|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

给老北京网选个“网徽”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
希望大家踊跃投票[em01]
单选投票, 共有 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

心情可以理解。

CI设计牵扯很多方面。不仅是一个个别图象就能表达的。

理念的清晰。才能有下一步的设计!

正阳门箭楼或是城楼都行.原因是过去的前门火车站就在这里,外地人到北京一下火车,第一眼看见的就是前门楼子,严格来讲看到的是城楼,所以过去,老北京的标志是前门,即正阳门.现在这个天安门是1970年盖的假古董了,所以见到很多外省市的朋友来北京第一件事就是到天安门拍张照片,意思我来了.我都觉得可笑啊.其实真正懂行的,到北京你一定要到前门楼子底下拍照,那才是真正的"老北京"这也是为什么幸格格到北京,顶着大雨我也要带她去那拍照的原因.

佛香阁呢,哈哈,本人的签名档照片就是这个,但现在由于空间限制,大家暂时看不到.所以我也投它一票.

四合院,那还用说,哪个男人不愿事业有成,待将来功成身退,定要找个喜爱传统文化的漂亮女孩,养于其中,安享晚年,从今天开始努力.

我觉得北海的白塔也可以考虑进去

个人还是比较喜欢胡同或者四合院,更能体现“老北京”这三个字,更具有老北京的味道,而其它建筑都是皇家建筑,离老百姓的生活远了一点点。个人意见,仅供参考。

太和殿的名义有深意,太平祥和。。
还是觉得四合院最能代表北京
没啥说的,个人感觉最具代表性和最贴近老北京人生活
太和殿虽好,但太贵族化。而且“太平祥和”的解释也太时髦。历史证明:越时髦的东西越短命。所以还是四合院好。而且“四合”也有吉祥的含义。
垂花门最好,门口俩个拿着红缨枪护着……小门神
. j2 ]# c( f2 c8 P; `
我选择了正阳门箭楼.因为从它建成的那天起就是北京的标志性建筑之一.而且它屹立在北京的中轴线上.北京城的中心点.尽管曾经于20世纪初按照宣武门箭楼的图纸重新翻建过..但是它一直被视为老北京的象征.
我觉得老城的平面图好,把老北京都概括了,而且平面图一眼既知是北京城,比四合院更能代表老北京,毕竟北方很多地方有四合院!听我的,没错!4 t9 ?4 P+ O- b- m( d1 o) _
我觉得正阳门较好。标志性好。
我选了正阳门箭楼,其实心是向着四合院的,呵呵....

东南角楼 挺代表北京的  

四合院就不说了  大家都这么觉得

只是我个人觉得四合院不大好设计

小水留言来了!欢迎欢迎!热烈欢迎!

既然都是建筑,四合院最好,北京的特色民居。

其他建筑虽好,却不是“老北京”的味道。

四合院。民间的,正如我们的老北京网,民间的。
嗯,四合院,和气,京味儿,草根
四合院应该是最有代表性的,因为它是老北京的代表性建筑,是与老百姓生活息息相关,密不可分的。其他一些建筑也是北京的典型建筑,但是他们与老百姓的生活关系并不是很大。老北京网主要是反映北京老百姓的生活状态和风土人情的网站,不是只反映北京名胜古迹的网站。所以我认为还是四合院比较适合。
我投四合院一票
北京的代表四合院啊!

投四合院

虽然在其他城市也有

但是它基本能反映北京人民的生活

也能代表北京人民的生活

毕竟老北京是人民的老北京

不是官僚的“OldPeking”

除了四合院和白塔寺   全是皇家建筑啊。

我觉得东南角楼好。四合院固然能体现北京的民居特色,而且有深厚的文化底蕴。可是过于具体。过于平面。而东南角楼也是北京城的代表。他的高耸的城楼,雄浑厚重的体量,足以反映北京城悠久的历史。而且进京的列车进入北京城之前,所有的中外旅客都会通过车窗看到雄伟的角楼,他们此时此刻才意识到将要真正投入到北京城的怀抱。这个角楼使得千千万万的人对伟大的北京城充满了幻想,遐想。不曾来过北京的人会由此想象生活在黄城根儿下北京人的生活。从外归来的北京人也会因为他--角楼,感觉到回家的温暖与安慰。他的大气象足以使每个人叹为观止。所以我认为东南角楼作为网徽是对老北京网这个名字最好的诠释。

想了想,还是投角楼一票。从制作的角度,角楼图案的效果会好一些。角楼有防御的功用,老北京网也像是这角楼,盯着北京的变化,不能说是时刻警惕,也是高级战备吧[em01]

我选角楼。没他的,那是我记忆中的北京,我的家就在东华门那一片儿。还记得夕阳里呼啦呼啦的一大群黑鸟儿从镶了金线的角楼身边飞过。遮天蔽日的。

现在仿佛还能听见那啪啦啪啦的翅膀拍击的声儿呢。嘿!

如果从形象上来说,应该选唯一性的。四合院虽然是北京的代表,但是画成图或做成徽,并不能唯一指向老北京。我觉得对老北京来说前门是北京“市井”文化的核心,也是北京城的地标性建筑。对比之下,前门从文化和空间都最具代表性。

我投东南角楼一票!
QUOTE:
以下是引用飞哥在2006-6-4 0:02:00的发言:
0 q" x' E8 Q, E- P7 l& j

正阳门箭楼或是城楼都行.原因是过去的前门火车站就在这里,外地人到北京一下火车,第一眼看见的就是前门楼子,严格来讲看到的是城楼,所以过去,老北京的标志是前门,即正阳门.现在这个天安门是1970年盖的假古董了,所以见到很多外省市的朋友来北京第一件事就是到天安门拍张照片,意思我来了.我都觉得可笑啊.其实真正懂行的,到北京你一定要到前门楼子底下拍照,那才是真正的"老北京"这也是为什么幸格格到北京,顶着大雨我也要带她去那拍照的原因.

6 E/ T$ x/ m( D8 @) _3 k

佛香阁呢,哈哈,本人的签名档照片就是这个,但现在由于空间限制,大家暂时看不到.所以我也投它一票.

& O! \1 y1 s! U2 O. D3 Q8 S/ [

四合院,那还用说,哪个男人不愿事业有成,待将来功成身退,定要找个喜爱传统文化的漂亮女孩,养于其中,安享晚年,从今天开始努力.

8 Q& c9 y5 J. y& v

飞哥说的太好了

- _% n; V3 C6 i8 I! v

考虑的既科学又全面

4 F4 [) V6 k8 v. o4 L* L

" j! Y/ T* M- ?' F r

就像当初为什么 梁先生首推天安门作为国徽的设计元素一样 是有道理的

, S/ Q* _7 @ a. Y2 F2 K$ j3 [

老北京  体现的就是一个老  谁的老  老百姓心里的老

: h0 B- q6 l% b% B5 h( j

! @+ R" \5 g6 R( M8 c( g4 w% T4 }

太和殿再老  老百姓一般是看不见的  那是国家机关  过去进都能进不去

, L1 z6 J j. T$ e, x8 c) Z% R' V

佛香阁  北海白塔  那是帝王生活 不是百姓生活

+ Y$ w8 a1 d6 V d) P

虽然后来是公园了 但毕竟 不是我们家的后花园

( M" e# B* U/ f, A2 W

白塔寺白塔  任何一个城门楼子  都太局限  不是大家眼里的普遍北京印象……

2 w7 n% y9 s% }6 p& |: U

" s4 u/ v% @' T U x+ `! r# Z

上面所有人的发言  本身就说明问题了

: J& W$ g: A. ~5 [$ ?! M6 [ g

他们都在说 自己眼里的北京

+ G$ B) E, w, e, `

1 d" B5 t1 z' {1 i, |2 P# c" {

但标识设计(我再补充一句  后面那个字 不念“石”   念“志”)

- |) L$ S/ m0 G H

考虑问题的方式  就是飞哥的思路

' ?0 Y, v3 x; m9 L, _5 m8 T& _

不是某一个人眼里的北京  而是大家眼里的北京

9 H1 t3 [4 ~9 E9 T& ~

, @+ O# c3 p! j( `/ ~# R L

四合院固然好  但没有明确的指向性 因为多而不专

A, F- x1 @, v- U8 N2 u3 T

用哪一个院  几进的   门楼用哪种形制合适呀 

' D1 L. `7 X1 z3 C2 _ W' F

都无法完全代表于是只有概念化

+ O8 m# X8 G- \' u, C: k" b

但标识设计  必须体现“专有所指”的明确  的视觉形象

4 Q" H3 G/ h, _7 [

8 [7 g- F- u! y3 h& q: [9 f: e$ {6 l

所以前门楼子(箭楼)就不一样了  飞哥已经表达的太清楚了

! W- p" a4 n+ A* i8 e' e2 O

所以我支持

0 H5 o) f$ T' T( D q) u

8 i1 w' a2 R0 M! c3 {/ q

物质的东西比精神的东西脆弱 而且涵盖的角度没有精神宽泛 还是从抽象的角度想吧 北京和北京人的魂儿时什么?在哪里?  精神是内核物质是载体