XP(在山西插队过)杜SL,李HT,李AY,杨RJ,赵JG,刘BY,田JC(代县插队)张PY,王ZM,沈XX。邵红W,邵Z,孙妮。50多人只想起20多。惭愧。有48年了,岁月不饶人。 ( y0 b0 C2 g# m& i4 K
你是zbh?我的名字在其中。呵呵

哈哈,真高兴。昨天娄立M同学终于和我联系上了。在QQ加了好友。我们很开心的聊了很长时间。又得知许多相互熟悉的朋友·同学情况。快50年啦!小时候学校的男女同学都有男女界限,很少交流。一晃,都年过花甲了。界限没了,消息也没了。记性小了,忘性大了。可小时候的事情却历历在目。怀旧成了经常性的日常工作。同学们,快上网呀,大家联系起来吧。我们的生活会增加很多乐趣。请加我  QQ1033288563

8 v7 ^0 e! t, Z7 ^; ?
以下是引用[I]三坑老人[/I]在2011-7-23 12:58:00的发言:    哈哈,真高兴。昨天娄立M同学终于和我联系上了。在QQ加了好友。我们很开心的聊了很长时间。又得知许多相互熟悉的朋友·同学情况。快50年啦!小时候学校的男女同学都有男女界限,很少交流。一晃,都年过花甲了。界限没了,消息也没了。记性小了,忘性大了。可小时候的事情却历历在目。怀旧成了经常性的日常工作。同学们,快上网呀,大家联系起来吧。我们的生活会增加很多乐趣。请加我  QQ1033288563 [此贴子已经被作者于2011-7-23 12:59:07编辑过]                 网络让我找到了多年没有联系的同学,真的很高兴,原来的男女界限现在没有了,有的是回忆,是怀念  S  D( w4 f4 w% D0 B! v1 D7 S
     很高兴,从娄立M同学处得知了许多同学的信息。还和温L同学通了电话,遗憾的是她要出门没聊几句。宋H同学在美国,有两个孩子,都哈佛毕业了。邵HW同学也从青海回到了北京。杨RJ,穆D  ,李 AY都有些信息。

9 s Q N1 r! E A5 {8 [7 o, z( ~
       今天非常高兴,老同学陈君远打来电话。他和关而老兄联系上了,知道了我的电话。一聊就是半个多钟头。君远兄历时十年写了一部鸿篇巨著,三千万字,四十三卷配有照片的《百年北京城》还得知冯骥才是我常在一起玩的发小。虽不见面我又可以高攀了。