|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

问5个老词儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1 形容粗的那个“han(1声)” 实际是哪个字?

% k' e" y- t9 h/ y% ~9 _" f2 S

`' A" }( f ^# L

2 形容边边角角儿的“附头儿” 用的是“附头”二字么?

# ~: }! e" y! B

$ Q# C: v. R( @( r# ]* Y

3 老版《四世同堂》里小崔说了一句气话“要他妈老这么ju(4声) mo(轻声)人 我去当兵去!”这个jumo是哪两个字?

; J% D1 F5 a, f$ A) q( M: W) G

: S; `, u, x' e5 D6 Y

4 侯宝林相声里说的“发音不能luo(2声)se(轻声)”是那两个字?何解?

3 K: S3 f# A' }7 q

+ |2 U6 F% e; `* \% h& i; Z

5 我曾经和我姥姥闹矛盾 我姥姥说“你(我)还一个劲儿的lang(2声)se(轻声)我!”是什么意思?具体是那两个字?

5 [4 A, |# b* z8 Q# M \

4 U3 }5 w R- v0 R4 ^: w `

以上 困扰多年  谢谢大家!

“锯磨人”,是指使用钝锯,就是不锋利的锯,锯木头,比喻锯人,好像伤口不是锯开的,而是慢慢磨开的。俗称“零受,不如整受”,慢慢折磨,更加痛苦。
”浮头儿“,读音为“富头儿”,是指表面、上层。例如“一杯啤酒没有多少,因为浮头儿都是泡沫”。
粗,是“顸”,新华字典177页:顸,han,圆柱形的东西,直径大的:例如“拿根顸杠子来抬”。
谢谢陆老师  请问其他几个词当何解?
感谢陆老师点拨!