|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]新时代的老北京人应该如何穿着?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
[BR]大家好!
& W9 Q4 C7 `$ T1 _' o+ I[BR]我虽说是个80后,但我爷爷如果还活着都100多了,所以我还可以算是老北京人吧。
9 E- M2 l# F: z* g4 |8 `! k: A[BR]我对于老北京的民俗文化痴迷到了极点,从吃穿住行玩乐,我都在极力追求老北京的文化底蕴。0 |' O3 T9 _% R% V
[BR]今天我着重谈谈我对穿的看法。
, t: @# r5 Z' Z; `[BR]我打小就喜欢布衣布鞋,觉得那才是中国人的民俗服饰,认为就算平时工作不能穿,为何传统节日和民族文化节上不能穿呢?您看小日本,一到节日就穿上他们的和服,况且我们炎黄子孙有着更深厚的文化底蕴,可我们却把传统都丢弃得一干二净了。" V0 ?" c% F* \2 e, R- {' Z
[BR]我最近了解到一个叫刘恒的著名作家,刘爷就认为布衣布鞋完全可以代替西装皮履,尤其出国考察。或许我们在国内穿着布衣布鞋会被别人笑话老土,但在国外我们会显得很“洋气”。8 p/ H' C! V% V8 [5 t# J
[BR]我想表达的是,我们为何要丢弃自己老祖宗的传统文化?可是,当我一个80后的年轻人穿着布衣布鞋上街时,确实会招来别人的诧异目光,让我尴尬万分。
% e9 a/ {/ s$ u4 e& i4 V[BR]各位怎么想呢?

嗯是相巾的,从小就穿。老头鞋是我大爷辈儿的穿的嘿嘿。

我总觉得穿布鞋走不了长道,所以一般是在家或者学校穿。在学校也没人对我诧异啊。我们90后的年轻人都在穿,前辈就更没事了哈哈。
您穿的是相巾的吧?我说的是那种圆口的,俗称“老头鞋”。