|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

未知问题圆明园遗址公园的豆娘(光阴拍的大型未知蟌种)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

圆明园的豆娘有多少种?这个话题比较平淡,但是仔细想想也是挺有意思的,尤其是树人版主提到近些年动物北迁的问题,那么圆明园内的豆娘的种类是否随着全球气候的变暖也发生了变化?

( v3 [# K' b" f2 t( _. ^; N5 d1 t1 w

2004年《北京地区均翅亚目昆虫的生态分布》研究表明:北京地区共有3科7属10种。六年过去了,圆明园做为北京地区水系保持相对比较稳定的环境,均翅亚目的种类是减少了还是增加了?

: V3 O* f$ @9 d8 a# K

近日在不断恶补均翅亚目的分类知识,把拍摄到的圆明园的豆娘进行分类、鉴别、比对,逐一发到网上,和网友们共同欣赏、交流。

期待!

一、长叶异痣蟌

北京地区最常见的品种:长叶异痣蟌

7 E" s2 l0 {7 B$ m: H' o5 H1 Y

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

颐和吴老回复真快,谢谢!

清楚!漂亮!不容易

我这个不是圆明园的,黑翅的:

- M' F- p/ ^: e' H3 I# L8 L

6 f {' {" k1 a) w! O6 l/ M

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

谢谢绒绒羊表扬。

% Y a' n+ u) T; ~5 b4 e

八楼的照片从头部、合胸、足及翅色来看,像是烟翅绿色蟌。刚刚开始学习蟌的分类,知识还不系统,所以不敢肯定,希望网友有认识来补充。

二、捷尾蟌

谢谢楼上几位欣赏。

8 H$ ^ A; n C6 h T

捷尾蟌:新品种(本词专用于相对2004年的统计结果)

# a) L' K: E+ ~. b! \ F

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

三、七条蟌

七条蟌头部、合胸的特征比较典型好认:

; P5 }6 Z" A/ |% r

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

跟楼主一张!

* `) o+ P. i) D3 Q

不知是什么品种?请楼主鉴别。   摄于2009年,地点昌平区椎鹫峪。

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

1 v: @' i( Z- S: {+ P/ ^2 D

* A8 M2 v5 H, S. U

% K$ `$ y6 i+ b: K# ]* W3 J

( q8 ]3 w2 D9 h4 |0 f/ K3 ?

这张照片的拍摄具体地点。

跟楼主一张!

跟楼主一张!

哇,麋鹿这个也拍的太漂亮了吧。

最好看的豆娘莫过于全身墨蓝的,连翅膀都是墨蓝的。在睡莲上飞来飞去的最是养眼。

7 `) D6 r. O4 E; z

我见过最稀奇的是全身黑的。

四、黄纹蟌

应该也是一个新品种:

" E; o2 ?* G8 |

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

给好友加精感谢好友的无私大力帮助!和让更多的好友大饱眼福!
QUOTE:
以下是引用enmaai在2010-7-21 9:55:00的发言:
* T0 x8 F9 c5 q% W* W- O) f

最好看的豆娘莫过于全身墨蓝的,连翅膀都是墨蓝的。在睡莲上飞来飞去的最是养眼。

$ e0 v8 E5 x! P8 _1 g, c

我见过最稀奇的是全身黑的。

$ J9 x* P# R4 N' Q2 a( X6 W

这是透顶单脉色蟌(蟌 cōng)

QUOTE:
以下是引用逝去的光阴在2010-7-20 14:54:00的发言:
8 w) C, L- z c$ v1 M; Q/ n( u

% _" _* \8 D" I0 |& W" t

不知是什么品种?请楼主鉴别。   摄于2009年,地点昌平区椎鹫峪。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下zjy dn ys.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

3 \7 g( n3 x/ M F+ [; i

' M/ N2 ?8 {0 Y; }

* j+ f% B7 O2 @: h

* m: S3 `: b) u, w

这张照片的拍摄具体地点。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下zjy ys.jpg:

2 F, t5 o! t0 w. B2 b

震惊中!!!!!我不知道着个品种!但它好漂亮!!!!麋鹿好友的资料烟翅绿色蟌应该是对的.

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

六、褐斑异痣蟌

谢谢楼上几位的关注!

5 P* T# s% {+ u# i& W

褐斑异痣蟌:

2 Y* s, `! t; l2 M6 F5 t

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

我也送上几只您看看。谢谢。

$ l9 f! f7 v9 N. |; y' H

; U+ V6 h. Z. \. _

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

五、二色异痣蟌

谢谢版主加精!

% O% Q3 E, U. f* u

二色异痣蟌:

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

蜻蜓的头脑有快慢之分,红辣椒就特别聪明,动作迅速、抓不到。小时侯我住过的大院里蜻蜓特别多,黄色的蜻蜓容易抓到,红色的抓不到,绿色的只飞不落,蓝色的只有水边有。

18楼的是蜻蜓,比豆娘大很多,翅不能叠在背后,只能展开。

3 s( J) x; O( |' H% x

几年前一期《中国国家地理》有文章介绍北京地区昆虫种类,看了才知道豆娘和蜻蜓是两种动物,以前一直以为豆娘是蜻蜓幼虫。

QUOTE:
以下是引用老尹在2010-7-22 10:35:00的发言:
( {' b c/ l, O$ L# p$ d/ c

我也送上几只您看看。谢谢。

; S; g/ C0 P( `# t5 V5 N

3 N$ Z: j2 }) F) h* G' h Y

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0169-00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0142-00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0134-1-00.jpg:
7 D6 r* {8 }) ~+ q8 P! e: Q t+ z+ m

好友的蜻蜓品种是蜻科的鼎异色灰蜻和蜻科的著名红辣椒之称的红蜓

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-7-22 10:45:00的发言:
# p& f& r1 L D, |% E" X; _

18楼的是蜻蜓,比豆娘大很多,翅不能叠在背后,只能展开。

5 n4 I0 O2 v. C% O$ P( f6 t& S* H2 W

几年前一期《中国国家地理》有文章介绍北京地区昆虫种类,看了才知道豆娘和蜻蜓是两种动物,以前一直以为豆娘是蜻蜓幼虫。

& w' F9 I+ H& x" r

好友的理解也对,它们也算亲戚都是蜻蜓目的

! D4 j7 r) {- c* g4 m9 f

1 A* B% D9 ?3 Z

蜻蜓目[Odonata]昆虫纲的一目。该目成员多数为大、中型昆虫,头大且转动灵活,两对翅膜质透明,翅多横脉,翅前缘近翅顶处常有翅痣。腹部细长,雄性交合器生在腹部第2、3节腹面。全世界分布,尤以热带地区为多。已知约5000种,中国记载约350种和亚种。蜻蜓,体长20~150毫米。颜色多艳丽。触角短小,刚毛状,3~7节。复眼发达,占头部的大部分,单眼3个。口器咀嚼式。上颚发达。前胸较细如颈。中、后胸合并,称合胸。雄性在性成熟时,把精液藏入交合器中。交配时,雄虫用腹部末端的肛附器捉住雌虫头顶或前胸背板,雄前雌后,一起飞行。有时雌虫把腹部弯向下前方,将腹部后方的生殖孔紧贴到雄虫的交合器上,进行受精。许多蜻蜓没有产卵器。它们在池塘上方盘旋,或沿小溪往返飞行,在飞行中将卵撒落水中;有的种类贴近水面飞行,用尾点水,将卵产到水里。半变态。绝大多数稚虫水生,许多蜻蜓年生1代,有的种类要经过3~5年才完成1代。稚虫靠吃水中小动物长大。它们有的栖在水底,有的附着在水体上层的水草上,后者能以蚊虫的孑孓为食。成虫在飞行中捕捉大小适宜的昆虫为食。蜻蜓多在开阔地的上空飞翔,黄昏时出来捕食蚊类、小型蛾类、叶蝉等,是重要的益虫。
分类
  本目下分3亚目。①均翅亚目(Zygoptera),本亚目的昆虫色常艳丽,俗称豆娘。前后翅的形状和脉 序相似。翅基狭窄形成翅柄。休息时一般四翅竖立体背。稚虫体细长,腹末有3个尾鳃,尾鳃是呼吸器官,常呈叶片状,也有呈囊状或其他形状。本亚目下分2总科8科;②间翅亚目(Anisozygoptera),因本亚目昆虫的特征介于均翅亚目与差翅亚目之间而得名。翅基部不呈柄状,后翅大于前翅。只有2种,一种产于喜马拉雅山南侧,一种产于日本,是古老类群的孑遗后代,有活化石之称;③差翅亚目(Anisoptera),本亚目昆虫俗称蜻蜓。后翅基部比前翅基部稍大,翅脉也稍有不同。休息时四翅展开,平放于两侧。稚虫短粗,具直肠鳃,无尾鳃。本亚目包括2总科5科,蜓科和蜻科常见。广布中国各地。

我要补充一点,我所拍的豆娘的个头和蜻蜓一样大!!!当时我误把它当成蜻蜓了!!!  这是我见过的最大的豆娘!!!如果我没记错的话,它的体长应该在7-8厘米之间。非常少有。

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

; Y% W3 x5 \) A) Q* z p

- j2 N+ \. t( l+ }

我从网上下载的烟翅绿色蟌的照片 xAGB2Oti.jpg

8 r! d# E+ ?5 x/ F) V3 o3 b1 M

还是和我拍的这只有区别的,不知是不是还能细分类??? 感觉我这只有别于常见的豆娘的是:貌似黄豆的大眼睛,和巨大的体型。(个人感觉仅供参考) qPpjdq8p.jpg

在跟一张当时拍的参照物对比图! 图的上方红圈圈住的是一只蜂类昆虫,好似蜜蜂,在围着豆娘转。通过参照物对比,可以看出此豆娘巨大的体型!!!

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

抱歉好友我手头也不是有很多蜻蜓目的文献,只有一本常见昆虫野外手册和蝴蝶辨识的书,看来还要更多北网的隐龙出水参与呀.....

谢谢树人版主!

5 w2 C( E1 @& Z, J7 l9 @2 U' N! w

现在放假了,有更多的时间可以游荡圆明园了,估计这个题目也快可以拍完,但在分类上还是感觉比较吃力,树人版主有没有好的专业分类书籍推荐?

好友我这类昆虫手头资料还是比较有限,有点摸不准还请众好友多多参与,个人感觉像是左透顶单脉色蟌雌和右长叶异痣蟌

九、黑背尾蟌

黑背尾蟌:

' G$ x7 P( m: h0 V7 M

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

圆明园遗址公园的豆娘

可能是我,用的是R1C1闪光灯。基本上每个周末的上午都在圆明园的湖边溜达,好像是“想不通”的样子,哈哈,期待下次相遇。

& E+ I8 B+ b9 E5 A7 v8 h

谢谢QING欣赏!