|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

见证淹没在历史中的老北京生活片段之七:民国的贫民免费医疗[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

破纸一张。记录了一段历史。

4 `# J( V) C8 v n% A. U

最近北京四区合并,很多人感叹扼腕。殊不知,国朝以来北京经常改行政管理区划。北平第十二区,大概相当于现在宣武南和丰台区北边的一部分。查民国的地图可以看得明白。黑窑场,现在除了改了饭馆子的三圣庵,已经全部是居民楼了。空留个地名。建国后,人民政府迅速摧毁了旧的警察和保甲制度。55号,第七保,到底是哪,这些东西恐怕也只有档案馆才能查到了。总之,这个26岁的胡某,被刀伤了,贫困无法就医,找十二区公所开了证明,到第一医院去治伤。第一医院在香厂路,倒是离着不远。几个月后,解放军开进了北平,历史掀开了新的一页。

) q$ l6 }1 w: Q5 y3 w/ Q

- m" U5 t% K; E, ?" B. j7 T

1 ~9 L" o- B( ^0 j0 K

见证淹没在历史中的老北京生活片段之七:民国的贫民免费医疗

见证淹没在历史中的老北京生活片段之七:民国的贫民免费医疗

/ u* z2 n1 t/ l8 ~3 y( K( n* V" B) P

% B$ E, X. T. N3 l% l

证明里提到的北平市立第一医院,即现在的宣武中医院。前身是清政府创立的外城官医院。1908年(光绪三十四年)初建于宣武门外梁家园胡同,后迁至香厂路现宣武中医院院址。目的在于推行新政,讲究卫生,除为病人治病外,还负责防疫等卫生事宜。医院建制是参照欧美各国的制度办理的,属于官办性质。宣统二年改隶属于内、外城巡警总厅。当初医院是归警察管的。

9 A' d% V) Q' s6 O o

2 {* G' A0 x. p3 y7 y+ b

详细讲解历史沿革,片纸说分明。细微处呈学识专长。
非常翔实的历史资料,好。
一张老纸片的记录 其中包含多处可探究的东西。好贴!。另你在介绍中提到的市立第一医院 是指现在万明路的那个宣武中医医院吗?纸片中写的是民国37年(48年)当时这个医院叫“外城关医院”解放后曾叫过市立第一医院。当时治刀伤的是不是这个医院?48年的市立第一医院是不是这里?待查。谢谢楼主好贴!

如今也能这样就好了...

长知识!原来宣武中医医院是这么个来历!
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-7-28 20:55:00的发言:
; i Q5 j3 Q1 k/ }9 b + x8 ^7 |5 o4 ?+ Q & H2 @# X, K: Z+ `: v7 A

管用吗?能给免费医疗吗?

3 V( q6 k b' P! J4 w9 ?7 x " J0 |2 k5 Z, |

. p- B' n% x8 r6 _# o& a, P' { 呵呵,医院不管用,念书可以少缴点银子.
QUOTE:
以下是引用老成在2010-7-28 21:15:00的发言:
; V" L. K) T% `0 ? g: g! s, a

呵呵,医院不管用,念书可以少缴点银子.
$ ?* q( I# L6 X$ s

哦,看来两边也是都差不多,老百姓,到哪也卖苦力。

老成眼浊,原来文号的"伯一",就是取自区长"刘伯勋"的"伯"字也.或是刘伯勋,字伯一,也说不定.
QUOTE:
以下是引用老成在2010-7-28 21:24:00的发言:
老成眼浊,原来文号的"伯一",就是取自区长"刘伯勋"的"伯"字也.或是刘伯勋,字伯一,也说不定.
6 x' a& w% L/ b

哦,呵呵,我还真没往这上想,经您一点拨,还真是这么回事。

QUOTE:
以下是引用老成在2010-7-28 20:50:00的发言:
这种"清寒证明书"我们这儿还在用.请教,当年的文号"伯一字第三号"中的"伯一"是指啥?.
; h( Q) E) H( d2 J0 l

管用吗?能给免费医疗吗?

这种"清寒证明书"我们这儿还在用.请教,当年的文号"伯一字第三号"中的"伯一"是指啥?.
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-7-28 22:02:00的发言:
) U! v' ?. R0 ~5 j 7 |" w" P* \+ { * M2 D/ l+ B0 V# K8 j

哦,呵呵,我还真没往这上想,经您一点拨,还真是这么回事。

* |4 c5 t- L- Q* W* J" O + m# E2 D7 g# a0 `4 w3 y1 ~/ W

还是得跟您多学习.
历史总是亲手毁灭后,再通过只字片语来求证。
市立第一医院,我去过;门口石子马路,平房。红砖拱形街门,不起眼。那时区没现在大。十二区大概是骡马市、虎坊桥往南一带。菜市口往西是十一区。49年还是十一区,50年改第八区;后来是宣武区,前门附近是前门区。那会儿省事,区长打个条,就行。现在正规,居委会、社保所、民政科,还得家庭成员的收入证明;加上各级公仆的谱儿。俩月办齐,是快的!搁这会儿,那位刀伤患者,伤口下蛆了。
QUOTE:
以下是引用pangong在2010-7-31 11:59:00的发言:
市立第一医院,我去过;门口石子马路,平房。红砖拱形街门,不起眼。那时区没现在大。十二区大概是骡马市、虎坊桥往南一带。菜市口往西是十一区。49年还是十一区,50年改第八区;后来是宣武区,前门附近是前门区。那会儿省事,区长打个条,就行。现在正规,居委会、社保所、民政科,还得家庭成员的收入证明;加上各级公仆的谱儿。俩月办齐,是快的!搁这会儿,那位刀伤患者,伤口下蛆了。
+ R9 u- {2 V+ W% F

亲历者的讲述会让历史佐证鲜活起来。谢谢您了。我挺想知道,开了这张条子,在当时真的能免费治病吗?

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-8-9 12:54:00的发言:
0 ] P" `( T8 i0 e

快说,别卖关子。

6 a! M. e$ k/ G

另开一贴。

这张破纸后面居然还有个故事。因为还有另一张有关的破纸。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-8-9 12:47:00的发言:
这张破纸后面居然还有个故事。因为还有另一张有关的破纸。
\: Y8 ?- B1 V7 {+ U

快说,别卖关子。