|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻访近九十年前的二龙路下岗胡同六号

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
    昨天,专程从天津到北京大学档案馆查找外公一百年前在北大就学、工作时的档案。发现在1921年时,外公一家居住在“二龙坑下岗六号”。经上网搜索,方知“二龙坑”即二龙路;“下岗”即下岗胡同。为此,今天特意请在北京的亲戚实地寻访。发现下岗胡同已有一半早在二十多年前拆迁建楼。而另一半当下还在。可是,当地邻居几乎很难判断近九十年前的“六号”到底是哪一个院落。不知是否还在?恳请“老北京”们能够提供线索。这段历史对我们家族来说很重要,它承载了我们一家太多的悲欢离合!先谢谢大家啦!

[BR]
以下是引用[I]帝京子民[/I]在2010-7-16 23:32:00的发言:[BR]             楼上不必客气,俺从小在北京郊区长大,不能叫老北京吧,只是对老北京很有兴趣,看来您的根在老北京呀~
) D% q3 c. w/ z5 K
[BR]看来您对北京胡同以及由此而产生的北京胡同文化有深入的研究。太难得了!以后,还会有一些问题向您请教。& l& J2 k2 r- W
[BR]     我本人出生在天津,现在能在天津工作和生活。不过,在上世纪八十年代初期在北京求学四年。对北京的道路和文化略知一二。
             楼上不必客气,俺从小在北京郊区长大,不能叫老北京吧,只是对老北京很有兴趣,看来您的根在老北京呀~
    非常感谢一楼的朋友,这么及时给予回复。而且如此详尽、清楚。看来,您一定是个老北京。今天我的亲戚实地到访下岗胡同。与一位现住九号院的大姐取得了联系。我与之通话,得到的情况与您提供的大致相当。据她估计老“六号”院【记忆中文革前时期]在上世纪八十年代已经拆迁建楼。我发此贴,目的在于验证一下上述说法,以及是否有更详尽的情况。欢迎知情者提供线索。再次感谢!
                     这条胡同近些年拆建的很厉害,南北走向,现在尽是高楼。老“六号”(当时胡同排号是顺号连排,而现在是分单双号排,若南北向胡同:路西为单号;路东为双号)应从胡同北头数起,大致对应现在的11号、或13号,只能大概猜了(不排除后来有增减的门牌)~ dHiF7Enb.jpg
热心人多啊,下岗胡同离35中高中部很近,如今已经没有什么老院子了
我是68年入学70年毕业的太平桥中学学生。下岗胡同印象太深了。去年专门去看过。
刚看到~~~~顶下