|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

自己想铸元宝,能行吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

朋友那里有一只五十两的银元宝,想借来做个模子,然后将碎银熔化了浇铸成元宝,自己留着玩(非卖)

. J( x. M/ }5 K9 o1 M) u

4 {( a/ ^$ z' V5 {

各位说说可行吗?

QUOTE:
以下是引用彼得森在2010-8-12 21:53:00的发言:
' K1 N P: |# Q* x; i/ ^0 @: h

请问老盘子兄:

: t5 Q9 O! j- r. L' h! P6 Q

; |3 U( M+ C0 T8 O+ x& J: [

只知道铜钱是浇铸的,真不知道元宝是怎么制造的.您说用翻模铸造元宝可行吗?我猜翻模铸造元宝工艺并不十分困难,因为我看过真的元宝,它的几何造形并不复杂.

5 u$ b/ L) ]5 c* I8 Y9 o5 b9 }9 _

如果仅仅是铸一个元宝,我建议您干脆用失腊法,最简便。用白腊捏塑一个元宝形状,用个纸盒做个范,红砖粉和石膏调成浆,先倒入半盒石膏红砖浆,然后把腊元宝低朝上扣进去,再倒满石膏浆。凝固后将上部的石膏刮去,露出腊元宝底部。倒扣在火上烘烤,待腊融化后,铸造模具就做好了,再倒入融化的银水,冷却后砸掉模子,元宝就铸造好了。不过这并不是古代的方法,古代铸造元宝要比这个简单得多。但是需要铁范和一定的工艺水平才能完成。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-8-12 22:04:00的发言:
几年前50两元宝7、8千元的样子,最近的情况不了解。元宝这东西不好看,还觉得脏;如果遇到看上去美观的可以收藏。
1 V1 C8 ?* E) f

50两元宝7、8千元恐怕现在遇不上了.您说的很对,元宝这东西挺脏的,我朋友家的那枚就是从墓里挖出来的.所以还是自己想办法铸造吧,好像白银的价格也不贵.

! t( O- [# o" W* _" ^* W/ \7 S3 K% g: A) F

7 ]* ?2 s1 g* e

另外,请问瞌睡虫朋友:

5 A6 {8 D& q7 P, G# f6 a

所谓50两的元宝是不是指16两一斤?这样一来50两就是3.125市斤?1562.5克?

铸造元宝这个事问盘子哥真是问对人了,他以前就曾自己做一个样钱,打算自己铸造铜钱。
QUOTE:
以下是引用得鱼忘筌在2010-8-12 23:00:00的发言:
铸造元宝这个事问盘子哥真是问对人了,他以前就曾自己做一个样钱,打算自己铸造铜钱。
9 m+ G6 _0 Q5 ?* j& P/ F" S* _3 S

盘子现在回家睡觉了,等明儿再问他.

QUOTE:
以下是引用爱钱如命在2010-8-12 22:11:00的发言:
/ z0 J) G1 Z0 e/ X+ a$ r6 `

如果仅仅是铸一个元宝,我建议您干脆用失腊法,最简便。用白腊捏塑一个元宝形状,用个纸盒做个范,红砖粉和石膏调成浆,先倒入半盒石膏红砖浆,然后把腊元宝低朝上扣进去,再倒满石膏浆。凝固后将上部的石膏刮去,露出腊元宝底部。倒扣在火上烘烤,待腊融化后,铸造模具就做好了,再倒入融化的银水,冷却后砸掉模子,元宝就铸造好了。不过这并不是古代的方法,古代铸造元宝要比这个简单得多。但是需要铁范和一定的工艺水平才能完成。

" h9 {7 x3 E4 q2 s5 J

谢谢爱钱如命朋友的指教!

8 K! P+ m C3 x7 S; v

d$ _5 I$ D+ u3 x. u

您说的的失腊法很可行!是不是古代的铸造方法无所谓,主要是自娱自乐.
想问一下,为什么要用红砖粉和石膏调成浆?只用石膏有什么缺点?
另外,如果用红砖粉和石膏,它们各用多少为合适呢?(红砖粉和石膏的比例为多少)

您要用铸得跟原来那只一模一样的话就需要翻模,但那样就不是古代铸造元宝的方式了。古代元宝不是翻模铸造的。

直接买一个元宝吧...
几年前50两元宝7、8千元的样子,最近的情况不了解。元宝这东西不好看,还觉得脏;如果遇到看上去美观的可以收藏。

谢谢楼上各位朋友的指教!

3 j+ [ [2 Z) f; x0 b9 P- K

0 n, Q0 |, L% w+ W' S( I$ m+ {

请问瞌睡虫朋友,哪里能买到真银的元宝啊? 大约多少钱?

7 D9 v% I {0 `& q

4 G6 b& [6 f/ r- o$ m3 S+ N

谢谢!

' p2 F* L# K7 m/ g E1 x

请问老盘子兄:

, U4 N# j# f$ A$ I- h8 X

% \ v& d1 m, g {( _: h% d7 k* J

只知道铜钱是浇铸的,真不知道元宝是怎么制造的.您说用翻模铸造元宝可行吗?我猜翻模铸造元宝工艺并不十分困难,因为我看过真的元宝,它的几何造形并不复杂.

QUOTE:
以下是引用彼得森在2010-8-12 23:22:00的发言:
4 w1 b2 ~" z( i9 }1 a

谢谢爱钱如命朋友的指教!

8 v N) @2 Y5 j1 A1 E5 k

# ^! J1 \ A" {

您说的的失腊法很可行!是不是古代的铸造方法无所谓,主要是自娱自乐.
想问一下,为什么要用红砖粉和石膏调成浆?只用石膏有什么缺点?
另外,如果用红砖粉和石膏,它们各用多少为合适呢?(红砖粉和石膏的比例为多少)

$ Q4 Y/ V4 x1 y6 C, f9 F0 r

白银熔点960,红砖粉和石膏比例按照1:1就可以了。熔点越高红砖粉比例应提高,不过,越不容易成型。铸件越粗糙。我以前上中学时候用锡铸的元宝。 若您做的铸件很大,模具一定要埋土地里,防止进气炸范。要是没多大倒无所谓。浇铸要一气呵成,但是不能太快,不然出来会有气泡和裂缝。

银坩埚首饰工具店(新街口那边儿)有卖的,分陶土和石墨的,大小要合适浇铸的分量。

5 z3 {( a# n3 D4 S4 s( F5 Q

范 的制作要把材料反复锤砸、舂研,尽量细化,筛滤,制范时稍加压力(分层),就像打夯似的,细细的打几遍。

, r/ ^5 N& e$ }, k O

熔料可以用喷灯加热,同时给范加温,一定要干燥无水分!有一点儿水分都会炸范!(为保险起见,范可以做在一金属锅里,加热就把锅放在火上)钳夹坩埚的工具也要加热!否则,坩埚会裂!切切!

3 n5 v( p* I3 y+ d! x" E

倾料后,轻轻摇动锅(范),形成宝翅和纹路。盖上保温、静置,待其自然冷却。不可风冷,会有裂纹的。

7 p2 [$ w. }) T' Z( ^. i

" n+ c9 o: Z+ P1 f3 R. S2 k

' ~9 A. `- K* X

完了。

谢谢瞌睡虫朋友的指教!

6 [8 ~1 l$ `5 n, a& a/ c

* p' F m) i2 K3 k/ ~/ @

买一个元宝收藏是个好方法,不过好像在市场上不太好碰上.

( k T1 k) f% a `- s

, `9 {8 j1 e/ Y6 ?5 B

翻模铸造元宝主要是对于翻模铸造比较感兴趣和好奇,想自己动手试一下,这对于动手能力比较强的男性来说是一种很大的诱惑.

7 K; ?8 i/ k0 {! A' X

8 U B/ |9 c/ O& T

试着动手做一件事,肯定要付学费的,金属在铸造时的消耗就算是交学费吧.当然学费越少越好,所以我考虑像老盘子兄那样,不妨先试着铸个锡的小元宝也好练练手,待比较熟练后,再试着铸个白银元宝.

谢谢GUANYUE朋友的指教!

, a* D; l- \3 e+ P+ U

咱们坛里的能人真不少,这么多位铸造大师!建议不妨成立一个翻模铸造俱乐部,自己铸造一些小物件,挺有意思的!

- n/ @- C i8 Q; h

' {1 ?9 O5 x3 L

谢谢盘子兄的指教!

5 P- [5 z: i9 l# ?" `

2 I/ P" f3 ?' {* I

您上中学时就铸元宝,厉害!现在锡比较好找,不妨先试着铸个锡的小元宝也好练练手,待比较熟练后,再试着铸个白银元宝.

6 W0 m, f% x; x+ X K3 i* E# b

我对翻模铸造很感兴趣,以前看过金匠熔化黄金浇入模具,那个铸造模具是白色的,不知是不是石膏做的?

有兴趣好。但真把元宝做出大概模样来可不是外行能及的!

这真是突发奇想啊,居然还有人帮忙出主意。

- W5 y( Q* Z8 [$ ~( B% s

您考虑好铸造这一次成功几率是多少?而且金属在铸造时会有消耗的,您的银子会变少,想一想都心疼得不行。

# X/ H+ q6 _; f

就算您都做好了,新元宝死气沉沉没有神韵,就像一个呆子怎么看都心烦,您怎么玩?这些东西不是随手可以做来的,您的新元宝若只是一个奇丑无比的银疙瘩,就成您的笑谈了;到那个时候您可以跟刻舟求剑的人划等号。

: Z7 ~0 U! T& |! T2 }; K8 a

如果喜欢玩就买一个,不喜欢玩了可以收藏也可以转让。不过元宝似乎没人喜欢收藏,买来就容易永远是您的。

现在不是大清了,元宝也不是法定流通货币了,从法律上讲是没问题的,但从工艺上讲问题多多
以下是引用老盘子在2010-11-15 21:09:00的发言:
/ L9 Y2 X9 P, _, | C/ `0 c4 ` ' {! H* e! h; R . f& o8 b* |% b) x6 l

上初中时候收集古钱,当时没有网络,也很少有古钱的书籍,《北京晚报》当年有个栏目叫古币收藏,介绍过一个康熙20局汉文钱,我琢磨弄个满文的。于是就做了这个蜡样,把我奶奶吃丸药攒下的药丸外面得蜡皮熬化了,倒在一个印泥的铁盒盖子里,用铅笔双勾下满文字纸覆在上面,用针扎出眼,再用小刀刻成,当时铸了个元宝,还有几个小锡钱,发觉钱不是很好做,外加原料不够了,就一直没弄,放到今天。

4 u- I3 r$ t. o7 X : V3 K/ y/ B/ M! K' D5 N: D$ { 3 w! Z0 L4 |# C5 y. F

+ [. f5 Z: _; y! ?/ x- m 9 r3 H9 z! `1 _/ z; o2 G不得了!都是人,差距怎么这么大呢~~我小时候做的娃娃,我妈让我扔掉,说象鬼。手工课都是拣同学不要的废品交上去才能混及格。现在切菜被人说:这是人切的吗~
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2010-11-16 9:55:00的发言:
& G+ O9 K* L5 T; M

不得了!都是人,差距怎么这么大呢~~我小时候做的娃娃,我妈让我扔掉,说象鬼。手工课都是拣同学不要的废品交上去才能混及格。现在切菜被人说:这是人切的吗~
9 c* h- {" u: l8 _

这不能说您不行,只是您的爱好不在这里.

盘子兄手巧,动手能力真强!

" D+ K: [+ w4 O

中学时候俺也喜欢收集钱币,不过俺只收集布币,不收集方孔钱。那时侯同桌看我的收藏就拿来数学书让我在后面空白页画一套布币,有方足布、尖足布、桥足布,图下注战国地名。没想到班里一大坏蛋也找我画,推迟都被赖住非要画,俺就按“右明新冶”的样子帮他画一个,四个字仿造先秦布币文字减笔改成“籧篨不鲜(癞蛤蟆可真多)”。

/ W3 g$ n4 T) W

盘子哥20局钱币为什么是12个局名,另一面什么样的?

前几天收拾壁橱,把中学时候铸的锡元宝和打算铸大钱的蜡样都翻出来了。!

; b3 V+ s5 C! V

中华老字号博览会今日开幕

盘兄,您这样钱做的还真精细,各局名称正反面都有吧?
QUOTE:
以下是引用自在南翔凤在2010-11-15 16:37:00的发言:
盘兄,您这样钱做的还真精细,各局名称正反面都有吧?
) b% B5 |9 v5 @6 ?) M+ R% P. Q" d6 p, X

对,另一面是其他局的。

蜡样,小刀雕的吗?

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2010-11-15 20:23:00的发言:
! F( v* Y, Q; S, F

蜡样,小刀雕的吗?

. [- I4 n6 V- A X) m& e( }1 ?

上初中时候收集古钱,当时没有网络,也很少有古钱的书籍,《北京晚报》当年有个栏目叫古币收藏,介绍过一个康熙20局汉文钱,我琢磨弄个满文的。于是就做了这个蜡样,把我奶奶吃丸药攒下的药丸外面得蜡皮熬化了,倒在一个印泥的铁盒盖子里,用铅笔双勾下满文字纸覆在上面,用针扎出眼,再用小刀刻成,当时铸了个元宝,还有几个小锡钱,发觉钱不是很好做,外加原料不够了,就一直没弄,放到今天。