|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有54年--60年老北京阜外大街小学的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有54年--60年老北京阜外大街小学的吗?
回复 论坛版权

呵呵,你老说的是在阜成门外南营房的一小呢,还是马路北面的北下关小学?
我说的是阜外大街小学(原来的原广寺小学)现在的名校是阜外一小,在阜外大街路南。离开学校快60年了很想念小学的同学!你说的北下关小学我也知道是在阜外医院的北京边。我小时院内有在那上学的伙伴。
QUOTE:
以下是引用zzh8381在2010-8-21 18:52:00的发言:
我说的是阜外大街小学(原来的原广寺小学)现在的名校是阜外一小,在阜外大街路南。离开学校快60年了很想念小学的同学!你说的北下关小学我也知道是在阜外医院的北京边。我小时院内有在那上学的伙伴。
0 _# q$ e; d) R: Z9 L

呵呵,您老说得基本正确。

' b5 J% k( {% t% u8 v% B. k

补充一下:原广寺正确的名字可能应该为:

0 L+ q0 v8 y6 z+ w }

园广寺位于西城区阜成门外大街路南。该寺庙为明朝隆庆5年(1517年)时所建,后清光绪二十七年(1901年)重修。原寺规模较大,有殿宇上百间,现仅存五开间大殿一座。该殿造型独特,较少见。殿后有巨大古银杏树,生长状态良好,根深叶茂. 现改为当地的居委会和自行车存车处。我文革时居住在此时,通知我等“大庙开会了!”指得就是在园广寺。

7 u. l) y' {! l3 V

阜外一小原名:(园广司小学)我也是头一次听说,应该没什么问题。我的MM和儿子上小学均在该校。

' p1 L2 ^9 b4 }$ u6 W

另北下关小学在阜外医院的西边的小葫芦附近,该胡同口东边是一个粮店,西边是个清真饭馆,该小学在进胡同往北200米路西,该校文革时期的教导主任,是住在我家楼下的韩涛他妈。

QUOTE:
以下是引用zzh8381在2010-8-22的发言:
; T7 J4 ~! b) Q: v9 N1 k1 U# {

航校校友:请尽早赐教“   ”(二)主题的删除方法,谢谢!

QUOTE:
以下是引用zzh8381在2010-8-21 18:52:00的发言:
我说的是阜外大街小学(原来的原广寺小学)现在的名校是阜外一小,在阜外大街路南。离开学校快60年了很想念小学的同学!---
8 B* Q1 h) W0 o a0 d

不好意思,老糊涂了,我说的是阜外二小。

呵呵,阜外二小在甘家口路南附近的原来的物资部大院里(现在物资部也没有了~)。
北下关小学属于海淀区的了
在西外高粱桥往西
原先一座小庙内
QUOTE:
以下是引用老刘65在2011-10-11 21:22:00的发言:
我没有在那上过学   我住阜外5号楼
- i/ t" {6 V7 D3 j8 M

阜外南营房5号楼~往南隔着十号楼就是阜外一小了,对了!早年5号楼前还有一个煤气瓶站。

我没有在那上过学   我住阜外5号楼
文秀武兵 发表于 2011-10-12 15:29
9 E0 m! R& t& fQUOTE:以下是引用老刘65在2011-10-11 21:22:00的发言:我没有在那上过学   我住阜外5号楼
$ j1 R1 n+ ]+ _+ b7 p9 f( O1 e阜外 ...

! f' G- c  ~$ G5 X对,经常到哪里换煤气罐
文秀武兵 发表于 2010-8-22 09:318 s# a4 D. f3 N; B
QUOTE:以下是引用zzh8381在2010-8-21 18:52:00的发言:我说的是阜外大街小学(原来的原广寺小学)现在的名 ...

4 i! D# [5 k& z6 ~+ S听说过大庙的叫法,好像是副食品商店的南门出来不远就是
文秀武兵 发表于 2010-8-22 09:31: t9 u+ m; i. b
QUOTE:以下是引用zzh8381在2010-8-21 18:52:00的发言:我说的是阜外大街小学(原来的原广寺小学)现在的名 ...

( q3 v' ^% S- e# S. h6 M您说的北下关小学是不是后来的北营房小学?
小葫芦往西的胡同是北营房中街,北营房中街胡同里的小学是北营房小学。不是北下关小学。

对,是您说得北营房小学。  发表于 2014-9-23 10:50
我68年在一小上了3年,去年路过没进去,外边看了看,只有学校西北角墙根儿的那颗老桑树还在,那时逃学就从这棵树上出入,东西两座老楼和西墙的一排平房都没了,西小楼是栋两的层别墅那时也是教室,二层主体应该是个舞厅有个半圆形的大阳台,不知当初是哪家土豪的,影响深刻的是文革期间每天早晨都有一位40多岁女老师(好像是教算术的,传闻当时因为在五七干校说窝头太硬不好吃,就给打成坏分子了,天天手里拿着毛主席语录,都有点神经质了)和一位50多岁男老师(记不得他的事情了)站在西小楼大门口的毛主席像下背语录! w9 e6 p0 ~& d4 r" h5 j+ }
还有就是学校的防空洞,从西小楼东南角的一个口(就是个长方形的井口上边盖铁板)跟俩同学偷偷下去过一次,四通八达的,沿通道挖了许多房间,我们怕迷路拿了几只树枝进去的,到岔口就掘根树叉儿放地上,也不知走了多远,觉得瘆得慌就返回来了
阜外一小全变了,还有南墙中间和靠西边那里有两个厕所,应该拆了。原来的老教学楼里没厕所。
我在夏关小学上了五/六年纪,夏关小学现在已经被拆光了,就在天意市场那里,原址现在应该是天恒置业大厦。
我住南河沿,好多街坊小朋友在阜外一小,我上了月坛二小。
南河沿就是现在万明园那一带吧,我有好多同学住那里,现在还有在万明园14号楼住的。